魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--溫泉故鄉新門面 -- 宜蘭縣礁溪鄉鄉民溫泉林園及第三停車場設置計畫
人行棧橋連接保存活用的鄉公所(在新視窗開啟原尺寸圖片)表達礁溪城鄉風格的形象入口(在新視窗開啟原尺寸圖片)以生態綠意創意的形象標示物,傳達溫泉城市轉型的願景(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 以多元化的嶄新風貌提振礁溪的繁榮

 「溫泉文化」的故鄉

 提昇礁溪鄉整體形象的門面塑造

 以生態綠意及有創意的形象標示傳達溫泉城市轉型的願景

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

以多元化的嶄新風貌提振礁溪的繁榮
  礁溪鄉的溫泉在地方各界注目下,積極從事規劃溫泉觀光特定區,並配合「五峰旗」風景特定區開發.以及觀光養殖專業區的設立。礁溪鄉鄉民溫泉林園以多元化的嶄新風貌,來提振礁溪的繁榮,讓礁溪成為宜蘭縣觀光的首善之區。


「溫泉文化」的故鄉

  前清嘉慶年間,先民進墾宜蘭,循序向南推進,當時溪谷終年砂石堆積,便取名「礁溪」,礁是閩南音「乾涸」之意。日治時代日人一向酷愛溫泉,對於礁溪湧泊溫泉大為激賞,於是開設公共澡堂和旅舍,為礁溪注入了「溫泉文化」的生命,雖然當時的旅店數目不多,規模也不算大,但也算是溫泉資源發的初步,也因為如此,使得日後的礁溪開始有所轉變。光復後原本保有純樸農村風貌的礁溪鄉,從光復後到民國60-70年間受到大量觀光客湧至的衝擊,而開始產生巨大變革,當時美軍,日本商社人員紛至沓來,其盛景幾乎可比擬「北投溫泉」。

  >> 回頁首
提昇礁溪鄉整體形象的門面塑造
  鄉民溫泉林園為礁溪鄉公所結合宜蘭縣政府的各項前進規劃與當地居民形成高度的共識與企圖,對提昇礁溪鄉整體形象具有全面性與持續性的影響。基本構想如下:
  1.開發與整合省道沿線公有土地的優良潛力及相關資源,進而發展成為表達礁溪
城鄉風格的形象入口,並以柔軟的形態、創意的工法,點出這兩年礁溪溫泉轉型的主要方向,凝聚並彰顯城市居民的共識。
  2.廣場設有可作為假日農業產銷及辦公時間停車的多目的使用表演區:開發鄉公所後方面對新省道新徵收土地的優良潛力,整合省道沿線公有土地相關資源,進而發展成為健康文化鄉民中心的形象入口。並以人行棧橋連接已進行歷史空間保存活用的鄉公所老廳舍(未來成為鄉史館及社區閱覽室),以進行歷史空間保存與活用。
  鄉民溫泉林園的主要空間及設施構想為:種植當地原有之楓香林及社區其他共同喜好的植栽;開發鄉公所後方面對新省道新徵收土地的優良潛力,整合省道沿線公有土地相關資源,進而發展成為健康文化鄉民中心的形象入口;並以人行棧橋連接已進行歷史空間保存活用的鄉公所老廳舍(未來成為鄉史館及社區閱覽室)。
  鄉民溫泉林園用地均屬礁溪鄉之公有土地,且位於礁溪鄉之核心地帶,具有整合縣級資源及省道沿線公有土地相關設施的優良潛力,此一重塑礁溪城鄉風格的前進行動已形成當地居民與政府的高度共識。另外,歷史空間保存活用的鄉公所老廳舍工程,將可確保鄉民溫泉林園計畫發揮積極的角色功能。

  >> 回頁首
以生態綠意及有創意的形象標示傳達溫泉城市轉型的願景
  鄉民溫泉林園以生態綠意及有創意的形象標示物,清楚傳達整個溫泉城市轉型的願景-「健康的」、「產業的」、「文化的」、「親子的」礁溪,推動省道沿線公有土地都儘可能林園化,提昇地方健康的整體形象。

  >> 回頁首
計畫基本資料

計畫名稱:宜蘭縣礁溪鄉鄉民溫泉林園及第三停車場設置計畫
基地位置:礁溪市街主要道路(台九省道)旁左右兩側面寬共約170公尺的兩塊公有土地
執行期程:2000年07月~2002年10月
規劃設計:黃聲遠建築師事務所
施工單位:隆盛營造有限公司
資料來源
1.宜蘭縣政府計畫室 
2.黃聲遠建築師事務所

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 2056  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首