魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--與多元空間聯繫 -- 宜蘭縣社會福利館連接宜蘭河河濱公園人行陸橋
從堤防上望人行陸橋(在新視窗開啟原尺寸圖片)屋橋聯繫了河濱公園及社福大樓互動關係(在新視窗開啟原尺寸圖片)社福大樓望河濱公園(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 引導活動的復甦與豐沛的社區團結力量

 人際互動的活動區塊

 活動的循環與立體化的空間趣昧

 令人眼睛一亮的屋橋與樹橋

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

引導活動的復甦與豐沛的社區團結力量
  宜蘭縣社會福利館的成立,除提供一個縣立社會福利相關設施及諮詢外,並以公共空間作為社區居民生活交誼中心,進而以人行陸橋聯繫宜蘭河河濱公園,以增加二者間互動聯繫,使兩個公共空間彼此互補,形成通透的空間感,極具空間營造潛力,引導出相關活動的復甦與更豐沛的社區團結力量。


人際互動的活動區塊

  在社會福利館基地上配置多種不同的活動區塊,以滿足各種不同社會團體(兒童、青少年、婦女、老人、勞工及身心障礙人士)及杜區居民的遊憩與活動需求,配合本案施設,使空間得以聯繫擴展至宜蘭河河濱公園,使動、靜態活動能各自完善且悅的展開。並利用樹、水、簷、廊、坡等多種空間元素,結合座椅、燈具等設施設備,創造出適合人們使用與往來交誼的活動空閒,期待塑造出一個高度人際互動的社區開放核心。

  >> 回頁首
活動的循環與立體化的空間趣昧
  藉由環狀步道的圍繞,平面的社區公園空間開始立體化的向上蔓延,活動因此而得以循環發生,並且圍塑出公園內外層不同的活動。許多空間因此流動-趣味而自然的被定義出,讓活動其中的人們每天都能感受不同一般的立體化空閒趣味。

  >> 回頁首
令人眼睛一亮的屋橋與樹橋
  在有限的路寬度內,建築師希望即使走在橋上也同樣能享受樹蔭的原因下,因此就將樹與橋生猛的卡在一起,也因此創造出本案獨特的空間表現,藉此特點將宜蘭河邊的活動力帶動社福館後方老社區新生,也期待此一設計形塑出清晰的社區意象,成為整體
景觀帶最主要的活動節點。
  社區活動將有更多的機會透過本案向外輻射,吸引人們的參與。

  >> 回頁首
計畫基本資料
計畫名稱:宜蘭市西堤屋橋-宜蘭縣社會福利館連接宜蘭河河濱公園人行陸橋
基地位置:宜蘭河濱公園旁環河道路上
主要空間及設施:屋橋
執行期程:1996年10月~2001年09月
規劃設計:黃聲遠建築師事務所
施工單位:順天營造有限公司
資料來源
1.宜蘭縣政府計畫室 
2.黃聲遠建築師事務所

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 2984  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首