魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--為快樂家園築堤 -- 屏東縣里港鄉過江段堤防綠化美化工程
河堤的改善塑造了過江村動人的情境(在新視窗開啟原尺寸圖片)完工後交由社區認養漸顯河堤特色(在新視窗開啟原尺寸圖片)社區認養花卉美不勝收(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 過江村改善了河堤環境 ,也形塑出村落的動人情境

 水泥堤岸周邊景觀髒亂帶來的壓迫感 ,觸發改善河堤環境的行動

 民眾參與攜手合作 ,讓河堤更容易親近

 以自己的雙手及親身參與 ,打造出小村落的動人情境

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

過江村改善了河堤環境 ,也形塑出村落的動人情境
  過江村是個緊鄰堤防下的小村落,和台灣其他城鎮聚落一樣,水泥堤岸帶來的壓迫感,周邊景觀的髒亂,甚至砂石車快速通過等都是昔遍而共通的社區環境問題。如何美化河堤,讓河堤更容易親近?過江村民的危機感觸動了村民的參與,依專業不同而組成了社區智庫,貢獻專長在公共環境議題上。
  村民透過河堤步道景觀及綠美化工程,改善了河堤環境,也形塑過江村這小村落的動人情境。

 

水泥堤岸周邊景觀髒亂帶來的壓迫感 ,觸發改善河堤環境的行動
  里港鄉過江村是個緊鄰於堤防下的小村落,民國85年,台灣省第七河川局想要將社區的這一段堤防重新整治,但居民有鑒於過去堤防整治,水泥河堤造成極大的壓迫感,協調河川局是否在鄰社區段採用較容易讓人親近的方式去整建,於是河堤初步被調整為種植植栽,但是田於無人管理,以致雜草叢生,垃圾與廢棄物開始堆積;鄰河堤旁的道路,砂石車快速通過揚起風沙;整個社區的環境品質反而下降。
  社區居民的危機感,觸發地方團體與民間機構開始嘗試改變,著手規劃「美化河堤公園實施計畫書」認養方式:每人十公尺,配合計畫分階段進行。先清除雜草、垃圾、石頭,待日後獲得經費補助再進行其他工作。民國88年社區發展協會開始在社區內運作並嘗試組織居民關心社區公共事務,展開一連串過江河堤綠美化活動,這一連串的活動並沒有預設的立場與成果展現,而是以每個活動的過程所拉出的人際關係網絡,作為日後社區營造動員的契機,並將民眾的距離與價值拉近。

 

 >> 回頁首

民眾參與攜手合作 ,讓河堤更容易親近
  里港鄉過江段堤防綠化美化工程的基地位置,為里港河堤高樹大橋下游段約四百公尺,主要空間及設施有植栽線美化、花卉、步道、石椅等。里港河堤的空間改造不只是一般的工程建設,民眾參與與動員是最大的特色,民眾除了將自己所認養的區域做好之外,還會關心到整個工程施作的過程,並依自己的職業專長提供意見。透過大家專業背景的不同而形成了社區智庫 ,這些社區智庫的參與者,貢獻自己的專長在公共環境的議題上,也提供各類在河堤美化工程所需的用具。

 

 >> 回頁首

以自己的雙手及親身參與 ,打造出小村落的動人情境

  民眾自動的提出構想,在自己生活的灌溉溝渠上接起了水管,養起了鯉魚,並手工蓋了涼亭等設施物,美化自己的環境。而更有趣的是,在黃昏時刻的河堤,可以發現這樣有趣、發人深省的動人情境:里港鄉的消防隊員在傍晚時刻會到河堤下去鍛鍊體能,並利用消防車內一部分的水幫忙灌溉樹木。永續家園的概念,在屏東北部的小村落中發酵著。

 

 >> 回頁首

計畫基本資料

計畫名稱:里港鄉過江段堤防綠化美化工程
基地位置:屏東縣里港鄉里港河堤高樹大橋下游段約四百公尺
主要空間及設施:植栽綠美化、花卉、步道、石椅
執行期程:1999年
規劃設計:喬磯亞典工程顧問有限公司
施工單位:大巽營造工程有限公司
資料來源
1.內政部營建署都計組 
2.屏東縣政府建設局都市計劃課 
3.屏東縣里港鄉公所建設課

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 2119  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首