*
魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--打開圍牆走大路 -- 台南市大學路中段及西段景觀道路工程
街角座椅及文宣佈告欄(在新視窗開啟原尺寸圖片)改善後強調行走品質的人行空間(在新視窗開啟原尺寸圖片)圍牆降低可讓路人觀看運動場活動(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 互惠互利 ,合力打造大學路新氣象與景觀

 打開圍牆 ,尊重行人自在行走

 門戶重塑 ,入口意象空間改造

 打開圍牆走大路 ,共創城鄉新風貌 ,共享城市好景觀

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

互惠互利 ,合力打造大學路新氣象與景觀
  台南市大學路景觀道路工程係「台南市政府」與「國立成功大學」、「台鐵台南車站」、「救國團台南團委會」等單位互惠互利,共同努力的合作案例。在台南市都市發展局主導下,結合內政部營建署城鄉風貌補助款二千萬元:成功大學出資規劃設計費(全段),釋出部分土地作為廣場:透過王立委昱婷出面協調台鐵,提供做為景觀綠化之空間,並出資改善後站站體建築立面費用:救國團台南團委會退縮部分土地作為景觀花台。在數個單位的努力下,運用總計二千餘萬的經費,合力打造大學路新氣象。


打開圍牆 ,尊重行人自在行走
  都市街道週邊的人行道空間則為勾勒都市景觀的重要元素。如何保有成大既有意象,達到「隔而不離,圍而不閉」的目標?將火頭磚牆大部分保留,降低其高度,同時也以植栽花台、爬藤網、等較軟性的元素作為界定,確保視覺穿透之品質閡。當校園球賽進行來往的行人便成為觀眾,圍牆成為看台。一扇扇可穿透的窗,整個校園景觀與活動遂開放出來融入都市空間之中。
  強調行人道的行走品質是設計的基本要求。在清除佔用人行道的機車,重新整理成平順之後,人行道的空間自然開闊起來,其次是綠意的引入:保有林蔭,同時也貫徹「穿透」的基本原則。栽植種類部分選用對鳥類、蝴蝶具有吸引性者,來豐富大學路兩側的周邊生態景觀。

 

 >> 回頁首

門戶重塑 ,入口意象空間改造
  「大學路景觀道路工程」執行期間亦由市府、成大召開多次居民協調會,邀請市議員、里長、沿線相關單位及當地居民參與,其成果之展現,實為各參與單位、民眾所共同努力之結果。
後站前街角廣場:
  台南市後站週邊區域為台南市重要的門戶意象之一,但長久以來因腹地不足、交通繁忙及停車問題,景觀一直無法有效改善。在成大的配合下,開放出圍牆內原操場邊緣的部分校地,作為街角廣場。對成大而言,此處為校園界定後剩餘的角落:對都市而言,則是一處無法被探知與感受的失落空間。在「去圍牆化」、空間「開放共享」、視覺可穿透之後,它蛻變成一個市民易於到達的交界廣場。
後站站體及周邊重塑:
  後火車站是門戶的出入口,但老舊的站體設施、不當的附加物與服務設施,其品質確實不甚理想。在台鐵出資、釋地的積極配合下,站體立面整修、雨庇與廣告看板整合設計、洗手台區與北側小廣場的退縮讓出,以及出口人行步道外擴所增加的旅客停等空間,都展現出門面的新氣象;部分圍牆改為穿透的形式,也使得觀看火車變成一種意外衍生的都市趣味活動及景觀。
成大光復正門與西側廣場:
  成大光復正門亦是台南市重要的門戶意像之一。師生的出入與聚集人潮及大學氣度的展現,是其設計上的首要考量。因此,除了增加廣場的範圍,鋪面也一併更換;同時增加座椅與植栽花台、地坪地底燈與水霧系統,讓行人與師生可在此自在的停留、等待和聚集。西側校內機車停車場出入口鄰近的人行道,樹蔭大而濃密,也退縮出一個小廣場與花台,形成另一個可供停留的空間。

 

 >> 回頁首

打開圍牆走大路 ,共創城鄉新風貌 ,共享城市好景觀
  在「共享」與「數贏」的開放觀念下,都市街道空間及校園景觀均因此呈現出不同的嶄新風貌。取代硬梆梆的圍牆及狹窄人行道,是尺度適宜,較舒緩、較寬闊的廣場與人行道空間。有水霧有綠意,蔭涼清爽;易行可憩。大眾可以自在地在此通過、逗留、停駐、活動。
  各退縮地並非透過都市計劃或法規的手段,而是在各單位多次溝通協商所獲得的共識下所成就的,它豎立了一種分享的範例。似失實得,無輸而多贏,所謂「
城鄉風貌改造」計畫,其目的不就是藉由空間改造來追求一種多贏的價值工程嗎?作為一個示範性的景觀改造工程,值得興奮期待的是:後續將有其它大學路路段循此模式與默契開放出來。使都市與校園、市民,來往行旅與師生共同獲益,都能享有更舒適的步行與休憩空間。

 

 >> 回頁首

計畫基本資料
計畫名稱:台南市大學路中西段景觀道路工程
基地位置:台南市東區大學路成功大學光復校區門口至台鐵台南站後站門口
主要空間及設施:人行道鋪面、街角廣場及景觀設施
執行期程:2003年08月~2004年04月
規劃設計:李夢熊、汪裕成建築師事務所
施工單位:中基營造股份有限公司
資料來源
1.台南市政府都市發展局

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 2049  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首