魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--金華麻雀變鳳凰 -- 台南市金華社區社區總體營造
觀心園立碑(在新視窗開啟原尺寸圖片)綠色消費是積極推動方向之一(在新視窗開啟原尺寸圖片)鄉土文化館(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 積極創新的社區環境改造作為,讓「麻雀變鳳凰」

 社區發展背景及挑戰

 社區環境經營改造歷程及民眾參與

 難以割捨的鄉土情感 ,社區營造的魅力在金華

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

積極創新的社區環境改造作為,讓「麻雀變鳳凰」
  金華社區未發展前原係一片荒廢鹽田,後經規劃為國民住宅區,但伴隨著台南市政經中心往南區移轉,金華社區已屬高密度人口集結的住宅與經貿社區,新興人口與公司行號匯合的精華地段;社區發展協會和里辦公處在體認社區營造精神的基礎上,積極創新各項社區環境的改造作為,不管是開闢認養金華公園、停車空間規劃、示範商店街改造、建築空地轉換為鄉土文物館、角落造景與街道綠美化等,甚至推廣其社區經驗,為921重建區的認養社區,在在顯示金華社區營造的參與活力,不愧為「麻雀變鳳凰」的典例。


社區發展背景及挑戰

  金華社區未開發前原係一片靠海荒廢鹽田,台南市政府為配合安平工業區之開發及第三期都市重劃,規劃為國民住宅區。由於發展迅速,於七十七年七月業奉臺灣省政府核准成立新社區,取名「金華社區」,有金碧輝煌之意涵,象徵社區會務推動蒸蒸日上。由於安平工業區的開發、安平新港的闢建及市政府、市議會、地方法院等機關遷移五期重劃區,帶動整個台南市地理行政中心與經濟活動人口逐漸向南區移轉。金華社區在政經中心轉移的時勢下,居住人口及經濟活動隨之擴張,並體認社區營造必須透過生活環境各項軟硬體的持續改善,才能讓居民於參與行動中培育出社區情感;金華社區發展協會及里辦公處遂逐年發動各項計畫。

  >> 回頁首
社區環境經營改造歷程及民眾參與
  新孝路示範商店街改造計畫,引導店家改變守舊觀念,輔導週邊商店進行區域性環境更新,創造一個「利多」生活消費空間,營造由社區自行主動規劃之街道,以「打造一條新街送給您」為主軸,締造「台南第一街」之美名:復因各行業相互奔走告知,競向社區聚集,因而建立了區域性生活經濟商圈。
  台南市府為多處空地孳生登革熱病媒蚊頭痛不已,金華社區積極認養里內荒廢的一處建築空地,地主不但無償出借至少三年,還附贈樣品屋及原本作為倉庫的貨櫃、鐵皮圍牆,闢建成鄉土文物館。不但空地變為花木扶疏的綠地,更寫下私人土地田社區認養公用的先例。
  社區民眾自力開闢佔地1600坪的金華公園,並建立認養制度,公園內的每一棵樹都是社區居民認捐栽植,各項設備由使用團隊分工維護,環保義工隊負責整潔維護。
  84年起從「基礎環境景觀」的改造,以「企業經管」的理念,解決了社區髒亂景象,徹底整頓公、私有大小空地三十餘處,自行規劃出大小停車空間可供停車700餘輛,並加以綠美化,營造出健康、安全、舒適的生活環境。
  金華社區自行規劃出示範街道,形塑社區公園化的魅力綠帶,綠美化金華我的家。金華社區在敦親睦鄰的基礎上,進而展開一系列「視覺景觀」的改造工作,規劃出角落造景,幾處髒亂的違建區,自力開闢成中庭式的花園。公園雖小(750坪),卻散發著清新疏朗的氣質,都市難得一見的綠野園景。
  年輕、活力自屬社區最豐沛的本錢.因此導引社區青年、青少年投入社區工作,參與社區服務,使社區營造過程不致斷層,培育社區新動力  環保義工隊自84年5月成立以來,定期每月第一星期日為義工日,從事掃街、整頓公園、空地、清理防火港、小廣告、資源回收處理,各項宣導工作從未間斷。
  九二一大震災後,金華社區居民發揮大愛情懷及相互扶持的情操,響應政府參與災區社區總體營造服務,以「社區認養社區」的方式,成立服務隊,將營造社區的理念與實務經驗的傳承,協助中寮鄉龍安社區進行社區總體營造,建立村民自發性的認同家園重建與環境改造的理念,協力完成重建工作。
  整體的營造過程凝聚了社區居民的社區意識,因此榮膺了全國十大環保模範社區,台灣省祥和社會模範社區,更成為行政院環保署指定全國示範觀摩社區。

  >> 回頁首
難以割捨的鄉土情感 ,社區營造的魅力在金華

  社區鄉土環境教育中心成立後的運作方向將田現有之環保義工、志工推動各項積極性環保工作,包括教育訓練,環保法規認識、綠色消費、社區環境改善方案規劃、舉辦環保藝文、環保文化、清淨家園活動,以座談、觀摩、成果展示來落實社區環保永續發展。藉由推動社區生活環境總體營造來提昇市民的生活環境,要讓台南市成為最適人居、全國第一名的城市。社區營造的魅力在金華,優質的環境景觀讓這裡的居民感受到難以割捨的鄉土情感。

  >> 回頁首
計畫基本資料
計畫名稱:金華社區社區總體營造
基地位置:金華杜區
主要空間及設施:社區營造
執行期程:持續進行中
規劃設計:金華社區發展協會
施工單位:金華什區發展協會
資料來源
1.台南市政府都市發展局 
2.台南市南區金華里里長柯崑城先生

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 3542  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首