魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--廢墟變身當花園 -- 嘉義市興村里社區景觀美化計畫
生態花園-藥材區(在新視窗開啟原尺寸圖片)生態園區-兒童遊戲區(在新視窗開啟原尺寸圖片)生態花園充滿創意的大門(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 將廢墟改造成休閒花園 ,讓地方成為居住生活的好所在

 社區改造從小地方做起

 點點滴滴都來自居民的奉獻

 小小村落做先鋒

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

將廢墟改造成休閒花園 ,讓地方成為居住生活的好所在
  嘉義市興村里變漂亮了!從一條巷仔尾廢棄地開闢成一處資源回收站開始,拉開了社區改造的序幕。從小地方做起,從幾個人的自覺發起,而後逐漸感染更多人來參與親手打造社區公園,補助經費的陸續投入,觸動更多小地方的變化:彩繪圍牆、秘密通道打通、孔雀亭成了社區資料展示館、生活學堂、石桌石椅、居家門前綠化、公共藝術,點點滴滴擴散開來。良善行動的感染、改造點的擴散,將廢墟地整理成休閒花園,也讓興村里成為居住生活的好所在。


社區改造從小地方做起
  嘉義市興村里的一條巷仔尾廢棄地,原先聚積雜物,在民國八十八年十一月的某一天,一位居民買了一些工具,在雜草堆中開闢出一小塊淨土,設立資源回收站,就此拉開了興村里社區改造的序幕。這項居民自主性的活動,獲得了環保局的重視,主動以十三萬補助居民繼續改善環境。居民們到磚廠找丟棄的地磚、廢輪胎,自行提供環境綠化的植物,經費則省下來做公佈欄、工具櫃,並舉辦參觀、圍牆彩繪等活動。這個小小的改造案,於八十八下半年透過嘉義市政府自營建署「創造城鄉新風貌」計畫中獲得一百四十三萬元補助,進而從事全面性的改造,將廢墟地整理成休閒花園。

  >> 回頁首
點點滴滴都來自居民的奉獻
  會生金蛋的資源回收站:在經費支援下,首先開始美化資源回收站,並設計公佈欄,提昇教育及公佈資訊的功能,創造一個可以學習關懷環境的場所。資源回收管理工作,每星期由兩戶居民輪值,將回收資源整理、打包、變賣,所得款項做為經營花園的基金。
  大家把美麗寫在牆上:巷仔尾街道旁的圍牆,改善前被荒煙蔓草所遮掩。彩繪圍牆是使蔓藤不再攻占的方法之一,2000年11月11日,舉辦了社區圍牆彩繪活動,有大百餘人參加。不僅給孩子一個難忘的童年記憶,也讓社區多了一處讓人眼睛一亮的地方。
  河川高灘地變生態花園:改造前,這裡是八掌溪支流旁一塊私有的高灘地,地勢落差大,可用面積不多。經過約半年的整地,開發出花圃區、生態區、藥材區、兒童遊戲區、水生植物區、生活學堂、社區展示場、老人泡茶亭…等場所。
  社區居民的秘密通道:富豪區和二十弄兩區只一街之隔,因為沒有相通的路,居民彼此很少往來。居民楊爾燕先生為了花園的連續性,為孔雀搬了兩次家。如今,這條秘密通道被創造出來了,兩旁綠陰扶疏,是生態花園的資料中心,也 是兩邊居民往來的交通便道。孔雀亭變歷史館:社區改造歷史館,原本是楊爾燕先生養孔雀的大籠子,無私的貢獻出來做為社區展示場。鐵皮屋以竹材做整體美化,並設計存放資料的櫃子,陳列社區改造過程的歷史照片和資料。
  神堂化身為社區活動中心:生活學堂原來是在地居民的神堂,鄧老先生將它捐出來,嘉惠社區居民,良好的社區互動在此建立和形成。這兒有社區圖書室、聚會所、研習教室,宛如一個迷你的社區活動中心。
  溪岸邊詩意的場所:瀕臨八掌溪支流岸邊的四號地,有危險之虞。在大人共同努力之下,開發為居民閒聊交誼之休憩點,棕櫚樹是很有特色的石椅。在這兒,可以遐想,可以聽鳥叫蟲鳴,是一處充滿詩意的場所。
  把電線桿變美麗:20弄是社區改造的源頭,居民原先不知,如何美化街道及電線桿,最後的共識是「建花台」。趁著路面鋪柏油的機會,搶鋪植草磚並以石頭和貝殼鑲邊,更以花木竹子和木籬佈置花台。
  很「生態」和「環保」的公共藝術:受興村里居民精神的感動,藝術家戴明德主動率領他的藝術工作團隊,到廢鐵商處購得壞掉的樂器和廢棄的國小椅子為素材,以很少的經費完成了五件公共藝術。「生態」和「環保」是創作藝術品和花園共同的主題。

  >> 回頁首
小小村落做先鋒
  嘉義市興村里把廢墟變身當花園  無論自「人文生活藝術 」、「自然生態環保 」、「社區總體營造」或「地方永續經營」的全面關照而言.興村里的經驗,可為台灣的社區環境改造行動做先鋒

  >> 回頁首
計畫基本資料
計畫名稱:嘉義市興村里社區景觀 美化計畫
執行期程:2000年
規劃設計:興村里社區
施工維護:興村里社區
資料來源
1.內政部營建署都計畫組 
2.嘉義市政府企劃室 
3.嘉義市環保局




關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀 
 

 

 瀏覽人數: 2407  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首