魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--紅茶陶藝土角厝 -- 南投縣魚池鄉大雁村澀水聚落景觀及產業重建
打造「土角厝」,重拾社區集體記憶(在新視窗開啟原尺寸圖片)清徹小溪及木橋(在新視窗開啟原尺寸圖片)社區入口(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 澀水社區居民凝聚動力 ,共同投入家園和文化再造

 從家園的山與水出發探索澀水發展願景

 塑造社區景點新風貌 ,發展地方產業及空間特色

 認真地做轉型的嘗試 ,在學習中探尋新生機

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

澀水社區居民凝聚動力 ,共同投入家園和文化再造
  921地震,南投縣魚池鄉大雁村澀水社區有四分之三的房屋全倒或是半倒,災害相當嚴重的地區。而目前,大雁村澀水社區外觀美麗風貌獨特,已看不到地震的傷痕,常常讓來訪的遊客感到驚豔。在重建過程中,社區居民所凝聚的動刀,居民認知的成長,為社區注入一股生命活力,爭取並配合外界經費奧援及規劃團隊、專家之協助,澀水家園再造和文化產業推動很快地行動起來。澀水社區的重建過程,不僅是澀水社區的全民運動外,也寫下了921地震後社區全面、快速重建之輝煌史頁。


從家園的山與水出發探索澀水發展願景
  南投縣是台灣省的地理中心縣,而魚池鄉則處在南投的中央位置,大雁村位於魚池鄉北部,環境清幽,氣候、空氣、和天然水質均佳,鄉里傳說這裡是櫟樹的故鄉,因此以櫟樹為村樹,櫟樹果實為村徽。大雁村澀水社區居民個性樸實好客,社區向心力強,婦女間有緊密的融洽關係;特產有天然陶土、台灣特產紅茶、澀水(含鐵質高的水)。
  如同一般山村,農業一直是澀水社區的主要經濟依靠,但近年來,隨著主產業沒落及進口農產品的衝擊,加上WTO的壓力,以農為生之澀水社區,在經濟上早已危機四伏。
  921災後,澀水社區在災後很快就組成重建委員會,將社區志工組織起來,同時積極爭取外界的經費與專家支援。內外腦力的搭配,策動澀水居民重建知識的學習,共同塑造出澀水的願景,並逐步實踐軟硬體建設。因此,當年有近四分之三房屋全倒或是半倒的澀水,如今社區內不但到處可見樣貌整齊、有斜頂、前院和護坡的美麗農舍,走在社區裡,可以看見各種生態與質樸的民風,宛如置身世外桃花源裡。
  澀水社區的每一寸土地都是可以用來製陶的日仙土,早期除是鶯歌陶土主要產地外,並曾是供應全台民生器具的重要來源。至於澀水溪(含鐵質高的水)灌溉生產出來的阿薩姆紅茶,更曾經與錫蘭以及大吉嶺紅茶齊名。
  農產業以及澀水陶藝、竹工藝等,是田來已久的傳統工藝,是一般居民對澀水的認知。尤其是澀水的陶器,早在十多年前澀水陶土與陶器已不再生產,是地震後經過大家思考確認重新利用的構想。另如重拾社區集體記憶,打造「土角厝」成為仙楂腳新地標;發展民宿、休閒觀光等無煙囪產業,並將原有的農業升級,發展自然農法的藥用植物和有機農園則是原來沒有的。藉此來改善社區的生活環境、提昇居民自我認同及實際所得。

  >> 回頁首
塑造社區景點新風貌 ,發展地方產業及空間特色
  澀水窯文化園區:發展出緣口杯、腰身杯、文具用品與其他生活器具等產品,踏出產業振興的第一步。
  澀水產業展示中心:復育當地傳統產業澀水陶、竹藝編織,為文化產業永續培訓人才的工作。在竹編教室那兒,專家會教導編織各種可愛的小動物和實用的家庭用具 ,給小朋友作為玩具禮物。
  阿薩姆紅茶示範園區:以自然農法經營管理、維護及手工採摘的茶園,未來可成為休閒觀光茶園,並加以手工製作的體驗農業,社區居民近來更是積極嘗試紅茶相關料理,在地農民已凝聚共識,朝向深具地方文化特色產業的阿薩姆紅茶產業,使其再造產業新巔峰。
  蓮花池試驗所:孕育台灣一半以上的天然闊葉林植物,百年來已成為植物學者與採集家的聖地。蓮華池區內植物種類繁多,台灣中部低海拔主要闊葉樹都可在此發現,為目前台灣中部僅存的一片完整低海拔天然林。

  >> 回頁首
認真地做轉型的嘗試 ,在學習中探尋新生機
  澀水社區在經一點一滴地累積知識經驗,一步步地往前經營,朝向精緻農莊的道路邁進成長而無所畏懼,因此當許多規劃團隊的重建計畫報告書都被束之高閣時,澀水卻認真地一步步執行,認真地做轉型的嘗試,澀水社區居民積極投入重建工作,參與社區總體營造,配合工業研究所培訓陶土人才,增加民眾就業機會:並致力經營澀水社區生態環境,振興陶藝、竹藝、蛇窯和有機農業,希望結合民宿、步道和植物解說成為觀光休閒農村,成為國人休閒的好去處。

  >> 回頁首
計畫基本資料
計畫名稱:魚池鄉大雁村澀水聚落重建景觀 工程
基地位置:南投縣魚池鄉大雁村
執行期程:1995年07月~1999年06月
規劃設計:朝群景觀設計公司
施工單位:當地民眾
資料來源
1.澀水社區發展協會 
2.國立雲林科技大學黃世輝教授

 瀏覽人數: 2580  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首