魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--田園農村山水盟-南投縣福龜村城鄉及親水環境重建
福龜鐸站(在新視窗開啟原尺寸圖片)福龜田園國小(在新視窗開啟原尺寸圖片)福龜鐸站(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 震災重建 ,打造出福龜農村全新的 「觀光生態公園」面貌

 「福龜村農業觀光生態公園」重健激化的發動與構想藍圖

 福龜村城鄉環境重建五部曲的展開

 毅力持恆 ,讓重建新家園的美夢能夠早日實現

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

震災重建 ,打造出福龜農村全新的 「觀光生態公園」面貌
  南投縣國姓鄉福龜村在921集集大震中因地理位置距震央不遠,堪稱災情嚴重。福龜村村民妥善運用外界資源,在長期的努力和爭取之下,成立了福龜新展望工作站,並且以此工作站為重建家園的基地,規劃宏廣遠大的重建藍圖,企望使重建後的福龜村蛻變為「福龜村農業觀光生態公園」,打造出福龜農村的全新面貌。


「福龜村農業觀光生態公園」重健激化的發動與構想藍圖

  福龜村座落於中潭公路旁,隸屬於南投縣國姓鄉,長久以來是台灣傳統農業散村,民風淳樸,全村面積達230餘公頃,人口約2000多人。在921集集大震中災情嚴重,尤其全村賴以維生的灌溉水圳,因為地震的搖撼而錯位中斷,須汲取烏溪的溪水來進行農業灌溉。
  以自主自治的模式運作的福龜新展望工作站,規劃了一份宏廣遠大的重建藍圖,計畫將原本無甚觀光價值和社區特色的福龜村重新打造,企望使重建後的福龜村蛻變成一座「福龜村農業觀光生態公園」,同時也向森林小學學習,成立了「田園生態小學」。
  同時,八十八年度行政院創造城鄉新風貌的工程,應南投縣彭縣長的邀請,專業團隊投入協助,邀各方社區營造、產業活化,建築及景觀規劃的伙伴,一起參與。經組成顧問團隊,實際投入工作。大量的居民簽署土地使用同意書,捐出土地使用權作為村落的公共設施,包括水圳、水車用地、茅埔涼亭、行人陸橋、口袋公園等等,並企圖改良農業生產及行銷模式,逐漸轉型成新農業文化園區,使其成為農村活化的典範。

  >> 回頁首
福龜村城鄉環境重建五部曲的展開
重建序曲-田園生態小學,向大地學習
  初期只為安頓學生有個臨時上課之所,除外觀結構完成,開始一物也無,地主提供土地,當地居民捐贈樹木、花草、鋼骨鋼筋,因眾人因緣,無中生有同舟共濟,在不到一個月之時間內以實際行動帶起重建心情,完成一個小而溫馨的田園小學。田園小學最大的特色是讓小朋友在課堂中,能夠實際觸摸到鄉間泥土,親身體驗大自然的奧秘。讓孩童經由親身參與的經驗,而學曾珍惜家鄉的自然資源,也深刻地認同這一塊生長的土地。
重建二部曲-聚落重建塑造鄉村風格
  規劃團隊得農委會水保周之助,在福龜村選擇四個點作為聚落重建示範之可行性基地,並因此能規劃戶外空間,以帶動其他個案整體發展,共同思考土地問題如何解決,且共同面臨重建可能的瓶頸。
重建三部曲-公共設施規劃帶動希望與活力                 
  公共設施規劃採取數原則:1.以當地有特性的公共空間,或有歷史記憶之處加以美化者。2.有利於當地產業活化者3.有助於當地之風貌能將其塑造成型者,並儘量以較少之經費能塑造成較高效益者。
  最初工程利用當地灌溉用水,引其作水車遊憩戲水,無傷於其灌溉,並且企圖將混凝土的水溝回復到以石頭砌之利於自然生態成型之水圳,並於田野中加蓋木構涼亭等。
重建四部曲-產業活化,生命力紮根
  向來福龜地區從事一級產業以農業種值為主,彭縣長在南投揭櫫新農業文化園區的觀念,帶領成產地消費主義,將一級產業漸轉成三級服務業的觀念。在福龜產業轉型有台大城鄉基金會及主婦聯盟協助宣導有機生產觀念。另方面,繼續尋求各方人才投入,協助人文產業生根,以引導遊客在此除卻看山戲水尚能體驗自助參與之樂。
重建五部曲-永續經營,開創山水盟意象
  逐步推動民間全業與專業工作者和居民代表三方共組發展協會,為社區永續發展運作之組織。福龜村四周環山狀如盆地,唯有中潭公路貫穿其間,且九九峰和烏溪在此相會,以山水盟之形象作訴求,再造農村活化之情。

  >> 回頁首
毅力持恆 ,讓重建新家園的美夢能夠早日實現
  福龜地理位置正好位於中潭公路的中點,將來可以推廣成為一個全方位的休閒中心,發展成為一個極具遊覽價值的觀光農場,成為埔里、水里、日月潭之外的一個中台灣新景點。此外,未來展望將更著重於積極創造社區的新風貌、新氣象。比如擴大社區服務的範疇、舉辦防災演習、教授防災措施和急救知識、加強安親服務、建立社區圖書館等,一方面凝聚村民的向心力和鄉土認同感,另一方面也讓重建新家園的美夢能夠早日實現。家鄉的重建與再造一定要靠自己!國姓鄉福龜村的重建依然在用力奮鬥中,衝突與矛盾亦難免,唯有耐力毅力持恆,才能走出一條路來。

  >> 回頁首
計畫基本資料
計畫名稱:南投縣國姓鄉福龜村城鄉及親水重建
執行單位:南投縣政府計畫室
主要空間及設施:福龜國小臨時校舍、路旁招牌、田間休憩亭、□袋公園、產業販售區、河邊觀景亭、產業解說牌、禽鳥類展示教育場
規劃設計:長均工程顧問公司、元圃景觀工程公司
維護單位:南投縣國姓鄉公所
資料來源
1.元圃景觀工程公司

 

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

、 

 瀏覽人數: 2421  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首