魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--電子街頭新人文 -- 台中市中區電子街行人徒步工程
電子街夜景(在新視窗開啟原尺寸圖片)改善空間、提振商機(在新視窗開啟原尺寸圖片)電子街夜間景觀(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 闢建行人徒步區提供優質商業經營環境

 改善都市景觀創造舒適人行空間及並提振商圈商機

 塑造具現代感及高科技意象的消費天地

 形塑地方人文街景 ,重振都市歷史商圈之繁榮景象

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

闢建行人徒步區提供優質商業經營環境
  台中市政府透過內政部城鄉風貌改善經費,陸續針對中區既有商圈及外圍著名商圈投入人行環境、購物環境、商業環境改善。而台中市部分商圈位於住宅區,近年來商業活動高度發展已經影響週邊居家環境品質。如何在商業活動與住宅活動中取得平衡點,也是未來努力的方向。電子街為八米寬巷道,闢建行人徒步區兼具都市更新及提供優質商業經管環境的功能。


改善都市景觀創造舒適人行空間及並提振商圈商機
  台中市電子街是台中市市中心商業區的主題性商業街道之一,目前商業活動趨向集中形式,新興商圈及大型百貨量販店對老舊市區產生很大衝擊,中區商圈逐漸沒落,淘汰的速度加快。藉由徒步區的施設,改善都市景觀使市民擁有舒適人行空間及購物環境並提振中區商圈商機。
  市政府並協助商店街業者成立合作及自治之管理委員會,也鼓勵民間團體結合各商圈管委會及各方資源,共同來推動商機,建立介於民間、店家與市府之間協商溝通機制:並使「非營利組織」蓬勃發展,創造新「市民運動」,結合民間力量與公部門共同改善商店街區經營環境。

  >> 回頁首
塑造具現代感及高科技意象的消費天地
  電子街於早期為五金材料販售之集中地,爾後轉為電子材料,音響為主要之商品,為順應商科技及資訊化時代商品結構漸漸為以電子零件,精密電子儀器及電腦軟體等類型,時下流行電子產品,應有盡有,最具份量。
  電子街商圈更新再造的目標,是透過商家民主參與的過程,建立有效的組織運作與資源整合,不僅將擴大經營利基,更可增進社區居民的生活品質與福祉,達到最終目標;即追求社區的永續發展。以豐富的地方人文資源作為主題訴求,可吸引喜愛深度地方文化主的遊客,此以「文化型休閒觀光」為開發重點。
  電子街主要設計構想及改造行動為:塑造具現代感及高科技的意象;設計完整之鋪面系統,以區分空間屬性並活潑氣氛;全區以半漏空造型頂棚串聯,以收造型、引導、局部遮雨及遮掩不良視線之效;規劃設計本區之識別標誌及統一之招牌形式;規劃公共休閒空間,以利使用者休憩及店家舉辦活動;電路管線架空於線槽反預留管路空間;利用植栽、草花柔化生硬牆面;設置街道傢俱供行人使用;指示牌、路標與街道傢俱進行整體搭配設計;利用燈光、照明設計,吸引夜間人潮;設置解說導覽牌以供店家及遊客資訊交流。

  >> 回頁首
形塑地方人文街景 ,重振都市歷史商圈之繁榮景象
  台中市電子街的商圈更新再造,結合相關中區改造計畫,提昇城鄉新風貌整體執行成效,結合創造都市遊覽系統。除提供市民提供開放空間人行動線的便利性與舒適美質的街區整體景觀外,並復甦中區商圈形象,形塑中區特有的地方人文街景,重振台中都市歷史商圈之繁榮景象。電子街的更新再造,註記了商圈都市更新的可觀經驗。

  >> 回頁首
計畫基本資料
計畫名稱:台中市中區電子街行人徒步區(第一期)週邊巷道徒步區工程(第二期)
執行:台中市政府經濟局商業課
規劃設計:技聯組工程顧問公司 唐真真建築師事務所
施工:唐億營造(第一期) 世堡營造(第二期)
維護:台中市政府
參考資料及來源
1.技聯組工程顧問公司 
2.堂真真建築師事務所

 

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

、 

 瀏覽人數: 3111  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首