魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--綠園道藝術生趣 -- 台中市美術園道景觀系統
橢圓廣場望五權七街(在新視窗開啟原尺寸圖片)做為休憩節點的橢圓廣場(在新視窗開啟原尺寸圖片)五權五街側廣場上公共藝術品(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 讓綠園道成為現代都會生活的新舞台

 將人文藝術活動帶入綠園道

 煥然一新軟硬體設施

 營造一個兼具人文及自然氣息的市民活動場所

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

讓綠園道成為現代都會生活的新舞台
  台中市綠園道是市區內最重要的人文休閒空間,原即充滿自然綠意的人行步道,串連了科博館及美術館等等廣受市民喜愛及具全國知名度的文教空間。為了提高綠園道的使用效益,並添加園道內多元化的文藝活動空間及藝術氣息,美術園道與美術館相鄰地區的藝文特質,並整合周邊商店街活動與原有人行步道,營造成為具空間美感的展覽及休閒遊憩環境,以帶動周遭商圈人潮的匯集,使綠園道成為現代都會生活的新舞台。


將人文藝術活動帶入綠園道
  台中市綠園道是串連台中市區內各主要人文、藝術活動的綠色生態綠道,包括國家科博館、美術館、中興大學、中正公園等等,也是市區內休閒遊憩活動據點。美術園道的改造,是以與美術館相鄰的五權五街至五權七街的園道及人行步道為範圍,其主要重點則包括:
塑造彈性化的活動空間:
1.在園道內增設廣場帶入活動,改變以往園道內僅有的線性動線,設計出可以停駐休息的廣場空間作為園道內主要之樞紐點,並提供不特定小型街頭表演。
2.強調入口引導,吸引民眾進入休憩、活動。
3.保留大部分原有植栽,且植入兩株主題樹楓香與樟樹,以創造及延續具有特色的綠意空間。
  美術園道的藝術氣息:園道內簡單配置,用以陪襯各式各樣的藝術品,配合藝文活動展覽。延續國家美術館的藝術氣息,結合藝術與戶外景觀
  融合周邊商店街活動:廣場配置依節慶假日活動需要做彈性使用,中央廣場並可作為主題式展覽區,配合周邊商店街舉辦聯合活動,吸引節慶假日民眾。

  >> 回頁首
煥然一新軟硬體設施
  改造工程包括改善原有人行步道,以及設置並提供表演,展覽及休憩使用的廣場。更新後的美術園道以步道串聯藝術作品來配合藝文活動,並以地標性的活動廣場來舉辦節慶假日活動,配合藝術家展覽,形成一系列戶外藝術展覽場所。就此,讓美術園道成為一條結合藝術及人文活動與自然及生態綠意相互輝映的人行大道。

  >> 回頁首
營造一個兼具人文及自然氣息的市民活動場所
  改頭換面的美術園道,兼具綠色景觀與藝術作品,融合鄰近多家個性餐飲店,形成一條悠閒、綠蔭及人文的藝術特區,新人們婚紗攝影的最佳取景處,讓新人們留下美好回憶。漫步在台中美術園道商圈上,欣賞國立美術館中的各項陳展,在商圈充滿人文藝術風情的歐式庭園中品味多國風味的飲食,同時觀賞樹蔭下的白鴿生態綠地。自此,台中市民多了一處文藝活動休閒的好去處。

  >> 回頁首

計畫基本資料
計畫名稱:美術園道徒步串聯系統景觀工程
基地位置:台中市美術園道(五權五街-五權七街)
執行單位:台中市政府建設局景觀工程課
規劃設計:廖榮聰建築師事務所
施工單位:龍雲國際有限公司
維護單位:台中市政府建設局景觀工程課
參考資料及來源
1.台中市政府建設局景觀工程課 
2.廖榮腮建築師事務所 
五權綠園道指引圖

 


 

 關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 2716  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首