魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--山線鐵道新風貌 -- 台中縣泰安鐵道文化園區綠美化設施工程
園區入口意象(在新視窗開啟原尺寸圖片)園區入口意象(在新視窗開啟原尺寸圖片)舖面廣場結合園區意象(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 山線鐵路泰安車站的環境景觀改善及經營

 新山線鐵路與泰安車站的空間構成

 泰安鐵道文化園區的規劃設計及經營

 打開鐵道文化的新視野 ,營造鐵道景觀新風貌

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

山線鐵路泰安車站的環境景觀改善及經營
  泰安舊火車站經台中縣文化局列為縣定古蹟,山線鐵路改道後,泰安新火車站則設置於高架橋型式鐵路橋下,剩餘空間並未妥善利用。泰安鐵道文化園區經由設施與機能的調整,已使這處深具舊山縣地景魅力的車站更廣為人知。民國91年,在營建署舉辦「台灣優良公園綠地案例發表研討會」中列為重點案例。泰安鐵道文化園的經營規劃過程擴大參與層面、深入各地方單位,提昇並凝聚環境景觀規劃設計與施工品質之共識,共同建立優質地方環境。

新山線鐵路與泰安車站的空間構成
  新山線鐵路上的泰安車站設在二山之間的谷地,受路線縱坡的限制,把站房蓋在路基下方,入口在地面層而月台在第二層的特別設計。月台上的古建築,棚柱由二十世紀初期出產的鐵軌作成,上面標有總督府鐵道部標誌和1905年出廠的記號。泰安車站月台往北方走五十公尺右方,聳立著一座砲彈形狀「台中縣震災復興紀念碑」,主要紀念民國二十四年大地震後山線鐵路復建過程中殉職的人員,碑體基座則以日文刻有大地震時山線橋樑、隧道、路基、站場等損壞的情形。
  新山線鐵路於泰安段設置為高架橋型式,泰安新火車站設置於橋下,火車月台則位於上方,型式頗為奇特。月台前橋下閒置空間末妥善規劃利用,幾成為廢棄物傾倒地。

  >> 回頁首

泰安鐵道文化園區的規劃設計及經營
  文化園區以車站鐵軌與「愛勇古道」間之空閒地為主;基地現況除了附近居民利用空地種菜外,尚包括「臺中線震災復興紀念碑」。另有日據時代站務人員的舊宿舍房舍,因均屬古蹟保護範圍內,上述結構物均不破壞並原地保留,融入整體設計中。
  文化園區的範圍包言了泰安村大部份,園區利用村內現有的道路設置自行車道,以連接新舊車站及其他據點,其他主要的據點有活動中心廣場設置計畫及泰安國小解說站,而園區的車道統一以路面處理並鑲崁識別標誌作為動線引導。

園區整體設計概念為:1.動線配置需流暢,但要避免過度的規則式設計。2.設施的收邊需注意,以免讓使用者受到意外傷害。3.材料選用以天然為主,不要太多水泥化的設計。4.植栽美化需考慮日後的維護管理成本。園區主要設計元素則為融入鐵道文化的意涵,
以鐵軌反枕不的線條為主,並以「追火車」為識別標誌的主題,使設計主題與鐵道文化相契合。
  泰安鐵道文化園區的營運特點在於使用機能可以完全發揮,配合目前社區發展協會的各項活動:新站停車空間及自行車車庫均十分符合目前文化園區的活動需求:舊站的休閒空間則提供遊客良好的休憩場所,並和古蹟的各項結構物融合一體:自行車道的設計則以現有的道路設計鋪面變化,引導用路遊客自導式的遊玩園區各景點,同時於平時並不影響當地民眾出入的便利性:為使園區施使用不受夜間的限制,設計完整的照明計畫,大大增加遊客使用時間。

  >> 回頁首
打開鐵道文化的新視野 ,營造鐵道景觀新風貌
  新山線鐵路打開了鐵道文化的新視野。雖然舊泰安火車站目前已經沒有火車行駛,但是后里人對於泰安火車站仍是充滿情感,不但保留車站做為古蹟,同時每年還舉辦泰安鐵道文化節,把原本行駛在陸地的工程車,改裝為鐵道小火車,供民眾試乘。鐵道文化園區的規劃深繫當地居民的情感,為營造鐵道景觀新風貌立下里程碑。

  >> 回頁首
計畫基本資料
計畫名稱:泰安鐵道文化園區綠美化設施工程
基地位置:台中縣后里鄉泰安村
執行單位:台中縣交通旅遊局
規劃設計:原莊景觀工程有限公司
施工單位
1.欽成營造有限公司


關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀 
 

 

 瀏覽人數: 2516  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首