魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--洗水坑聞豆腐香 -- 泰安鄉清安村部落風情景觀塑造工程
清安街(在新視窗開啟原尺寸圖片)改善後的住宅立面(在新視窗開啟原尺寸圖片)集貨場入口處地標(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 攜手營造新家園 ,家家戶戶豆腐香

 清安村產業文化與地方景觀再造

 以豆腐美食文化創造 「洗水坑新風貌」

 和樂相處相互扶持的富麗桃花源

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

攜手營造新家園 ,家家戶戶豆腐香
  苗栗縣清安村周邊古名「洗水坑」,好山好水,民風純樸。清安村也曾經有繁榮的歷史,但是自從外環道路開闢後,遊客已經不再停留在清安與眷顧。為了再創造清安村產業的生機,提昇清安村居住環境的品質,大家攜手營造新的家園。「城鄉新風貌計畫」規劃設計之初即以「洗水坑豆腐美食街」為發展願景,居民一致認同為重振本地產業之方向,共同努力逐日實現「一家製豆腐,十家炒豆腐」的願景。


清安村產業文化與地方景觀再造
  泰安鄉擁有多族群的文化,又有溫泉與美麗的山水,未來雪霸國家公園與溫泉區的開放、東西向快速道路與高鐵的通車,必將引入大量的觀光人潮,泰安的發展潛力因此不可限量。由於清安村位於前往雪霸與溫泉區的路上,周邊山林景觀優美,未來有機會發展成知名的休閒旅遊景點。
  泰安鄉清安村位於鄉公所旁,得天獨厚,有好山好水,是由北台灣進入國家公園與泰安溫泉區必經之地。89年城鄉風貌建設計畫,泰安鄉清安村得到1200萬元的補助,協助鄉親塑造清安發展的夢,並逐步實現這個美夢。
  配合居民與社區現在的需求,清安村擬定明確的發展目標
1.提昇居民豆腐美食之烹調與解說能力,以及美化環境的能力,進而提昇清安街飲食文化水平。
2.打造洗水坑豆腐街的知名度,從而促進產業的發展,提高居民的收益。
3.由清安文史的探討、社區空間的美化以及產業的提昇,進而凝聚居民情感,創造人親土親文化親的新家園。

  >> 回頁首
以豆腐美食文化創造 「洗水坑新風貌」
  豆腐是傳統的食品,四季皆有,而且口昧清淡鮮美,與其他食品夠搭配成各種精美食譜,老少咸宜。而依文獻所載,也有多項為大眾所期望的功能,所以以豆腐美食為主題產業,能夠帶動觀光休閒熱潮,進而行銷鄉村中的其他農產品與手工藝等特產品,增加居民的收入。就此,居民將對產業發展的期待,轉化為社區再造的動力,配合宣導社區願景、環境保育、社區共同體、自立永續經營等觀念,再導入居民參與的活動,積極展開社區營造活動。
清安村以豆腐美食文化創造「洗水坑新風貌」:
1.提昇鄉公所、清安街、集貨場及道路之景觀品質。
2.調整居民的景觀觀念,激發居民打造美麗街景之動力。
3.以「豆腐街」作為產業的願景,結合景觀再造與產業振興,啟動切入社區營造。
4.充分關照地方文化特色,景觀改造強調地坪生態工法、注入藝術性等,使街景煥然一新,得到大家的肯定。
城鄉新風貌工程完成後,結合文化局以及苗栗縣鄉土文化學會,進行「清安洗水坑豆腐美食文化街營造」的計畫,辦理「清安街史的探索」、「豆腐美食食譜之編輯」、「豆腐美食的教學」、「豆腐美食文化節的舉行」等。

  >> 回頁首

和樂相處相互扶持的富麗桃花源
  目前 ,清安街景已得到顯著的改善 ,呈現小而美的鄉村街坊景觀 ,逐漸引地方與遊客的注意 ,遊客絡繹不絕 。清安街村民和樂相處 ,相互扶持 ,並結合 「營養」「藝術」的相關單位與人才 ,創造真正有文化內涵的富麗桃花源 。

  >> 回頁首

計畫基本資料
計畫名稱:泰安鄉清安村部落風情景觀塑造工程
基地位置:苗栗縣泰安鄉清安街
執行期程:2001年
規劃設計:張仲良建築師
施工單位:華聯營造工程公司
維護:苗栗縣泰安鄉公所
參考資料及來源
1.苗栗縣泰安鄉公所 
2.張仲良建築師事務所

  >> 回頁首

 瀏覽人數: 2091  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首