魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--城市之門開新局 -- 新竹火車站站前廣場及人行空間改善工程
新竹火車站前廣場(在新視窗開啟原尺寸圖片)站前廣場是民眾休憩好去處(在新視窗開啟原尺寸圖片)引用「鐵道」作為廣場空間元素(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 火車站站前廣場的公共空間與門戶意象角色功能

 以時空與生活為空間改造構想及主題

 呼應車站古蹟之歷史風貌 ,形塑都市入口意象

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

火車站站前廣場的公共空間與門戶意象角色功能
  新竹火車站貝巴洛克的建築風格,是新竹市民集體的記憶和地標。火車站前的開放空間,包容著與鐵道平行的縱貫公路(中華路),在機能與意象上扮演著新竹市對外「大門」的角色,讓車站的古蹟建築與站前廣場共同形塑新竹市最重要之公共空間與門戶意象。

 

以時空與生活為空間改造構想及主題
  站前的空間改造以由中華路及中正路所圍塑之廣場為焦點,將先前之噴水池移除,另設計為淺碟式廣場,利用偏心圓設置方式,型塑另一種活動表演廣場,平時為休憩廣場,週末假日則成為另一個表演廣場:另外為呼應火車站之鐵道風味,在廣場週邊則利用民眾週知的鐵道元素如鐵軌、枕木、道渣勾勒出廣場範圍,提供市民另一種散步於鐵軌的樂趣。
重整人行空間
  提供「明確界定且彼此串聯」的人行系統,並針對行人與各式交通工具間轉乘或阻隔做考慮,當站前廣場本身成為提供大型都市活動的核心時,設計的重點將著重如何在人群聚集中與人潮散場時仍保持人與車穿越性之需求。
空間感的形塑
  新竹火車站前的整體開放空間原本有一定的封閉性,然而在幾條街道交匯於此區後,「站前廣場」形成分隔的兩區,一是中華路與車站建築間之區域(A區),一是中華路對面之區域(B區)。設計策略如下:
  A區負擔大量人車之進出轉換,設計著重機能動線之重整:在維持既有車行動線模式之下,於車站入口山牆前創造一處平台廣場,一方面延伸歷史建築之軸線,二方面提供進出車站之人潮一個較正式之人行空間。
  B區在繼續延伸車站軸線的概念下:以地景設計的手法,以大斜面結合上部大階梯,將整體空間導向車站正前方類似「大盤子」的下凹廣場,強化車站與主廣場之結合。廣場最低的區域與車道之間以一道弧牆界定,牆頂高出車道12公尺,一方面形成人行道之護欄,一方面遠去大部份車輛噪音與車燈之干擾。廣場四週除了面對車站之一側,其餘三側列植大喬木,統合廣場四週之空間尺度並強化廣場之封閉感,同時有效提高都市廣場的綠化指標。
時間感的形塑
  位於全台現存最老的主要車站之前,在廣場空間再造的同時,要如何融入「時間感」或歷史文化的內涵是整個設計的軸心。懷舊的鐵道總能牽動著鄉愁的回憶,藉著廣場週邊將一百公尺長的鐵道形成大弧線,使人漫步於鐵軌枕不之時,因為不易一下子望見「終點」而產生軌道無限延伸的聯想。
  此外,每到整點時,鐵軌兩側的「噴霧」結合老蒸汽火車的鳴聲,形成一組揉合視覺、聽覺、觸覺的整體文化景觀
文化地圖
   以火車站與鐵道作為掌握全局的都市織理,以舊城區主要的方格為範圍,結合其間重要歷史建築的分佈,將新竹市文化地圖刻於廣場地面石板,另加上一排小字「地圖上走一步、實際環境走一百步」。讓搭火車至新竹的遊客或市民,可從廣場地面的文化地圖立即掌握各古蹟據點的方位,相對關係與路徑,而刻上各歷史建築的建造「年代」,再一次意圖在空間設計上摻入「時間」的感動。


呼應車站古蹟之歷史風貌 ,形塑都市入口意象
  新竹火車站站前廣場及人行空間改善工程,具體改善火車站前廣場及周邊道路之景觀與設施品質:除強化火車站與新竹市主要活動場所連接,也呼應車站古蹟建物之歷史風貌,形塑都市入口意象,讓全體市民擁有新門戶及新活動空間。

  >> 回頁首
計畫基本資料
計畫名稱:新竹火車站站前廣場及人行空間改善工程
基地位置:新竹市火車站前廣場,面積約為4000平方公尺
執行單位:新竹市政府都市發展局
規劃設計:趙家麟都市設計研究室、李謝嵐建築師單務所
施工單位:啟森營造股份有限公司
維護單位:新竹市政府都市發展局
參考資料及來源
1.新竹市政府都市發展局 
2.李謝嵐建築師事務所

 

 關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 4286  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首