魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--這條路,真藝術! -- 台北市1999公共藝術設置計畫 「敦化藝術通廊」
飛躍東區- 黃銘哲(在新視窗開啟原尺寸圖片)時間斑馬線-黃中宇(在新視窗開啟原尺寸圖片)自在-余宗杰(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 透過重要都市節點的公共藝術設置美化環境景觀

 獨到的景觀改善創意 ,不一樣的推動過程

 比藝術 、比構想 、比趣味:徵選及評選過程

 改善景觀增添敦化南北路趣味及藝術氣息的公共藝術

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

透過重要都市節點的公共藝術設置美化環境景觀
  
銜接松山機場的敦化南北路,是南北貫穿臺北市中心的主要景觀大道。敦化藝術通廊公共藝術的設置目的在透過重要都市節點及通廊的分共藝術設置,來美化環境景觀,提昇環境中的文化藝術氣息,讓街道成為戶外藝廊,促成民眾與藝術品的良好互動。而敦化藝術通廊計畫,則是台北市政府向內政部營建署專案申請補助經費的成果。

 

獨到的景觀改善創意 ,不一樣的推動過程
  民國88年6月底揭開序幕,啟動廣告及新聞宣導工作,並陸續進行記者會、說明會及8月26日第一次民眾參與票選活動。隨後,並展開徵選收件工作及進行構想提案的初審工作。初審目132件參選作品中挑出15件作品後,隨即於中崙民眾活動中心舉辦入選作品的公開展覽,並進行第二次民眾參與票選活動,也將活動成果提供各參與藝術家考。
  88年9月18日,在十五位決選入圍藝術家的簡報訪談後,進行決審工作。得獎決選得獎作品於9月25日至扣月3日在誠品敦南店藝文空間進行公開展覽。在議價、協調、簽約工作完成後的成品製作期間,進行第三次民眾參與活動,這是民眾參訪藝術家工作場所及其與藝術家的互動活動。
  整個計畫流程在藝術品設置完成及其紀念會、落成典禮等相關活動後告一段落,也增添了敦化南北路道路空間的趣味及藝術氣息。


與民眾貼近 ,才能讓人與藝術有更好的互動
第一次民眾參與票選活動
  為了充份掌握市民對公共藝術的認知及其對設置地點、藝術品形式的喜好,規劃了民眾參與的活動。第一次民眾參與活動以趣味漫畫地圖票選活動為主軸,將敦化南北路沿線所有的主要公共設施及建築物畫在地圖上,將八千份票選地圖問卷發送沿線居民、商店及路過民眾,針對公共藝術類型、設置地點進行調查,共回收了一千六百份有效問卷,回應相當熱烈。
  在公共藝術設置地點的票選統計上,民眾偏向喜好藝術座椅(20.08%)及藝術街燈(18.13%),其次則是藝術鋪面(16.67%)、主體雕塑(16.54%)及其他創意形式(14.31%)、平面繪畫(14.27%)。統計的結果,除了提供參與藝術家們參考外,也成為計畫執行上的有效參考資料。例如,在設置地點上能貼近人群的活動:在類型主題及功能上能與街道家具配合,充份發揮公共藝術的功能及活動性,而不僅只是觀賞性的目的。
第二次民眾參與票選活動
  為了激發民眾的熱情,並進一步了解市民朋友對公共藝術的認知及喜好,第二次民眾參與活動,將初選入圍的十五件作品於中崙民眾活動中心公開展覽並進行票選活動,也將統計結果提供藝術家及決選評審們參考。
第三次民眾參與活動                                      
  為了提昇民眾與藝術創作的良好互動,了解藝術創作背景、理念、手法及製作過程,在第三次民眾參與活動中規劃了兩次參訪藝術家創作過程及場所的活動。首先,是參訪「時間斑馬線」作者黃中宇先主的工作室,分享創作理念、工作場景、製作過程。其次,則是遠赴花蓮,拜訪三位在花蓮的石雕藝術家及其工作場所,在石雕工廠的特殊場景中,有互動熱烈的對話。

  >> 回頁首
比藝術 、比構想 、比趣味:徵選及評選過程
  為藝術家們所舉辦的說明會,有六十餘位各地藝術家的熱烈參與。基於藝術家投入成本的考量,初選徵件以構想評比為原則,構想有趣,能得到評審認同的入選者則能得到獎金補助,投入耗費成本較高的模型製作,在決選審查中提出。
  參與初審的構想提案多達132件,初審評審結果,有15件作品入圍。決選評審除作品模型的審查外,並透過藝術家親自簡報及評審們的訪談作深入的創作說明,原訂挑選十件作品,最後,基於評審們寧缺勿濫的慎重考量,僅有九件作品得獎。
  競爭激烈、過程繁複的評選過程,無論是藝術家或評審們,均耗費極大的心力來投入。既比藝術,也比熱忱、比功能、比構想、比趣味,更比較各公共藝術作品對市民大眾的吸引力。只有頂尖的好手,才能躍上敦化通廊這個國際舞台。

 

  >> 回頁首
改善景觀增添敦化南北路趣味及藝術氣息的公共藝術
  徵選活動的落幕,開啟了敦化南北路的新視界,九件作品由北至南,依作品特質分別配置在不同的場所。自此,敦化南北路上多了九件公共藝術作品,台北的空間及景觀也因此增添了些許文藝氣息。

 

計畫基本資料
縣市別:台北市
計畫名稱:台北市1999公共藝術設置計畫
基地位置:臺北市敦化南北路
執行:台北市政府都市發展局三科
規劃設計:顧世勇、黃銘哲、林慶宗、黃清輝、黃中宇、徐秀美、余宗杰、白朝陽、吳靖文
施工維護:台北市政府
參考資料來源
1.台北市政府都市發展局三科

 

 

關鍵字:城鄉風貌城鄉 景觀

 

 瀏覽人數: 2782  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首