魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--生態觀光自由行 -- 台東縣關山鎮新武呂溪水岸美化暨親水公園
親水公園全貌(在新視窗開啟原尺寸圖片)規劃設計平面配置(在新視窗開啟原尺寸圖片)戲水池廣場(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 新武呂溪水岸環境綠美化 ,促成關山鎮全面發展

 地方人的支持 ,積極推動親水公園的建設

 環鎮自行車道與環保親水公園建設主軸

 體驗山水田園之美 ,家家戶戶自由行

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

新武呂溪水岸環境綠美化 ,促成關山鎮全面發展
  台東縣關山鎮標高為海拔241.27公尺(鎮公所為基準點),東鄰海岸山脈西展中央山脈,是台東縱谷平原之一部份。台東縣關山鎮附近東部區城之各觀光遊憩據點開發,由新武呂溪水岸環境綠美化成為地區重點旅遊焦點,加以各項文化與休閒活動宣傳,吸引外來觀光遊客駐足停留。在嚴格控制污染與保育為重心前提下再行擴大建設增加規劃面積及注入新增休閒遊憩設施,而成為地區旅遊重鎮,促成關山鎮全面發展。


地方人的支持 ,積極推動親水公園的建設

  民國77年,關山堤防興建之際,即有意將河川浮覆新生地開發為運動公園,做為鎮民的休閒遊樂區,後來因為用地、經費等諸項條件不易克服,而暫時擱置。
  民國83年3月許瑞貴鎮長上任後,即著手規劃附近的河川地,並積極解決用地、經費等問題。而此構想與作法並得到許多地方人士的支持,甚至紛紛出資購買樹苗和巨石。在大家的努力下,很快地整理出約5公頃的土地,整個堤防邊的景觀煥然一新。爾後,委託中國文化大學景觀系主任郭瓊瑩與郭瓊榮教授主持的築景顧問公司,進行關山親水公園的建設調查規劃工作。

  >> 回頁首
環鎮自行車道與環保親水公園建設主軸


  卑南溪上游的新武呂溪流經關山鎮,是親水公園建設規劃主軸,再融入市鎮中心區、周邊的綠美化設計而成。親水公園的規劃充分利用河川低地水岸,綠美化現有景緻,賦予河川地全新的景觀生態。
  環鎮自行車道是在民國86年3月開通,其主要是沿著關山大圳的河堤興建,全長約12公里,全線路面寬約3~4公尺,以水泥鋪設,中間則用紅色磚塊區隔成雙向車道。每隔100公尺處,另以彩色地磚拼成各種花紋圖案,美化路面並標示里程敷。經過水圳或溪邊的道路兩側,豎置褐色枕本以維護安全,同時兼具樸素的造景效果。
  環保親水公園主要分為三區,園區內並規劃有人行步道及自行車道可供環繞全區之選擇。
  1.動態園區(親水公園):主要設施有停車場、售票亭、服務中心、戲水池、小型表演廣場、吊橋、原住民節慶廣場,可供划船、釣魚之人工湖泊等。
  2.靜態園區(生態公園)    王要設施有觀星臺、能見度指標、日晷、賞鳥屋、賞鳥牆、人工湖泊等。除提供鳥類、魚類最好的環境棲息地外,並可供遊客作為戶外自然教學的絕佳場所。
  3.蓮花池區  導引園外不潔的水源,集中淨化處理後,再排放至下游紅石溪,並利用本
區之優養化水質遍植蓮花供遊客觀賞,結合環保生態教育於一環。

  >> 回頁首
體驗山水田園之美 ,家家戶戶自由行
  環保親水公園不但具有經濟效益,也提供關山鎮居民優質的休憩空間,讓鎮民享受人
為環境與自然景觀結合的建設成果,關山鎮居民因為有這個優質的休憩空間,除讓生活品質提升不少外,家家戶戶幾乎都備有單車,閒暇時騎單車出遊或到環保親水公園聊天散步。
  新武呂溪水岸環境美化暨環保親水公園的完成,除讓當地居民再度以自己家鄉之美為榮,也讓外地人有一體驗山水田園之美的機會,在全體鎮民對自己家鄉之愛與參與付出之此刻,更讓這個位於台東縱谷平原之小鎮,散發出無比的魅力。

  >> 回頁首
計畫基本資料

計畫名稱:台東縣關山鎮新武呂,奚水岸環境美化暨環保親水公園規畫!設計
基地位置:台車縣關山鎮
主要空間及設施:公園綠地設施
執行期程:設計1995年01月~1996年03月 施工1996年07月~1999年06月
規劃設計:築景國際工程顧問股分有限公司
施工單位:A區/逸林營造股份有限公司 B區/和成營造股分有限公司 C區/聖?營造股分有限公司 D區/銓元營造股份有限公司 E區/永盛營造江美琪 F區/銓元營造股份有限公司 G區/永盛營造股份有限公司  H區/全能營造股份有限公司 I區/利嘉營造股份有限公司
資料來源
1.台東縣政府城鄉局都市計畫課 
2.築景國際工程顧問股份有限公司

 

 

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 2769  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首