魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--開放遊憩美崙山 -- 美崙山公園綠美化整建工程
親子草坪可遠跳花蓮市(在新視窗開啟原尺寸圖片)緊急救難道路系統和民眾散步道重疊部分(在新視窗開啟原尺寸圖片)蓮霧樹林為攀木蜥蝪及多種爬昆蟲的重要棲息地(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 兼顧大眾平日休閒生活及觀光遊憩需求之滿足

 爭美崙山公園的角色變遷與逐步開放

 美崙山公園的規劃目標與實質設計

 降低生態環境衝擊 ,導入多樣性的活動 ,滿足未來多元挑戰

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

兼顧大眾平日休閒生活及觀光遊憩需求之滿足
  花蓮市在東部區域計畫中定位為觀光都市,故縣市政府均極力營造全市戶外休閒空間,以吸引觀光客駐留,並將促進花蓮市內的觀光及經濟發展,列為施政重點,因此花蓮市內的公園綠地在功能須滿足大眾平日休閒生活及觀遊憩之需求。美崙山位於花蓮市中心,高度有108公尺,縣府有鑑於美崙山公園開闢率過低,無法滿足花蓮市民對綠地開放空間之需求,故藉此為花蓮市民眾創造出更多的綠地及活動空間,成為民眾散步,爬山的好地方。

 

爭美崙山公園的角色變遷與逐步開放
  美崙山地區已於花蓮都市計畫中劃為公園用地,同時是花蓮市預定的第二大公園。以往田於軍事管制的關係,美崙山並未開放供遊憩使用,然而附近居民依然自行開闢了部分步道及球場,供附近鄰里居民使用。七十六年花蓮市都市計畫將美崙山劃為公園之後,七十七年花蓮市公所委託台灣省住都局規劃了29公頃的開放區域,但分散成
兩區,且花蓮市公所在實際建設上只完成了現今中正公園的部分設施,故美崙山至今尚未有一區域公園的格局,活動的主力仍然和當初居民自發性之活動一致。

  >> 回頁首
美崙山公園的規劃目標與實質設計

  花蓮縣政府在美崙山公園良好的區位因素考量下,特邀請各方面專家來輔導進行本區的細部設計,考量這塊土地的利用方式,突顯美崙山在花蓮地區不論是人文及觀光活動的樞紐地位及天然的地標意義。
  針對現況服務機能不足之問題,在不破壞自然環境的前提下,美崙山公園的規劃設計目標為:1.結合美崙山與美崙溪為一整體性之環境使用。2.在不破壞自然生態正常運作循環之體系下,發展居民所需之遊憩活動空間及設施。3.明確的區隔開不同性質活動,減少彼此的間相互干擾的機會。
  帶狀公園:位於美崙山溪側,原為佔用之民房及檳榔園。現設有休憩涼亭停車場、連接道路及休憩棧道,為美崙山西側主要入口。
  生態展示區:原為中國石油公司之辦公廳舍,現為美崙山科博館及美崙山生態展示館,另有樹屋區及螢火蟲生態區。美崙山科博館主要以花蓮當地生態研究調查的靜態展示為主。美崙山生態展示館主要以營火蟲復育為主題,配合多達45000平方公尺的螢火蟲生態保育區,藉由光線及溫度的控制,四季均可見閃閃螢光。
  文人園區:原為中油油庫配送油料的集散場,現有棚架、圖騰步道、花壇及景觀公廁。利用改良式中國庭園的手法來造成空間的曲折及分隔。
  親子草坪:原為中油油庫,利用油庫的高差,規劃為大面積的親子遊憩草坪及觀星觀景草坪,現有觀景棧道、觀景平台、草藥區、休憩涼亭及約25000平方公尺的草地,民眾可或躺或坐的觀賞週遭美麗的風光。
  生態走廊:原為美崙山地質較為脆弱的地點,在摒棄混凝土擋土牆原則下,利用防腐不隔牆及原生地被植物及原生喬木的復育,崩落已不復見
  休閒運動區:位於美崙山東側,原為軍方靶場,現有各種鄉土的運動設施提供民眾使用,及設置戶外森林教室,提供花蓮市區學校做為戶外教學的場地,另並設有三條聯絡道連接美崙山中各健行步道,為美崙山公園東側新興路主要入口。

  >> 回頁首
降低生態環境衝擊 ,導入多樣性的活動 ,滿足未來多元挑戰
   都會公園通常在必須提供高度遊憩機能的前提下,常常無法兼顧週遭生態環境的平衡。但美崙山公園在花蓮市中心得天獨厚的完整次生植被覆蓋下,提供許多生物完備的繁衍演替環境;但在日漸增加的休憩活動人口需求壓力下,尋求民眾休憩活動與生態問取得最佳的平衡點,將是日後最大的課題。未來美崙山公園將活動設施儘量外移置已遭破壞的佔用土地上,來降低衝擊公園內生態環境的頻率,並提供多樣性的活動導入,來滿足各種年齡及嗜好的族群需求。

  >> 回頁首
計畫基本資料

計畫名稱:花蓮縣美崙山公圈綠美化整建工程
基地位置:花蓮縣美崙山
主要空間及設施:生態展示區:約54000平方公尺-生態展示館、生物科學博物館、樹屋生態區 帶狀公園:約17690平方公尺 文人園區:約11600平方公尺 親子草皮:約33900平方公尺 休閒運動園區:約48000平方公尺 
執行期程:1996年~2000年
規劃設計:吳浩誠景觀設計工程公司、陳桂芳建築師事務所
施工單位:富順營造、東新營造、昱昌營造、泰亞營造、泰亞當造、懋元營造
資料來源
1.花蓮縣政府農業局 
2.樹茂工程顧問股份有限公司 
3.吳浩誠景觀設計工程公司 
4.美國愛達何州亞太區辦事處

 

 

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 2403  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首