魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--太平洋畔自由行 -- 花蓮漁港至七星潭景觀道路兼自行車道工程
美麗的七星潭海岸線(在新視窗開啟原尺寸圖片)賞景棧道(在新視窗開啟原尺寸圖片)眺望台(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 在太平洋畔 ,花蓮最美的海岸線上自由行

 七星潭海崖的環境危機與改造動機

 七星潭景觀道路串聯豐富的海岸風景資源

 賞星觀日望山看海 ,欣賞魅人的花蓮濱海沿岸景觀

 計畫基本資料

 數位藝廊 

 電子地圖導覽

 

在太平洋畔 ,花蓮最美的海岸線上自由行
  七星潭有花蓮最美的海岸線,海岸線綿延20多公里。七星潭景觀道路兼自行車道是全國第一條藍色沿海自行車道:以南濱公園為自行車道起點,總長15.8公里,終點為德燕濱海植物園「林語亭」,沿途經花蓮港、舊鳥仔踏、花蓮漁港、環保公園,再沿四八高地直下七星潭。


七星潭海崖的環境危機與改造動機
  七星潭海岸位處歐亞板塊與菲律賓板塊交接縫合地帶,形成多樣化的地形、海洋、河流、水體
景觀,深具天然地理教室的資源特色,在人文資源上,有豐富的原住民族文化(泰雅、阿美)及農、漁、礦業特殊資源。「七星是一個地方的地名,原來是在現在的飛機場一帶,當年興建機場時把湖泊填平,七星潭的居民就遷移到附近海邊,因居民習慣自稱  「七星潭人」,所以沿用七星潭為此地名。
  七星潭擁有各種得天獨厚的環境條件,卻在近年來台灣各地的環境不斷地面對各種開發、遊憩的壓力下,七星潭目前也面臨了一些困境,及一些潛在的生態問題:1.海灘礫石的過度撿拾;2.垃圾的丟棄;3.越野車吉普車任意的開進海灘;4.國人普遍缺乏環境意識、環境倫理的觀念;5.露天垃圾場不斷擴大的危機。此外,七星潭海岸逐年侵蝕,保安林地的解編等問題牽涉到大花蓮民眾的生命財產,如何防止海岸的侵蝕,是重要課題之一。

  >> 回頁首
七星潭景觀道路串聯豐富的海岸風景資源
  「七星潭海岸風景特定區」自然景觀豐富,海岸線景緻優美,北承太魯閣國家公園,南接東部海岸國家風景區、花東縱谷國家風景區等三大觀光遊憩系統,為有效發展東部地區之觀光遊憩產業,於八十二年即開始規劃。
  七星潭風景區計有五處遊憩據點已委託工程顧問公司設計:1.七星潭海濱植物園。2.七星潭社區觀景步道及賞景棧道。3.加灣海濱遊憩區。4.新城海濱遊憩區。5.崇德海濱遊憩區。
  花蓮漁港至七星潭景觀道路的開發通過經建會及營建署『擴大內需方案』之『創造台灣城鄉風貌計畫』經費支持。主要包含自行車、道休憩亭、遮雨棚、木棧橋、高架自行車道、圍牆、照明燈、車擋等工程。

  >> 回頁首
賞星觀日望山看海 ,欣賞魅人的花蓮濱海沿岸景觀
  經過整建開發的七星潭沿岸風景區,已經成為花蓮休憩的重要景點,這幾年來,花蓮縣政府進一步的計畫興建遊客服務中心等設施,在多元化的資源吸引遊客從事多樣化的休閒活動,花蓮在開發風景區的成果逐漸顯現。七星潭景觀道路兼自行車道,無論是在清晨、黃昏或夜晚,各有其迷人景觀,現在已興建完成的有觀景平台、賞星廣場、觀日樓及自行車道等多項休憩設施,為花蓮濱海沿岸景觀打通一條令人稱許的康莊大道。

 

  >> 回頁首
計畫基本資料

計畫名稱:花蓮漁港至七星潭景觀道路兼自行車道工程
基地位置:花蓮縣七星潭風景特定區
主要空間及設施:自行車道及沿線涼亭、路燈等公共設施
執行期程:2001年11月~2002年06月
規劃設計:協合環境設計工程顧問有限公司
施工單位:大雲營造有限公司
資料來源
1.花蓮縣政府觀光旅遊局技術課

 

 

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 2011  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首