魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--繽紛的大地之母 -- 花蓮縣光復鄉馬太鞍溼地生態園區
浮水平台棧道(在新視窗開啟原尺寸圖片)浮水平台棧道(在新視窗開啟原尺寸圖片)蓮花觀賞棧道(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 阿美族人靠山吃山 ,蟲魚鳥獸與人和諧共存的自然樂園 

 「大地之母」,蘊育繽紛的的生命現象

 「馬太鞍溼地生態園 區」空間及產業經營管理

 結合豐富生動的人文自然景觀 ,讓觀光及產業更具廣度與深度

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

阿美族人靠山吃山 ,蟲魚鳥獸與人和諧共存的自然樂園
  馬太鞍位於花東縱谷的中心點,行政區域上屬花蓮縣中部的光復鄉,是花東最古老的阿美族部落,自古即是重要的交通中心。馬太鞍生態園區位於光復鄉馬鍚山下,這片近百公頃的土地千百年來是阿美族人耕種、活動場所,阿美族人最常在這塊沼澤地從事捕蝦網魚、摸蜆釣蛙。來自中央山脈的馬鞍溪水及源源不竭地下水在花東縱谷山腳形成溼地,造就馬太鞍成為阿美族人靠山吃山,蟲魚鳥獸與人和諧共存的目然樂園。


「大地之母」,蘊育繽紛的的生命現象

  光復鄉的「馬太鞍溼地」位於狹長花東縱谷中段的中央山脈下,洪水時,溪流挾帶著礫石沖刷而下,所以靠山腳地區多為礫石堆積,而行成豐富的伏流湧泉系統:而溼地東側的南清水溪河床經泥砂的沈積已高於溼地沼澤低窪區,致使北區積水不易宣洩,故「馬太鞍溼地」便逐漸成型。
  「溼地」(wet lands)和一般乾生環境,除了滿眼可見的綠色植物外,長久積存的腐植質及天文數字般的藻類,不段地進行較深層厭氧作用及淺層的造氧機制,來供養著整個溼地的豐富生態,而溼地生物也以最繽紛的方式來呈現整個特有的生命現象,所以溼地也被稱為「大地之母」。而「馬太鞍溼地」則提供最可親近的觀察生態智慧的場所。

  >> 回頁首
「馬太鞍溼地生態園 區」空間及產業經營管理


  「馬太鞍溼地生態園區」在建構的初期便由光豐地區農會及馬太鞍文史工作室及馬太鞍社區保育解說志工隊共同努力參與規劃及經營,來參與馬太鞍生態社區的深度旅遊的遊客日漸增加。
  「馬太鞍文史工作室」非常強調文化產業化,目的是要讓族人將文化及傳統手工藝產業化,在木雕創作中找到可以將地方產業與族人的生活及經濟連結起來的長久之計。
  民國八十七年開始,馬太鞍積極推動生態旅遊,全圖將當地普遍的蓮花種植與傳統的生態捕魚文化結合,將農魚產品轉化成生態文化休閒農業,目前工作室並已另外興建一座「木雕館」,就在蓮花專業區內,配合蓮花、木雕、軟陶、生態文化......,形成獨到的產業地景。
  縣府及農會利用疊石結合木構的工法,為「馬太鞍溼地」打造出第一條通過溼地邊緣的「自行車散步道」,施工中也經歷無數次的折衝,在懷疑及喧擾中將一條既具有方便農業操作及生態觀察的生態通廊完成,也逐漸地獲得當地住民的認同,也將「生態永續經營」的觀高,在當地住民間渲染漫延開來。
  花蓮縣政府農業局協同光豐地區農會及光復鄉公所,在當地環境保護組織<如荒野保護協會及野鳥協會>的資源調查及協助下,計畫逐步在不影響生態環境及生物行為的原則開發為國內第一個淡水溼地生態保護及觀察園區,更可貴的是能和當地住民的特色農作生產及歷史生活時序做結合,來發展出「馬太鞍」溼地社區型的自導式解說及保育方式,以達到馬太鞍溼地生態園區的永續經營。

  >> 回頁首
結合豐富生動的人文自然景觀 ,讓觀光及產業更具廣度與深度
  花蓮縣政府為推動觀光旅遊發展,積極輔導馬太鞍蓮花專業區各種軟硬體設置,陸續興建完成馬太鞍遊客休息中心、蓮花池原木棧道、觀景亭、拱橋及自行車道等多種設施,以提供遊客最健康、舒服的旅遊行程。在觀賞美景之餘,當地也配合研發出精緻的「蓮花套餐」及原住民風味餐食,並結合豐富生動的馬太鞍人文歷史
景觀、蓮花池濕地解說,此一兼具文化、生態、觀光、雕刻、原住民舞蹈等單元的旅遊套餐,讓花蓮的觀光及產業更具廣度與深度。

  >> 回頁首
計畫基本資料
計畫名稱:花蓮縣光復鄉馬太鞍溼地生態園區
基地位置:花蓮縣光復鄉蓮花專業區.面積約92公頃
主要空間及設施:溼地生態館、生態觀察棧道、生態補魚池、原任民集會區、眺望台、溼地生態池、原生樹種復育等。
執行期程:2000年~2003年
規劃設計:山桐子工程顧問公司、吳浩誠景觀設計工程公司
施工:翔順營造、慶譽營造、洲國營造、東新營造、國營營造、順裕營造
資料來源
1.花蓮縣政府農業局 
2.吳浩誠景觀設計工程公司

 

 

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 2407  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首