魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--蘊含永續生態池 -- 高雄大學生態池 -- 高雄大學特定區親水開放空間
以永續概念施做的生態池(在新視窗開啟原尺寸圖片)北側生態池(在新視窗開啟原尺寸圖片)多樣的水域生態環境(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 追求社會永續與生態永續的高雄大學生態池

 生態池的角色功能及空間開發意義

 生態池形式及構成

 形塑一個真正適合生物棲息的環境與休閒活動的場所

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

追求社會永續與生態永續的高雄大學生態池
  高雄大學親水開放空間的整個規劃設計概念,是因應及改善校地建設開發過程中,大量回填土無可避免地對地表土壤結構產生擾變行為,嚴重破壞原生生物棲息環境的問題。基於追求社會永續與生態永續的大概念下,高雄大學於民國八十八年四月向內政部營建署提出了「高雄大學特定區(國立高雄大學校園西側)親水開放空間規劃設計工程」計畫,同年九月即獲得主管單位支持,而順利通過經費補助,進行親水開放空間的開發。

 

生態池的角色功能及空間開發意義
  高雄大學校因親水公共設施及綠地是鄰近地區之重要公共設施,為展現新的南台灣生活風貌,提供舒適之開放性空間。提供高雄大學特定區親水之優良品質休閒校園環境。並作為校園生態教學、學術研究與研發生態工法的大型戶外實驗場域。
  整個規劃過程的一開始即清楚意識到其所應承載杜會責任,故提出如大學城、無圍牆校園、社區總體營造、環境資源與綠地共享等觀念,並積極落實為一連串實際行動,企圖在都市地區扮演更積極、有意義的社會伙伴角色。親水開放空間不僅僅是學校內的一處水域
景觀,而是真實負載都市環境中的綠地休閒功能與生態系統復育任務的區域。其中對於改變當地城鄉風貌有及正向引導作用,展望未來我們才意識到這才只是個開始。

 

 >> 回頁首

生態池形式及構成
  生態池水域環境的規劃,企圖展現人類與萬物共同存在的可能與價值,在大規模校園開發建設的同時,去省思如何減少破壞、追求平衡、永續;主要特色可分為:創造多樣的水域棲地環境(溪流與靜水棲地環境)、密植大量的原生林種、地表水體的蓄積-循環與利用、低度人為干擾的環境設計手法、環境教育的植入。
  主要利用五種型式的邊坡工法以創造不同風貌的水道景觀,提供水生動植物適合棲息繁衍的環境;並試圖創造出生態森林,混植各類原生物種,注重觀察自然演化情形,適時介入調整林相內容,尋找了解大自然的平衡機制;另巧妙的在基地外圍設置少部份之人工設施,如簡易步道、眺望涼亭、木橋、解說牌、、、,使師生、社區民眾能親近這片得來不易的綠意,並在倘佯大自然的同時,能了解萬物與人類共存之價值。 

 

 >> 回頁首

形塑一個真正適合生物棲息的環境與休閒活動的場所

  原來是一片覆蓋外地土壤、原生動植物生態嚴重破壞的泥濘地表,在內政部營建署創造城鄉新風貌計畫的支持下,經過一年多的努力,本區4.15公頃的土地共種植了37種台灣原生喬木、45種灌木及草花類,陸續喚回約計八種鳥類,及其它多種原生昆蟲、蛙類、魚類、烏龜等生物,證明本區域已逐漸形成一個真正適合生物棲息的環境,並成為校園周邊居民、全校師生閒暇最喜愛的休閒活動場所。

 

 >> 回頁首

計畫基本資料
計畫名稱:高雄市高雄大學特定區親水開放空間規到設計工程
基地位置:國立高雄大學校園西側
主要空間及設施:高雄大學校區內親水設施、景觀、道路及排水工程及其他設備工程
執行期程:2000年
規劃設計:羅興華建築師事務所
施工單位:久騰營造股份有限公司
參考資料及來源
1.國立高雄大學 曾梓峰教授 
2.國立高雄大學校區規劃小組 專助施旭原 
3.羅興華建築師事務所

 

 

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 3832  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首