魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--從山與水再出發 -- 南投縣埔里鎮桃米社區重建景觀工程
桃木社區內的茅埔坑溼地公園(在新視窗開啟原尺寸圖片)社區入口景關區(在新視窗開啟原尺寸圖片)遠眺桃米坑溪(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 從震災廢墟中站起來 ,桃米生態家園重建

 從地方的山與水出發 ,自主營造團隊親手打造新家園

 重建公共空間景觀生態 ,找回社區使用的尊嚴

 開創地方空間及產業的新風貌及新出路

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

從震災廢墟中站起來 ,桃米生態家園重建
  921之後,嚴重受創的埔里正逐漸地恢復中。桃米人面對殘破的家園,除了勇敢,更對大自然有了更深一層的省思。在家園重建之中,更思索出家鄉生態重建的新方向。經由各界及社區全面多元的參與,一連串的調查、計畫、工程景觀的改善,整修地震中受損的環境與設施,搭配社區參與營造與監工計畫,推動「綠色生態村」的生活空間及產業的重建,再造社區新生命。


從地方的山與水出發 ,自主營造團隊親手打造新家園
  四周環山的埔里,風光婉約、土地肥沃、氣候宜人。桃米里位於埔里鎮西南側約五公里處,地方人稱「挑米坑仔」。921震災的重重打擊,如何重建家園遂成為在地民眾與外來協力者共同關心的問題。桃米里不只僅是「重建」,同時也肩負著「重生」的理想,因此在強調「生態村」理念的同時,在新故鄉文教基金會及農委會特有生物研究保育中心等專業團隊的細心規劃下進行著,重建工作的方向技術更有別於一般傳統的重建工程:
  修復社區空間與景觀,活絡社區生活:藉由空間
景觀的改善,提供社區居民較符合需求的空間條件與環境。
  透過社區參與式設計及其活動舉辦,引領居民關心社區環境與議題:全面社區參與的機會與活動,讓空間營造成為社區營造的重要啟動機。
  利用社區現有人力資源,以提供社區更多就業機會:將現有社區人力資源做有效的組織運作,於設計過程既與設計單位共同研擬設計及施工的方式,並由社區的人力資源自行施工,除可提供更多就業機會外,更突破社區參與的侷限性,讓居民成為空間營造真正的主體,這對未來的地方經管更是相當重要的基礎。

 

 >> 回頁首

重建公共空間景觀生態 ,找回社區使用的尊嚴
  桃米里社區重建景觀工程是為了修復社區內部份地景與空間,整修地震中受損的環境與設施:
  老人活動中心是居民重要的公共生活區,主要的商業活動與社區交流皆於此地產生,鄰近的福同宮是全里的信仰中心,老人活動中心內部空間及週邊環境綠美工程增設街道家俱及路燈整修,給社區內的長輩一處聚會聊天的友善空間。
  桃米坑溪,是本里重要的自然生態資源,也是灌溉水道,因與桃源國小相鄰,為國小孩童主要的戶外遊憩地點。桃米國小臨溪親水環境的修復與保育,生態堤岸、觀景平台、人行道的施設作符合生態需求的堤岸護坡與必要設施物,讓人和自然動植物重新相遇。
  福同宮至南天武宮道路與福同宮下方的空間,為社區內主要的連絡道路與活動場所,福同宮到南天武宮的社區道路整修,景觀植栽及必要之街道傢俱與夜間照明改善,找回公共空間居住使用的尊嚴。

 

 >> 回頁首

開創地方空間及產業的新風貌及新出路

  桃米里,這個位在埔里鎮西南側的農村聚落,經過大家的努力,它的美被愈來愈多人發現。因為桃米人的熱情參與,為家園再造付出的心血,也反饋回來,成為桃米人記憶回甘時的驕傲,隨著桃米之美一天天成熟,桃米人的善良、真誠也會引動更多人的積極參與。從震災中浴火重生的桃米里,現今已是令人稱羨的「桃米生態村」,更是各地取經的典範。桃米里已經開創新局,有機農業結合生態保育和休閒體驗,是地方空間及產業的新風貌及新出路。

 

 >> 回頁首

計畫基本資料

計畫名稱:南投縣埔里鎮桃米里社區重建景觀工程
基地位置:埔里鎮桃米社區中心區一帶
執行:南投縣政府計畫室
參與:桃米社區發展協會、新故鄉文教基金會、專業者都市改革組織、島嶼工程顧問有限公司、大境建築師事務所
施工:睿鵬營造有限公司及當地居民
參考資料及來源
1.新故鄉文教基金曾 
2.大境建築師事務所

 

 

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 1929  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首