魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--河川的前衛活力 -- 台中市綠川河岸空間美化
木棧橋活絡了兩岸行人活動(在新視窗開啟原尺寸圖片)河岸空間改善為綠川代來了活力(在新視窗開啟原尺寸圖片)連絡綠川東、西街的木棧橋(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 台中市城市核心區的綠川河岸空間改造

 融合歷史風華及前衛活力的休閒藍帶

 人文與自然對話的親水空間

 創造一個城市河川永續經營的新潮流

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

台中市城市核心區的綠川河岸空間改造
  「綠川」位於鄰近火車站的台中市中區,是商業區的核心,也是以往台中市公車的主要候車處,每天湧入大量的人潮與車潮,堪稱是台中市的門面。但時空變遷與消費形態轉移後,造成中區的沒落。為振興火車站前舊市區的商機,並喚回市民對河川的自然及歷史感情,台中市府透過營建署創造城鄉新風貌計畫經費補助,推動綠川何岸空間改造與重整,提供市民一處市中心的戶外休閒場所。


融合歷史風華及前衛活力的休閒藍帶
  「綠川」源出於台中市北屯區三光里附近,最後南流注入旱溪。光緒年間,計畫築城的範圍即以綠川為市街發展的中心。大正元年(1912年)台灣總督任久間佐馬太命名為"綠川"。
  「綠川」是以往商業區的核心。連接雙十路及民權路,橫跨中正路、中山路、民族路及成功路。主要規劃道路,從綠川沿岸自民權路至雙十路共五段,成功路至中正路段加蓋闢建成臨時機車停車場,雜亂停放的機車更形塑中區日漸沒落的意象;中友公車及台中客運的候車處缺乏整體規劃,造成綠川東街及綠川西街在每天上下班時,即湧入大量的人潮與車潮,亦阻絕了人與河川的關係。
  為提振中區商圈及改善本市門面,綠川的改造結合第一廣場人潮,提供市民及青少年休閒場所。改造工程除遷移公車總站,延伸目前過於狹窄之人行道空間,將綠川屬於行人的空間還給行人,綠川生長樹木的空間用來培育樹木,及將綠川潛藏的人文特色表現出來,重現綠川原貌、保留歷史記憶、維護自然生態、提振商區經濟。

  >> 回頁首
人文與自然對話的親水空間


  從自然生態環境來看,綠川的改造將舊市區綠綠川沿岸的空間發展開闢為淨水、親水流域,將河岸予以美綠化,重建河岸空間生命力。
  從人文生活環境來看,綠川沿岸的場所,扮演當地的歷史、文化、河川、商業、交通重要角色。綠川的改造重塑台中市的地標,並在沿岸提供滿足市民日常生活所需的公園綠地、休憩親水設施。
  從人為環境來看,綠川的改造由多元性的親水景觀設施,來重整具有地標性的區域象徵,找回台中文化城的風貌。塑造一個具新魅力/效果/展望/認同/品質/創意的親水環境,與舊市區聯繫成一個有機的綠藍帶系統。

  >> 回頁首
創造一個城市河川永續經營的新潮流
  綠川的改造,尊重台中綠川沿岸的場所精神,扮演當地的歷史、文化、河川、商業、交通重要角色定位。河川親水設施,將市街家具與建築共融,塑造富節奏性及層次感之包被空間,綠水及徐徐涼風,燦爛陽光熱鬧滾滾的商業活動,在此共同演出。河岸沿街建築立面及店招街具等都市景觀元素,乃受綠川沿岸所在-老市區所適合的材料元素孕育組構而成,並由所謂的在地裝飾和公共藝術,引發人們對綠川商業街區獨特的品質、氣氛的支持、關注和樂趣。在親水徒步街內安身立命的居民店家們自此蘊育榮譽及認同感,使保護培育街區的意識、權利、義務與力量轉化成整體環境生命力,共同為都市河川優美的自然人文景觀風貌的永遠維護盡心力。

  >> 回頁首
計畫基本資料

計畫名稱:綠川河岸空間美綠化工程
基地位置:台中市民權路至雙十路共五段之綠川沿岸
執行單位:台中市政府工務局都市更新發展課
規劃設計:人境工程顧問施工單位:邦至營造
維護單位:台中市政府
參考資料及來源
1.台中市政府都市更新發展課 
2.人境工程顧問有限公司

 

 

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 3210  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首