魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--南庄魚躍蓬萊溪 -- 苗栗縣南庄鄉護溪及景觀改善
南庄的好山好水(在新視窗開啟原尺寸圖片)護溪成果對生態保護有莫大的影響(在新視窗開啟原尺寸圖片)護溪巡守隊(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 封溪護魚 ,經營怡人的南庄山居景緻  

 用心經營環境資源 ,極力推廣觀光休閒

 從封溪護魚到悠閒環境之用心經營

 均衡山村經濟發展 ,永續經營寧適山村生活環境品質

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

封溪護魚 ,經營怡人的南庄山居景緻
  南庄鄉位於苗栗縣東北部,中港溪的上游。中港溪蜿蜒環繞鄉境、加里群山座臥互陳於東,結合了客家、賽夏、泰雅共居於此,呈現多元文化,田鄉民主動發展出封溪護魚活動,另有山居民宿、地方風味餐、合院藝廊、幽林咖啡館等,配合原有壯麗山水、原民文化、桐花夏雪等景緻,經營怡人的南庄山居環境。

 

用心經營環境資源 ,極力推廣觀光休閒
  南庄鄉位於苗栗縣東北部,為中港溪的源流區。東以加里山、鹿場大山與新竹交界,全鄉面積165平方公里,約12.000人。全境山稜綿亙,蜿蜒的上港溪和蓬萊溪(南河)為中港溪的主要支流,流貫其間。由於南庄鄉得天獨厚,高山大河遍佈其間、天然資源豐富,如「獅頭山」為著名的佛教勝地,已有百年歷史,曾為台灣十二大勝景之一,全山共有十一座寺廟;「鹿場」崇山峻嶺環繞的泰雅族居住地,沿著東河往鹿場,沿途峭壁、溪瀑、樹海、竹林,構成特殊的自然美景;「向天湖」位於東河村,為海拔七三八公尺的山頂盆地。賽夏族矮靈祭在此舉行。
南庄鄉極力推廣觀光、休閒的理念。環境資源,以表現當地之美與特色。

  >> 回頁首
從封溪護魚到悠閒環境之用心經營


  封溪護魚:由鄉民主動提封溪護魚計畫,並於民國九十年一月一日起,依據苗栗縣政府公告南庄蓬萊溪(南河)漁區實卦力溪及支流約十五公里:護魚封溪計畫實施的河段分為兩部分,在長崎下以上的河段為保護區,一年四季全面實施禁釣,長崎以下到福南約七公里的河段為限制垂釣區。
成立巡守隊:於原先之蓬萊社區發展協會組織中,增加巡守對編制,隊員約30名,主要工作為河川內雜草及高莖作物剷除、河川空間環境整潔維護管理、協助巡查舉發違法行為、設置簡易解說牌,辦理河川生態環境保育及宣導認養觀摩活動。
設置護魚步道:沿蓬萊溪永安橋至長潭間河岸沿岸,開闢一條長約二公里的護魚步道,就地取材,克服地形上的限制,將來封溪護魚禁令解除,可做為賞魚、垂釣、解說步道,另並推廣自然工法。
宣導與鄉民互相祇勵:編印宣導手冊與旗幟,利用鄉民聚集時多方宣導,護魚的好處與觀念。
悠閒環境之經營:沿124甲道路及溪谷兩側,借山水之景隱約座落有多處優雅寧靜、充滿藝術氣息之民宿、風味餐廳、工藝坊、陶藝廊、咖啡館、學習農莊、賽夏文物廣場、古老的桂花巷弄,由鄉民自動打點設計小小花缽,吊盆、菜圃花園等美麗小街景,將南庄山城裝點得更富人文內涵,讓整體環境充滿無窮吸引力。

  >> 回頁首
均衡山村經濟發展 ,永續經營寧適山村生活環境品質
  南庄鄉鄉民們厝田護魚活動,已跨出一大步。河川環境更乾淨整潔。看到魚兒日益增加,河川環境更美好,鄉民已能產生互相柢勵共同完成護魚之任務。社區環境、生態保育、產業發展等議題,經主動討論並凝聚鄉民共識,確實達到生態保育示範功能 ,讓鄉民更有信心,讓遊客驚豔。在山村自然文化
景觀的保護與悠閒環境之經營中,山村生活環境品質得以寧適,山村經濟發展得以獲利均衡,確實提昇休閒農業崖 ,帶動地方繁榮。

  >> 回頁首
計畫基本資料
計畫名稱:苗栗縣南庄鄉護溪反景觀改善
基地位置:苗栗縣南庄鄉
維護:苗栗縣南庄鄉公所及鄉民
參考資料及來源
1.永康規劃團隊 
2.苗栗縣南庄鄉公所

 

 

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 2011  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首