魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--琉璃地景水影光 -- 新竹市公二公園整體開發細部計畫
公二工園內玻璃工藝博物館前(在新視窗開啟原尺寸圖片)從麗池望藝術廣場(在新視窗開啟原尺寸圖片)玻璃藝術廣場(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 新竹公園的人文與自然環境全面改造 

 一 、二期:玻璃藝術園區 、廢棄的航空站及東山街更新區

 三期:舊麗池 、玻璃工藝博物館及空軍十一村區改造

 找回自然的生氣 ,更找回失落了的人氣

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

新竹公園的人文與自然環境全面改造
  新竹公二公園是新竹市區最大的公園綠地,面積約18公頃,新舊設施及活動豐富,有綜合運動場、體育館、動物園、孔廟、游泳池、假日花市等,此外尚有許多陳舊及破廢設施,包括原憲兵隊駐地及空軍11村日式住宅、枕頭山氣象站,新竹航空站、中廣新竹辦公室等。由於科學園區帶來的人口變動與新興都市的成長,公二公園已成為新竹塹城的心臟地帶,未來配合鐵路地下化及相關市政建設,更顯出其更新的迫切性。新竹公二公園更新第一二期工程著重於老舊地區設施的再利用及整體規劃新建。第三期工程則著重於原有麗池的水岸生態環境。


一 、二期:玻璃藝術園區 、廢棄的航空站及東山街更新區
  為1999年竹墊國際玻璃藝術節展區之一,因此為配合玻璃藝術園區
景觀建設工程而積極改善。考慮竹塹國際玻璃藝術節的時程,提出配合之公園規劃,建議利用大型之國際活動,帶動全市公共設施之建設。並透過完善的規劃設計,統合考慮玻璃藝術節臨時性展出與公園永久性設施之結合,將部份設施變成為永久性的展出,並透過玻璃此地方產業特色,發展並推動公二公園成為具特色之『玻璃主題公園』。
改造計畫及目標對策:
1.為傳統玻璃藝術提供展覽舞台;
2.為新竹地方藝文活動核心;
3.為市民休憩活動據點;
4.為新竹市文化觀光行程之要站。
改造行動及工程內容:
1.光的表演公園:利用光的控制,定時性的做光的表演,使整個公園不單單只有散步休憩的功能,而且可以是一個戶外玻璃展示舞台。
2.結合玻璃與光的特性,塑造獨特的視覺效果:利用太陽的角度及強弱將玻璃之特質:穿透、反光、折射及顏色發揮出來,塑造出白天的光影。到了用夜晚則是人、玻璃與光的遊戲。
3.利用光岸特性,強化空間的倒影:將玻璃雕塑置於水面或用玻璃置於路面上,造成如水紋般的感受,使水與玻璃是一體的兩面,產生另一番視覺趣昧。 
4.光的表演場:在有表演時是一個以舞台取勝的表演場,在平時則是隨時間而變化光影的「光的廣場」。
5.結合機能照明及藝術品於一體:公園必須達到一般公園的照明需求,但是所有燈具的部分必須與玻璃藝術結合於一體。例如,以玻璃做成的燈柱或以玻璃做成之低尺度燈具。藝術品本身除了造型之外,亦有照明的功能。

  >> 回頁首
三期:舊麗池 、玻璃工藝博物館及空軍十一村區改造:
1.仿古知今,為新竹市找回記憶中的麗池;2.由麗池的水緣關係,打開公園內各自封閉的空間。
改造行動及工程內容:
1.更新水案利用形式;2.重新規劃周邊親水空間、鄰水動線,使麗池空間使用更人化;3.麗池形狀及水池的改善;4.考慮周邊建築群未來的使用,重新塑造建築物的水岸空間。

  >> 回頁首
找回自然的生氣 ,更找回失落了的人氣

  經內政部營建署「創造城鄉新風貌計畫」專案補助,公二公園得以全面陸續進行人文與自然環境改造。公二公園使用者原以鄰里社區居民居多,但在重新規劃定位後的空間吸引更多的市民,甚至是外縣市的民眾來此,滿足民眾對開放空間的需求。改造後的新竹公二公園,讓城市公共環境品質全面具體獲得改善,除了找回自然生氣,更找回失落了的人氣。

  >> 回頁首
計畫基本資料
計畫名稱:新竹市公二公園整體開發細部計畫
基地位置:新竹市公園路、東山路與食品路交接包圍而成的區域,總面積18公頃。
執行期程
規劃:中華大學景觀建築學系
設計:森海國際工程顧問股份有限公司(一、二期)中冶環境造形顧問有限公司(三期)
參考資料及來源
1.新竹市公二公園整體開發細部計劃期末報告書/中華大學景觀建築學系 
2.沈袒海建築師事務所/森海國際工程顧問股份有限公司 
3.中冶環境造形顧問有限公司

 

 

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 2906  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首