魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--楓林大道再飄香 -- 林泉社區楓香林蔭大道環境改造計畫
新民路是陽明山往返北投主要道路(在新視窗開啟原尺寸圖片)截枝之後的樹根(在新視窗開啟原尺寸圖片)步行的品質提升(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 改造及經營具地方人文歷史特色的綠色景觀 

 林蔭大道保育的課題及老樹 「護育」的挑戰

 改善林蔭大道整體景觀的全面行動及多元參與

 塑造具整體景觀及環境意像特色的林蔭大道

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

改造及經營具地方人文歷史特色的綠色景觀
  新民路為陽明山地區往返北投之主要道路,亦可經行義路往石牌、天母地區。新民路於日據時期既已開發,沿路兩旁之戚楓老樹共計四十六株,皆為當時日人所植,當時之日軍傷兵醫療所(現國軍北投醫院)即為新民路開闢之重心。光復後新民路沿線多為軍公教各單位所擁有管轄,為各單位之眷舍、招待所或訓練中心。台北市改制院轄市之後,陸續幾筆土地開發成為社區。
  在美化社區並充實居住生活之大前提下,楓香林蔭大道環境改造內容包恬美化既有之林蔭大道、創造安全的人行步道空間、改善綠化環境、增添人文藝術氣息,提昇生活品質。「保育」是楓香林蔭大道改造的主要精神,讓空間成為以人行活動為主的生活道路,讓社區居民能夠享有高品質及舒適的道路空間。人尊重樹,讓車輛尊重人,讓來往的車輛、行人都能沈浸在欣賞林蔭大道之美。

  >> 回頁首

林蔭大道保育的課題及老樹 「護育」的挑戰

林蔭大道保育的首要課題即楓香老樹之「保護」、「保育」其步驟如下:
1.編號:調查現有及補植之楓香,均予編號、造冊紀錄。
2.正確記錄既有楓香之狀況:記錄內容應含現況圖片、高度、米高徑、樹型、生長情況並建檔由當地里長或「社區規劃師」保存檔案。
3.施工:按鋪面施工所需表面深度裁剪側枝,並於完工前每日澆水。避免酸鹼物或其他污染物之侵蝕,完工後不宜提供過多水份及不宜過早施肥。楓香屬深根型,裁剪側枝對樹的存活較不構成威脅,然楓香之疏剪側枝應於春季或清明節前為之較佳。
4.維護保育事宜:於區段內將硫磺水與一般污水分流。
5.推動環境教育解說:透過杜區活動,順利完成認養,藉由定期舉辦「環境教育解說」之協助,加深對認養標的物的認識。

  >> 回頁首
改善林蔭大道整體景觀的全面行動及多元參與


  補植新樹及保育老樹,於樹木分佈較為稀疏之路段,進行整體考量適當補植新樹。以透水性佳之道路鋪面取代現有柏油道路鋪面,並於樹根設置透氣性之「鑄鋁合金植栽板」。
  透過社區舉辦的活動和學校活動結合,提高里民對植物保育的意識,讓里民或學童認養老樹,照顧老樹。
  規劃暢行目舒適、安全的人行道,實施人車分道。配合楓樹及人行步道增設照明設備。管制過境車行速度,將新民路分段,透過路面鋪面的設計,減緩駕駛車速。為維護步行的舒適及安全,不設置停車位。
  公共藝術造景空間,使社區民眾在生活中自然接觸,造藝術環境,並設置與道路景觀結合的街道家具。路面幹管,於規劃區段內將覽線地下化,適當管制路面標誌和工程設備物。

  >> 回頁首
塑造具整體景觀及環境意像特色的林蔭大道
  在林蔭道整體景觀及環境意象的塑造上,善加運用沿線退縮空地及沿線街道轉角及空間節點進行重點規劃設計。基於「安全的人行步道空間」,原八米之計畫道規劃為六米車道及二米人步道,並加強座椅間車止垃圾桶、車止、路燈、護樹設施等街道家具之設計。後續,則希望能透過都市計畫法令的配合,於沿街面量體、建築退縮線、建築立面等各項進行管制原則的規定或獎勵,以獲得更豐富、整體的林蔭道路步行與
景觀品質。

  >> 回頁首
計畫基本資料
縣市別:台北市
計畫名稱:林泉社區楓杳林蔭大道環境改造計畫
基地位置:臺北市北投區新民路
特色:改造街道景觀空間,創造優質的社區環境教育機會
執行單位:台北市政府都市發展局三科
施工維護:台北市政府
參考資料及影像來源:台北市政府都市發展局三科

 

 

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 2250  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首