魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--水的生活與記憶 -- 市暖暖東勢溪親水空間第一期建設工程
具有特殊地貌的東勢溪(在新視窗開啟原尺寸圖片)溪流特殊地貌觀察區(在新視窗開啟原尺寸圖片)階梯設施也提供了居民運動休閒環境(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 喚回暖暖民眾對東勢溪的情感及記憶 

 基隆河航運帶來了暖暖地方聚落文明

 以「水」為中心找回生活與空間的記憶

 東勢溪畔擁抱自然 、寓教於樂的人性空間

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

喚回暖暖民眾對東勢溪的情感及記憶
  暖暖原為基隆河內河航運的終點站,無論是陸運或是水運,都是交通的樞紐,因而東勢溪對於暖暖的發展與人文與歷史記憶有著密不可分的關係。當基隆河運日漸沒落後,人與河川的關係也變得淡薄,因此為喚回居民對東勢溪的情感,推動河川親水性空間的改造與生態環境的重整,讓民眾在閒暇之餘又多了一個活動場所。

 

基隆河航運帶來了暖暖地方聚落文明
  暖暖位於基隆市郊東南,西接七堵,東臨瑞芳,北界基隆市仁愛區,南臨平溪十分寮,是台北市通往宜蘭的交通要站。暖暖聚落的形成主要是早期基隆河可行舟楫,來往船隻頻繁,商旅雲集,其地方經濟發展極繁榮,早期的文明全拜航運所賜。東勢溪親水河畔環境清幽,是基隆市的一處世外桃源。
  「東勢溪親水空間」基地範圍,為基隆市暖暖區東勢溪自來水抽水站至雙龍橋一帶河谷沿岸。將東勢溪相關環境資源與特性作有效整合,配合河川生態設計理念、河岸保護、景觀美質增進、親水遊憩發展與環境教育觀念,提供宜人宜地河岸親水空間。

  >> 回頁首
以「水」為中心找回生活與空間的記憶

  在「生活」上,東勢溪對於本區居民而言,具有記憶著生活點滴,凝聚居民共識的力量。而現代人的生活普通緊張、忙碌與擁擠,民眾對於生活品質的改善及休閒遊憩環境的需求也日益迫切,所以規劃此親水空間,為暖暖區民眾提供一整體性、教育性、遊憩性、永續性的水岸遊憩區域。
  東勢溪親水空間改造行動特色及規劃設計創意構想以「水」為中心,串聯本地區完整之藍帶與綠帶系統。東勢溪河段之自然環境生態、人文歷史條件之及可開發之遊憩資源令人驚喜,規劃目標及工程涵蓋下列要點:
  反映暖暖地區之獨特性及人文、產業、歷史、自然等多彩多姿的地方產業及人文景觀風貌,創造居民社交、活動的場所。
  河岸環境與週邊環境的整體環境改造,考量生態、休閒與防洪安全,以生態工法進行設計及工程,作為本地區未來流域河川親水遊憩發展之實際執行範本。
  將雙龍橋納入整體景觀規劃,創造暖暖地區獨特的地標。並投入福興宮入口活動廣場區、福興宮前休憩廣場區、水文資源解說教育館區、休憩散步平台區、溪流植被生態觀察區、溪流特殊地貌觀察區等等親水活動空間的營造。

  >> 回頁首
東勢溪畔擁抱自然 、寓教於樂的人性空間
  暖暖東勢溪親水空間提供當地居民休憩、社交、運動、散步、健行、騎自行車、釣魚等活動空間,並結合當地歷史資源及生態資源,導入水文資源利用解說、溪流生態觀察等教育活動,配合區位與腹地大小規劃出入動線及適宜的活動分區,是擁抱自然、寓教於樂的人性空間。

  >> 回頁首
計畫基本資料

計畫名稱:基隆市暖暖東勢溪親水空間第一期建設工程
基地位置:基地範圍為基隆市暖暖區東勢溪自來水抽水站至雙龍橋一帶河谷沿岸。
執行單位:基隆市政府工務局都計課
規劃設計:翰翔景觀國際有限公司
施工單位:鑫承營造股份有限公司
維護單位:基隆市政府
資料來源:潮翔景觀國際有限公司

 

 

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 2403  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首