魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--白天夜晚都美麗 -- 臺北市都市夜間景觀總體計畫
俯瞰監察院(在新視窗開啟原尺寸圖片)監察院(在新視窗開啟原尺寸圖片)台灣高等法院(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 照亮臺北:建立一個層次清楚特性鮮明的夜間景觀架構 

 呈顯夜臺北特質 、反映歷史痕跡 、塑造都市夜間活動的驚奇

 逐年逐步整合夜景改善臺北市夜間照明計畫

 塑造一個白天和夜晚都同樣美麗輝煌的國際都市

 計畫基本資料

 數位藝廊

 照亮臺北:建立一個層次清楚特性鮮明的夜間景觀架構

  從新光大樓頂層觀看臺北夜景,是否若有所失? 沒有巴黎夜景的浪漫,也沒有紐約夜景的輝煌,只有無所不在、超亮的招牌。想在夜景中尋找總統府、兩廳院,他們卻躲藏在暗處,難以辨認。原來,我們都市豐富的歷史、文化、藝術景觀資源多半還在暗處沉睡。
  過去臺北市的都市規劃大多建構於日間活動的基礎上,片面的滿足人們白天的需求;就一個夜生活蓬勃發展的都市而言,可說是沒有場景的舞台。
  臺北市的都市夜景,意圖建立一個層次清楚、特性鮮明的夜間景觀架構,一方面著重在呈顯夜臺北的特質、反映歷史發展的痕跡、呈現臺北市的驕傲、塑造都市夜間活動的驚奇;另一方面也同時顧及夜間活動的安全性、降低光污染及能源節約等重點。希望藉此塑造臺北市,成為一個白天和夜晚都同樣美麗輝煌的國際都市。

呈顯夜臺北特質 、反映歷史痕跡 、塑造都市夜間活動的驚奇
1.節慶夜臺北:推動臺北燈節、耶誕燈節、國家慶典節慶照明、結合河畔夜景施放煙火。
2.藝術夜臺北:實施燈光彩繪、鼓勵公共藝術照明(二次創作)、規劃「燈光藝術特區」。
3.歷史夜臺北:實施歷史古蹟照明、管制古蹟周圍光害、解說資訊照明、歷史街區配合貝風貌實施整體夜間照明、繪製歷史巡禮夜間地圖。
4.觀光夜臺北:規劃整體光環境觀光導覽、繪製夜間觀光地圖、開發夜景觀賞資源、實施夜間指標系統改善。
5.浪漫夜臺北:規劃情人節燈光、「鵲橋相會」-突顯橋的主題、「銀河戀曲」-呈現河岸燈光、規劃中秋節燈光。
6.舒適夜臺北:加設人行道燈-人行道燈光改善計畫、騎樓燈光改善計畫、眩光改善計畫。
7.省能夜臺北:善用能源以達到最適切的照明效果、招牌省能改善、騎樓燈光省能改善、眩光改善計畫。
8.安全夜臺北:提昇安全感、安全度、設置「活動安全範圍區」、「視覺安全範圍區」。

  >> 回頁首

逐年逐步整合夜景改善臺北市夜間照明計畫
  光環境改善非短期可及,需要長期經營,並仰賴相關計畫之配合,逐年逐步整合推行才能收到效果,目前初期成效:
1.訂定臺北市夜間景觀總體配置-臺北城市夜貌藍圖及景觀照明管理實施計畫
2.訂定臺北市都市夜間景觀管制及公共建築照明設計準則
3.訂定臺北市人行步道照明規範
4.臺北市夜間照明計畫之推行暨宣導
5.辦理優良建築物照明甄選活動
6.實施重要公共建築物、宗教建築、古蹟歷史性建築物夜間景觀照明改善計畫。

  >> 回頁首

塑造一個白天和夜晚都同樣美麗輝煌的國際都市

  光環境改善為整體環境改善之一環,由於光環境為一新議題,推動光環境改善極易使大眾產生新鮮感,注意到生活環境之轉變。這種新鮮感應被妥善經營成一種觸媒,使大眾由對光環境改善之關注,最終促成整體環境意識之覺醒與品質提昇。

  >> 回頁首

計畫基本資料
計畫名稱:臺北市都市夜間景觀總體計畫
基地位置:各行政節點、商業區節點、古城節點、首都核心區建築物、古蹟歷史街區
主要空間及設施:照明設施改善
執行期程:1999年~2001年
規劃設計:大公照明設計顧問公司、周為國際設計顧問公司、漢明景觀有限公司
施工單位:大公照明設計顧問公司、周為國際設計顧問公司
資料來源
1.臺北市政府都市發展局 
2.周為國際設計顧問公司 
3.大公照明設計顧問公司



關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 2275  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首