魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--城門記憶與新生 --「新竹之心」東門城廣場美化工程
東城門圓環空照(在新視窗開啟原尺寸圖片)東門城圓環夜景(在新視窗開啟原尺寸圖片)從門下朝北看新竹之心(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 文化歷史與高科技文明共融 

 喚回民眾的情感及記憶 ,再現城市活力

 融入人文與科技的東門城廣場改造內容及過程

 找回民眾休閒活力 ,為新竹增添藝術與文化價值

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 文化歷史與高科技文明共融

  台灣高科技產業的發展享譽國際,新竹科學工業園區的成就更是關鍵性的焦點。在打造台灣成為綠色矽島的過程中,地方獨到的人文歷史及自然風貌是否因此被犧牲了呢? 地方特色如何在現代化、國際化的過程中突顯呢? 文化與歷史又如何與高科技文明共融呢? 新竹市的城鄉風貌經營成效可觀,已成為台灣經驗可觀的典範。
  位於中正路、東門街等9條道路交叉口的東門城,又稱迎曦門,為新竹自清朝建城以來僅存的一道城門,隨著時光的變遷,東門城也由原本「護城」的功能,發展成為市民更親近人文歷史與自然之休憩空間。
  新竹市政府先從竹塹城垣著手,改造後的新竹之心,讓新竹市民眼睛都為之一亮,之後再擴散到護城河整治、公二公園整體開發、新竹市火車站周邊人環境改善,這一連串的步驟與具體成效,由點、線擴散到面,深深介入到新、舊建築的契合,都市意象的突出,管制及獎勵措施的有效實施,更重要的是,專業者及市民的熱情投入,讓竹塹舊城走出新的歷史軌跡,為台灣的都市經營寫下值得稱許的一頁。

喚回民眾的情感及記憶 ,再現城市活力  

        新竹昔稱竹塹,清代把台灣劃分為南、北兩個行政區域,即台灣府與淡水廳,淡水廳的廳治就設在舊名竹塹的新竹。竹塹城建於清朝道光七年(1827年),完成於道光九年(1829年),原有城樓四座,各個城門形式一致,以唐山石砌成,木造城樓屋頂採歇山重簷式設計,壯麗幽雅。這座石磚城的建築經費九成是民間捐貸,除了顯示淡水廳城的軍事政治地位外,亦展現居民建城自保的高度決心。東門城目前被內政部列為二級古蹟,也是古竹塹城留至今的唯一古蹟,除成為新竹市重要的地標外,並成為新竹市民精神象徵。
  迎曦門所在的東門圓環廣場因為交通的阻絕,降低了市民親近古蹟的機會,廣場上的扶輪社鍾塔、蔣公銅像與雜亂的植栽也顯得與古蹟格格不入,妨礙現覺景觀 。為了使都市歷史空間作有效的利用,以及讓古蹟的歷史價值能融入現代生活之中將整個基地往下挖,同時配合河道打通地下道,利用立體連通設施以及路面引導設施的規劃,在不與現有交通產生衝擊的考量之下,將人群的活力再次引入東門城。

  >> 回頁首

融入人文與科技的東門城廣場改造內容及過程
  在蔡仁堅市長的領軍下,東門城規劃之初,由文建會補助新竹市經費進行的「東門城廣場美化」計畫,由交大應用藝術研究所教授劉育東主持舉辦多場說明會、公聽會、座談會,聽取社區民眾意見,決定出東門城廣場之設計準則為:突顯城門角色、廣場可親性、與護城河的關係、塑造可停留的空間,最後更依此設計原則規劃東門城廣場競圖的活動,甄選出「大涵建築師事務所」的設計案。
1.傳統與現代之結合
  無論是活動內容或硬體設施的設計,均考量融入時代性背景及需求。在建材的選擇上,採用10mx10m玻璃地坪光纖觀景台設計,讓歷史古蹟與現代建築相互呼應,新舊相得益彰。
2.提高廣場可親性
  東門城位於圓環內圍,較有疏離感,為此在設計上,利用階梯導引人至下挖的長型廣場,且該廣場並連通護城河。如此一來,東門城與護城河廣場可利用護城河兩側步道與都市街廓串聯,不僅可提高廣場可親性,更強化了古蹟在都市中的角色功能。
3.市民休閒的活動場所
  下挖之長型廣場,分別設置有戶外表演場、傳統意象區、親子遊戲區等三區,與迎曦城門相望,使場內活動空間更有歷史空間價值,並突顯古蹟的可及性與價值。橢圓形的基地周圍,設計緩坡步道,提供主活動外之選擇,並技巧性地串聯長型廣場與護城河地下通道,獲得整體的空間流暢性。
  在施工挖掘原護城河段時,意外發現地下構造物,分別為清代之船形橋墩、日治時期之「石棺狀」構造物與台灣光復後之RC拱、河道RC壁體。新竹市政府並要求設計單位變更設計,俾憑以將新出土之遺址納入原工程,作為強化新竹發展意象的歷史現場。然而發現古蹟所衍生的問題,舊的如何保留、新舊之間如何結合、能否賦予其新意等等,又是一連串的考慮與抉擇。

  >> 回頁首

找回民眾休閒活力 ,為新竹增添藝術與文化價值
  東門城廣場的整修,以嶄新概念設計東門城,結合傳統與現代,並命名為「新竹之心」。民國88年9月29日,舉行建城一百七十週年慶典時,東門以全新風貌重新呈現在新竹人面前,詩牆、光雕、玻璃橋、河道藝廊以及東門護城河親水公園更為新竹增添藝術與休閒的價值。
  東門城完工後,廣場的活動開始頻繁起來,且具多樣化,民眾樂於參與,三兩好友聊天或聚會,父母帶著小孩嬉戲,尤其到了週末假日,露天的小型演場經常吸引許多民眾參與,民眾在廣場階梯席地而坐聆聽表演,台上台下時有互動,整個廣場充滿活力。東門城廣場已成為一處民眾享受休閒自在生活的場所。

  >> 回頁首

計畫基本資料
計畫名稱:新竹之心 - 東門廣場美化工程
基地位置:新竹市東門城圓環
執行期程:設計1998年01月~1999年10月
規劃設計:大涵建築師事務所
施工單位:大佳營造有限公司
維護單位:新竹市政府
參考資料及來源
1.新竹市政府都市發展局 
2.空間雜誌125,126,137期 
3.大涵建築師事務所
 
 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀 

 瀏覽人數: 4373  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首