魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--湖畔料亭再飄香 -- 空軍十一村及周邊庭園空間保存再利用計畫
A棟面向麗池之立面(在新視窗開啟原尺寸圖片)從B棟望A棟方向(在新視窗開啟原尺寸圖片)C棟臨水岸景觀(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 湖畔料亭與新竹公園密不可分的關係 

 空軍十一村的搶救保存行動

 建築特色與空間使用規劃

 人地關係的重修與民眾生活空間的經營

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

湖畔料亭與新竹公園密不可分的關係   

位於新竹公園內之空軍十一村為新竹地區僅存保持良好的日式建築群與休閒庭園,由於此一歷史空間的建築空間與園林景致保含歷史與文化意義,以及因市民、社區參與維護,呈現出有別周邊環境(假日花市)動態與消費性的活動形式。
  空軍十一村透過空間保存再利用與活化,賦予這個歷史性空間新的時代意義,並實踐市民生活願景,展現新竹市獨特的文化保存,並透過歷史意義的轉換與建築物再生,振興文化藝術產業與活動,進而催化周邊地區復甦。

空軍十一村的搶救保存行動
  空軍十一村位於新竹市公園里新竹公園內的麗池邊上,為簇群式日式建築及日式庭園,約西元1931年左右興建,在當時為高級社交場所,稱湖畔料亭,國民政府來台後,一度為空軍暫用,初為空軍醫務隊駐地,亦一度作為空軍子弟小學,小學遷校後,成為空軍眷舍。
  民國八十六年,因眷村改建計畫而預計剷除,此一計畫遭新竹地區文化界與民間人士質疑,遂發起搶救保存行動。經市民強烈要求,此一空間獲得保留,市府並於民國87年配合城鄉新風貌的發展,獲得中央補助,於民國88年完成第一期工程,整修完成A、C、E棟小部份周邊設施。

  >> 回頁首

建築特色與空間使用規劃
  空軍十一村的再利用,一方面既可強化新竹市公因於都市計畫中之功能,另一方面亦可彌補新竹公園目前對都市活動的不利限制。

空軍十一村的再利用所扮演角色

1.為新竹公園做為人文基本的最重要核心。
2.彌補新竹公園因機構化經營時段阻斷都市活動之問題。
3.減低新竹公園周邊都市暗角。

空軍十一村的空間使用規劃

1.以市民茶座咖啡館為主要用途:新竹市周邊供人休憩喝茶、喝咖啡的場所並不多,尤其是假日市集,數萬人的聚集,需求更是迫切。若以服務全市的觀點,本建築群周邊停車設施完善、於非假日時、更是市民約談事情、或休憩的好場所。
2.活動展示、市民社團活動的加入及可靈活調整的傢俱設施:周邊可供民間社團使用之教室空間充足,未必要使用本案之建築,唯本案建築群有其特殊的空間品質,如能提供杜團使用,將更能激發民眾參與意願。

  >> 回頁首

人地關係的重修與民眾生活空間的經營
  空軍十一村及公共空間保存再利用的公共事務,成為民眾發展公領域生活的學習場域,在生活與行動裹、緩慢而真實的交互感染和實踐辨證,重新建立在既有社會政經結構裡人與人、人與社會、人與土地,在已被層層綑綁、扭曲、物化、變質的關係,拾回其中逐漸失落的珍貴內涵。 
  >> 回頁首
計畫基本資料

計畫名稱:新竹市空軍十一村及周邊庭園空間保存再利用計畫
主要空間及設施:歷史建築再利用
執行期程:1999年
執行單位:規劃/新竹市政府文化局 工程/新竹市政府工務局 規劃:新竹市新竹文化協會
設計:謝英俊建築師事務所
施工:金揚工程公司
維護:新竹市政府
參考資料及來源:謝英俊建築師事務所 

 

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀 

  

  

 瀏覽人數: 2885  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首