魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--城市魅力大觀園 -- 新竹市博物館群簡介
新竹公園玻璃工藝博物館(在新視窗開啟原尺寸圖片)新竹影像博物館(在新視窗開啟原尺寸圖片)風城博物館(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 新竹市博物館群簡介

 展示網絡

 各主題館

 觀光衛星站(觀光據點/歷史建築/古蹟/廟宇)

 參考資料及來源

 數位藝廊

 

新竹市博物館群簡介

  在社會大眾消費及環境品質意識抬頭的當下,透過地方人文歷史及自然資源的護育,以展現地方特色與提昇生活及居住環境品質,來面對及因席全球化、國際化及未來的挑戰,已成為社會大眾在地方環境經營上的普遍共識及具體行動。
  新竹市擁有豐富的各式風貌地景、歷史空間與人文
景觀,呈現出多元且不同層次的文化面貌,提供新竹博物館群更豐富的可能性。這些型態、性質各異的博物館單元將在博物館群中扮演多元且重要的角色。
  新竹市博物館群,將新竹市的各主題館、展示網絡、名勝古蹟、觀光景點等各項資源串連起來,提供新竹市民和外來遊客重新認識新竹、瞭解新竹,是展現新竹城市文化魅力的創意方式,是城市魅力大觀園。


展示網絡

  新竹市面租有104餘平方公里,人口約36萬餘人,具豐富的文化資產,同時坐擁年營業額達4000億元高科技產業,是一座融合新舊、小而美,且具豐盈文化的高科技重鎮。
  新竹博物館群的概念中,試圖在全市空間尺度下,劃出一些具有主題特色、地景特質良好的地區,串連並結合其中博物館、歷史空間、觀光據點、戶外展示據點等的各種資源,發展成為具有旅遊服務功能的「現地展示」展示網絡,其中包括產業類型的玻璃、米粉展示網絡、地景類型的海埔新生地風貌地景展示網絡、及生活型的北門大街人文風貌展示網絡等。

  >> 回頁首

各主題館
  主題博物館/展示館指的是一個獨立並具有明確展示主題的博物館/展示館,其中又可分為:主題博物館/展示館迷你博物館/老店博物館兩類。前者指的是具有明確的建築空間範圍、主題明確,並具展示、典藏、研究及教育推廣等功能之博物館、展示館或文物館,如李澤藩美術館、影像博物館、消防博物館等。後者是透過店面擺設或是商業活動呈現不同的面貌,讓參觀者更能瞭解新竹在地庶民生活與產業發展的歷程。在道個過程中,店面擺設,呈現的是一種展示活動:交易行為或生產活動,又呈現某種教育意味與推廣的形式。

  >> 回頁首

觀光衛星站(觀光據點/歷史建築/古蹟/廟宇)
  設有解說設施的古蹟、歷史空間、廟宇及觀光景點,是可供放置導覽地圖、解說折頁的簡易資訊站。透過衛星站的設置,不但使參觀者更容易取得博物館群的相關資訊、享受自助導覽的樂趣;也可增添新竹市博物館群的多樣化與豐富性。
  新竹市博物館群,讓新竹在高度科技產業發展的同時,兼顧新竹城既有的歷史文化資產,成為一個有文化魅力的城市,除了積極創造舒適的都市環境條件外,還需營造可容納人文與歷史地區的特殊風格、人文教育活動與具有美感的優質休憩空間。

  >> 回頁首
參考資料及來源

1.新竹市政府文化局 

2.竹塹文獻雜誌 新竹市博物館群的規劃

http://hcccg.gov.tw/manazine/2002-04-23/magazine1-17.htm

 

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 2684  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首