魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--透視玻璃之藝術 -- 新竹市立玻璃工藝博物館
玻璃工藝博物館入口(在新視窗開啟原尺寸圖片)戶外眺望平台(在新視窗開啟原尺寸圖片)玻工館一樓展示隧道(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 自歷史建築再生的玻璃工藝博物館

 展現玻璃工藝之美的建築空間與展示軟體

 玻璃的工藝之美

 玻璃的產業文化史

 玻璃的科技與生活

 認識及重新詮釋地方傳統產業及玻璃工藝

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

自歷史建築再生的玻璃工藝博物館
  玻璃工藝博物館之建築物,為原日據時期之自治會館,做為日本皇族及高級官員來臺巡視時的行館及宴客的場所。
  建築物座落於新竹市公二公園西北角,外型具有日據時期流行之東方式 歐洲風格,內部裝潢格局相當雅緻,配合戶外景觀。古色古香中洋溢脫俗的美感。興建於昭和十一年(西元1936年),日人手島誠吾設計,新竹州土木課營繕係建造。臺灣光復後為接收委員會住所,後由美軍顧問團進駐,之後成為憲兵隊隊址。
  玻璃工藝博物館為獨棟二樓建物,樓板總面積一千九百平方公尺,空間配置完整,包括一樓的入口大廳、建築物的歷史沿革、中央通道、特展室、中庭、禁示室、錮室、視廳演講室、辦公室,以及二樓的回顧玻璃的歷史常設展,欣賞玻璃的工藝之美常設展示室,玻璃的科技與生活文明常設展示屋,玻璃橋、多功能展示區、中央通道、圖書紀念品區。


展現玻璃工藝之美的建築空間與展示軟體
  對應這麼一座極具空間視覺特色的建築,在展示軟體工程規劃與設計上,特別強調空間效果特性以相互輝映。建築物盡量保持室內原貌,讓空間成為展示的主體。
  玻璃工藝博物館的入口大廳區:有一面以噴砂技法理處的竹墊古地圖,以及新竹市長「玻璃藝術的故鄉」的致辭。另外本區除了設置服務臺之外,也設置「電腦導覽多媒體索引」查訊系統,提供觀眾導覽諮詢服務。
  建築物的歷史沿革位於大廳右側,展示內容分別針對自治會館沿革、建築之原貌、人與事等三個子題作介紹,原建築平面設計圖以及建築拆件,引領觀眾重建空間歷史原貌。

  >> 回頁首
玻璃的工藝之美


  回顧玻璃的歷史:運用老玻璃的自然透光感覺塑造歷史情境,並保持室內視覺穿透性。
  玻璃工藝之美:低照度的展示環境讓觀眾專注在玻璃展品上,開放性參觀動線的規劃給予觀眾自由舒適之感。場中以一座梭狀玻璃展示座塑造「風」與「動力」感覺,呼應新竹風城的意象,而一面燒上金箔竹葉畫面玻璃窗就在其後,有層次的空間關係共同組成了製造「風動」「竹動」的意象。

  >> 回頁首
玻璃的產業文化史

  禁錮室係保留憲兵隊進駐本建築時所設的「禁錮室」,以原貌保留,僅將室內犯人所使用之簡陋器物用玻璃仿製。特展室不定期規劃各種專題展與國內外玻璃藝術家展覽,開特展室場景館以來已經有「澳洲玻璃藝術展」、「本館典藏/國外篇」、「現代的名工/黑本國昭玻璃藝術展」。
  回顧玻璃的歷史常設展示室位於二樓右側,展示大綱包括玻璃的歷史、臺灣玻璃史、新竹玻璃產業文化史、風城意象。

  >> 回頁首
玻璃的科技與生活

  玻璃的科技與生活區常設展示室重點在介紹玻璃產業的重要性,展場藉田一座緩坡劃分為兩大展區,並細分為四個子題:
一、認識玻璃:
  介紹玻璃原料、玻璃製作過程的料度與溫度、玻璃色彩與金屬氧化物、坩鍋爐的演進,以及玻璃製作流程。
二、臺灣玻臺灣玻璃產業科技現況常設展示室璃產業科技現況:
  介紹各類玻璃科技產品,分成理化學類、建材類、照明類、電子類、光學類、容器類,以及環保與玻璃之再生利用。本單元並簡介四家高科技玻璃廠。
三、玻璃的生活應用:
  本區以極為活潑的意象轉移手法凸顯玻璃的特性。
四、兒童的玻璃天地:
   滿足兒童好奇、好動的天性,在嚴肅的博物館中,提供輕鬆、有趣、可以動手的兒童天地,讓兒童從趣味性的觀察與體驗中,認識玻璃並對玻璃產生興趣,是親子教育的最佳時空。
  玻璃工藝博物館目前有玻璃典藏品262件,其中以臺灣早期民間生活用具為主,以及歷屆金玻獎得獎作品,新竹在地傑出玻璃工藝家作品,以及步數國外名家創作。

  >> 回頁首
認識及重新詮釋地方傳統產業及玻璃工藝

  在臺灣地區正 熱衷於歷史性建物再生的風潮中,從自治會館到玻璃工藝博物館,是一個成功的典範。玻璃工藝博物館的誕生不僅又是歷史建物再利用的一成功案例,更讓市民得以認識及重新詮釋新竹市地方傳統產業及玻璃工藝特色,大眾也多了一個文化吸收及假日休閒的去處。

  >> 回頁首
計畫基本資料

計畫名稱:新竹市立玻璃工藝博物館
基地位置:新竹市東大路一段2號
執行期程:1998年~2000年
規劃設計:建築工程/姜樂靜建築設計公司 季鐵男設計師 展示軟體工程/博物館產業工作室 陳國寧教授
維護單位:新竹市政府文化局
參考資料及來源
1.新竹市政府文化局 
2.季鐵男設計師 
3.姜樂靜建築設計公司

 

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 2515  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首