魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--老戲院演新戲碼 -- 國民劇院設立「影像博物館」再生利用工程
影像博物館(在新視窗開啟原尺寸圖片)影像博物館重健後外觀(在新視窗開啟原尺寸圖片)老設備保留舊空間歷史記憶(在新視窗開啟原尺寸圖片)

老戲院自己扮主角 ,上演劃時代的新劇情 

歷史建築再生 ,喚回市民的記憶

影像博物館空間的歷史記憶

老戲院扮演歷史建築再生的新典範

計畫基本資料

數位藝廊

電子地圖導覽

 

老戲院自己扮主角 ,上演劃時代的新劇情

  老戲院自己扮主角 ,上演劃時代的新劇情老戲院自己扮主角,上演劃時代的新劇情,也將成為動人的歷史故事。
  全國第一座影像博物館:新竹市立影像博物館,於2000年5月21日正式開館啟用,新竹市政府並邀請全市及全國民眾一起參與開館盛會。重新經營出發的影像博物館,讓載滿記憶的國民戲院化身為新時代新的文化設施,繼續為新竹市民服務。


歷史建築再生 ,喚回市民的記憶

  新竹市立影像博物館的前身為日據時期的「新竹市營有樂館」,1933年開幕,為全台第一座設有冷氣設備的戲院。
  建築形式融合古羅馬與阿拉伯建築風味,米黃色外觀,進入戲院必須脫鞋及者日本傳統服裝,二次大戰時,也曾經為日本神風特攻隊的俱樂部。1944年遭轟炸,二樓損毀三分之一,其餘大致完好如初。光復後,有樂館於1946年改為國民大戲院,將原來500多人座擴充為700多人座,除播放電影外,亦曾舉辦音樂會及入伍徵召等活動。戲院經營歷經台灣電影全盛期,至各種娛樂形式迭出,因面臨縣市產權糾葛,也不敵新時代影音潮流衝擊,而於民國80年暫停營業。
  迄至85年度文藝季選定國民戲院推出「風城情波」系列活動,重新召喚市民共同記憶,遂在市府、議會、學者專家及民眾的支持下推動設置影像博物館計畫,並獲文建會將之列為「輔導縣市主題展示館之設立及文物館藏充實計畫」之一,由新竹市立文化中心執行,委託境群國際規劃設計顧問公司進行再生利用整建規劃研究,由林志成建築師事務所設計監造,於88年3月8日開工,軟體部份委由國家電影資料館代為規劃。

  >> 回頁首
影像博物館空間的歷史記憶


  影像博物館為賦予昔日的國民戲院新機能使用,並保留舊空間的歷史記憶,再生利用原則主要以「關連性」和「協調性」為主,建築外觀儘量保持原貌,內部則做為電影文物收藏、展示、播放並提供另類表演空間。
  整修手法及空間規劃:廣場規劃為露天咖啡座,配合節慶休閒日放映露天電影;在「關連性」方面,保留及維修舊有廣場的外觀及內部空間。
  前棟外觀立面重新以日治時代配方施作,修補剝落的洗石子立面及掉落的裝飾物平面。廣場原有四個大型變電箱,協調台電公司遷移至新建築物的地下室。
  入口處原售票亭拆除改為玻璃帷幕罩,入口地板採玻璃處理。一樓地板打平為放映大廳反表演劇場使用,舞台框飾以日治時期木作裝飾圖案,設電動座椅118個座位,除供民眾欣賞電影外,座椅收起可兼做小型實驗劇場表演綵排場地。二樓為電影放映室,控制室,片庫,並設傳統戲院觀眾席90位,上方天花板拆除,原鋼構架外露。
  在新舊建築交換處留有小陽光中庭,內部放置手繪的電影看板和噴黑色漆的腳踏車,作為裝飾藝術,以此喚起參觀者早期看電影寄車的回憶,另外也保留展示早期的空調機,以全台第一座冷氣設備,見證國民戲院的獨特歷史。其他細部如保留舊有的銅製扶手欄杆,及在鏡子及玻璃噴上舊有建築的特徵及圖案。色彩以黑灰色調為主,與電影的黑暗感覺相關連。
  在「協調性」方面,國民戲院的再生利用主要以現代的手法,而非以復古的形式來設計。除使用新竹的特色產業玻璃材質來施作外,在歷史建築的後面,新建小型四樓辦公室及設備建築物,兩棟建築物之間以廊道相連接,使兩個量體之間產生協調性。後棟新建物,規劃為影像展示館,內設影像展示區、電腦資訊室及小型演講視聽室。在原有國民戲院654平方公尺面積之外,由此棟建物完成博物館的研究、收藏、展示及教育功能。

  >> 回頁首
老戲院扮演歷史建築再生的新典範

  從育樂館到國民戲院,再到影像博物館,歷數日據至光復後的繁華鼎盛,電影沒落時代,一直到今日重新以社區博物館形式呼應90年代博物館發展的新趨勢,幕起幕落,這段歷程不但陪伴著新竹人走過一甲子的悲歡歲月,以其獨特空間鮮明刻畫新竹市民的生活史之外,藉由歷史記憶場所的形塑,讓生活經驗的傳承及創造性的都市活動得以展開,為新竹市都市空間的再活化和舊建築再利用建立新的典範。

  >> 回頁首
計畫基本資料

計畫名稱:國民劇院設立影像博物館再生工程
基地位置:新竹市中正路65號
主要空間及設施:一樓/電影欣賞空間參觀展覽 二樓/電影欣賞空間及咖啡廳
執行期程
設計:1998年01月~1998年05月
施工:1999年01月~1999年12月
規劃設計:林志成建築師事務所
施工單位:宏達營造
資料來源
1.新竹市政府文化局 
2.林志成建築師事務所

 

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 3617  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首