魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--居住安全守護神 -- 新竹市消防博物館工程
新竹市消防博物館(在新視窗開啟原尺寸圖片)ㄧ樓展示大樓展示六十年代消防車(在新視窗開啟原尺寸圖片)日據時期消防車近照(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 以歷史建築再利用為消防博物館

 消防博物館興築沿革

 歷史建築的新功能與新任務

 為全國消防的演進史揭開里程碑

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

以歷史建築再利用為消防博物館
  新竹市消防博物館鐘樓為全省僅存日治時期之此類型建築,為方便消防隊員自高樓眺望失火濃煙,以判定失火地點,及時前往灌救。就此設置消防博物館的目的,為增進社會大眾對防災及救災的認知,並體認其對生活、環境的深遠影響。此一具備教育實驗性及展示告知性的展覽空間,引導人們對防災科技建立多方面思維,且能在適當的展示引領下達到寓教於樂的功能,也讓民眾對防災認知有更進一步的教育與學習機會。新竹市以歷史建築再利用為消防博物館,是對文化資產的重視。


消防博物館興築沿革

  新竹的消防歷史可追朔自日據時代(西元1919年),距今已有近百年歷史。當時新竹地區因每年10月至翌年2月間,強烈季風不斷,防火困難,即著手成立新竹消防組, 當初僅為一層平房建築。目前的消防博物館主體建築物由新竹州營繕課於民國26年(西元1937年)完成。
  新竹市消防局的前身,是日據時期昭和11年(西元1936年)興築的消防局鐘樓(六層RC加強磚造建築)及辦公室(兩層之建物),在當時為全新竹市最高之建築物,可於最頂層瞭望
整個市區重要街道,平日按時派員登樓瞭望,監視控管市區火災發生之地進而前往搶救。頂層並有傳聲筒、警鐘之設置,將火警訊息傳達一樓之人員,以進行消防工作,適時發揮傳遞訊息之重大作用,是目前全省少數僅存之鐘樓建築物之一。

 

 >> 回頁首

歷史建築的新功能與新任務


  消防博物館原建築物歷經數十年的使用,狹窄的空間已不敷實際需求,新竹市政府乃於八十八年開始籌建新的消防局大樓,原消防局遷至新建大樓內,而將現址的建築撥交給消防局中山分隊使用。日治時歷史建築:鐘樓及辦公室則設置「消防博物館」,以達到古蹟再利用之實。市長蔡仁堅並鼓勵消防與義消同仁可藉本身的工作經驗,為全國首座的消防博物館做一完整的導覽解說,以達歷史性建築再利用效果。
各展示空間利用如下:
一樓:作消防器材及設備教育展示構想
二樓:歷史影像視聽展演
鐘樓:消防員的任務圖像製作及重大消防事件呈現展示表現
  消防博物館的未來發展,將朝向籌設一座小巧、教育及公益之博物館,展示主題著重新竹消防隊的歷史回顧、發展沿革,並深入淺出的介紹新竹地區普發生之災害、救生器材等;此外,並利用電腦化及機械等寓教於樂方式模擬災害發生的狀況,讓民眾實際體驗操作,並從中學習防火、防震、防颱等緊急避難知識及技能。

 

 >> 回頁首

為全國消防的演進史揭開里程碑

  新竹市消防博物館成立主旨,是增進社會大眾對防災及救災的認知,並體認其對生活、環境的深遠影響,透過具教育實驗性及展示告知性的展覽空間,引導人們對防災科技建立多方面思維,並在適當的展示引領下達到寓教於樂的目的。
  新竹消防博物館是全國首座消防博物館,它的成立不僅將給市民一個學習消防之最佳場所,亦為全國消防的演進史揭開里程碑,更代表新竹市對於消防歷史傳承及防災工作之重視。

 

 >> 回頁首

計畫基本資料 

縣市別:新竹市
計畫名稱:新竹市消防博物館工程
基地位置:新竹市中山路4號
執行期程
規劃設計:符宏仁建築師事務所
施工單位:慶霖營造、上電水電工程
維護單位:新竹市政府消防局
參考資料及來源
1.新竹市政府消防局災害預防課 
2.新竹市消防局鐘樓及辦公室設立消防博物館研究計畫 民國90年4月/符宏仁建築師事務所

 

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 2743  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首