魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--社群共融的場所 -- 新竹市眷村博物館
新竹市眷村博物館入口(在新視窗開啟原尺寸圖片)日常生活用品展示(在新視窗開啟原尺寸圖片)珍貴的老唱片收藏(在新視窗開啟原尺寸圖片)

台灣眷村的發展與新竹市眷村博物館的設置 
眷村文化與文物的歸依
呼應眷村文化保留及傳遞的眷村博物館設施

傳承永續生活經驗的 「生活情境博物館」

計畫基本資料

數位藝廊

電子地圖導覽  


台灣眷村的發展與新竹市眷村博物館的設置

  國民政府抗戰勝利後,國共內戰隨即展開,大陸變色後一百二十萬大陸省籍軍民遷台,形成第三波移民潮。六十萬國軍部隊,在大陸變色後轉進來台,各軍種部隊進駐台灣各個軍事要地,在倉皇急促轉進下,來台軍人隨駐地安置在營房內,眷屬的安置則顯得窘迫,無法安置在日遺營房或隨部隊移動的軍眷,大多暫住學校、寺廟、農舍、牛棚等,並有自行圍地搭建簡陋空間等臨時容身之所,當時因隨時要反攻大陸,並無久居打算。嗣後因管理上的需要,逐漸發展出「眷村」。新竹市率先完成眷村博物館的設置,在重拾此世代人群真實面貌和尊嚴,也試圖建構一個有系統的世代文化族群對當代社會的對話與文化累積。


眷村文化與文物的歸依
  眷村及其文化是台灣近半個世紀以來最主要的歷史參與者之一,新竹市眷村多達四十六個,空間與形貌地景記述50年代以來新移民社區和人群脈動,隨著都市成長發展,違些眷村逐漸凋零,再加上眷村改建的政策加速眷村私有、社會化,使得眷村聚落的風貌地景漸漸消失。面臨即將消失的眷村特有文化,眷村文化保存工作是刻不容緩的,為實現此項保存工作係由市府向內政部營建署爭取九十一年度『創造
城鄉新風貌補助計畫』的經費將運用於將近八十坪的空間中,規劃出一個以眷村文化保存工作為主軸的新竹市眷村博物館。
計畫目標有:

1.眷村文化再利用形式的文物保存及展示。
2.脈絡式的眷村聚落文化保存。
3.眷村數位化園區及其資訊網路的建置。
4.促進民間眷村文化保存工作同體。
5.眷村自治會等共同經營眷村文化館。
6.鼓勵民眾參與眷村文化保存工作及充實地方文化設施。

  >> 回頁首
呼應眷村文化保留及傳遞的眷村博物館設施
  民國八十九年,新竹市政府原計畫於空軍一村八區作為眷村博物館永久館址,經過現場勘查之後,九十年初建請國防部保留尚未拆除之空軍一村九、十區作為眷村博物館,並獲得同意積極保留原有眷舍,讓民眾體會眷村居住空間與眷村生活的情境,同時結合眷村社區規劃師共同蒐整編彙眷村史料,並建置虛擬新竹市眷村數位博物館。但因眷改基金的不足,使得國防部必須標售空軍一村九區、十區土地,因此,新竹市政府特將舊環保局辦公室規劃為現今之眷村博物館,就區位、就基地之特性而言,現今的位置也能充分表現出眷村之氛圍。
  環保局舊址位於市區內且鄰近新竹市立文化中心等文教設施,交通便利、可及性高,作為一個展示性、教育性的公共場所甚為適當。同時,決定以一樓空間作為眷村博物館使用,一樓空間兼具室內及戶外空間,可以針對眷村之戶內外生活歷史場景進行展示:使得未來的使用具有戶外眷村豐富地景的展示空間、活動及室內各類型的展出方式,因此,擁有戶外空間的眷村博物館是非常符合眷村風味的空間。
  市府都市發展局局長黃秋榮表示,因應本市眷改工作在即,眷村博物館計畫透過眷村社區規劃師蒐集多達一千頁的各眷村「口述歷史記載」與「眷村文物蒐集工作」資料,及已建置完成的眷村數位博物館成為展示的重點,讓眷村文化再發揚光大,使得眷村文化不但能保留還能傳遞到各處。

  >> 回頁首
傳承永續生活經驗的 「生活情境博物館」

  配合眷村博物館實體的建築規劃及環境現況,將以一種永續的生活經驗,透過場景空間的保留及數位的方式將眷村生活經驗傳承下去,運用眷村博物館的空間製造不斷再經營的機制;未來完成後可交由眷村相關自治會團體來經營管理這樣的空間,發揮「生活情境博物館」的精神。

  >> 回頁首
計畫基本資料

縣市別:新竹市
計畫名稱:新竹市眷村博物館暨環境改造規劃設計工程(第一期)
基地位置:新竹市東大路二段105號一樓
執行單位:新竹市政府都市發展局
規劃設計施工:住奕工程設計有限公司
維護單位:新竹市政府
參考資料及來源
1.新竹市政府都市發展局 
2.徐裕健建築師事務所 
3.住奕工程設計有限公司

 

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 3098  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首