魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--舊山線魅人地景 -- 苗栗縣三義鄉勝興車站至龍騰斷橋段健行步道工程
勝興車站(在新視窗開啟原尺寸圖片)曾被譽為「台灣鐵路藝術極品」,民國二十四年的大地震所破壞(在新視窗開啟原尺寸圖片)健行步道提供民眾安全的休憩環境(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 舊山線自然及懷舊之旅
 
舊山線擁抱自然及懷舊之旅的卷軸

 串連舊山線上的魅人地景 ,改善沿途景觀與遊憩設施

 提昇旅遊深度散放地景的魅力

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

舊山線自然及懷舊之旅
  台灣的縱貫鐵路,曾經是南北交通主要動脈,初期開發的舊山線翻山越嶺,人文及自然景緻豐盛且獨特動人。也因此,雖然舊山線已經停馭,各地遊客仍不斷湧入。
  健行步道工程的完成,提供遊客方便自在的穿梭於沿線的魅人地景中,也讓勝興火車站、關刀山及龍騰斷橋不再是各自獨立的景點,而串聯成為一長串擁抱自然及懷舊之旅的卷軸。

舊山線擁抱自然及懷舊之旅的卷軸

  舊古道即無台階棧道,但為顧及遊客走訪時發生路況濕滑,舉步維艱。為改善原本呈斷裂情勢,不利於人行的各地段步道,內政部營建署在民國88年補助八百萬元,執行「三義鄉勝興車站至龍騰斷橋段健行步道工程」計畫,以串連舊山線上的魅人地景,改善舊山線沿途景觀與遊憩設施,增進旅遊深度。

勝興火車站站在舊山線最高點
  勝興火車站海拔標高402.32公尺,是台灣縱貫鐵路最高點,有九十餘年歷史,座落山谷中的小台地上,整個車站係以木頭為建材,已列入苗栗縣縣定古蹟。勝興車站附近有九座山頭環繞,地勢凶險,為求驅吉避凶,屋簷呈鋸齒狀,並以八卦、矛頭等裝飾樑柱。
關刀山開敞自然的視野
  關刀山本為國內登山人士愛好地點之一,結合周遭豐富的原生物種與鳥況,可發展出三義鄉特有原生種植物的自然植物園。在關刀山地段,主要進行峰頂登山步道及
景觀台、登峰台階拓寬、峰頂望台等工程。關刀山登峰約有八十餘級台階寬約45公分,二人難以錯身而過,拓寬為1.2公尺。峰頂擇一視野開闊之處設立望台,讓遊客置身於居高臨下之舒暢心情。
龍騰斷橋述說神祕的故事
  山線鐵路目三義站南下過勝興站後五公里的龍騰溪上,聳立幾座擎天拱型殘枉於鐵路東側,那正是老一輩鄉民心猶有餘悸的台灣中部大地震殘留痕跡下的。發生於民國二十四年四月二十一日清晨的大地震,在震央附近的龍騰溪橋完全震毀。原龍騰溪橋高10公尺,寬5米,整座橋樑以糯米砌磚而成,為目前台灣尚存的數座糯米橋之一。震後,在原橋西側另建新橋,遺下了龍騰斷橋供後人憑弔。

  >> 回頁首
串連舊山線上的魅人地景 ,改善沿途景觀與遊憩設施


  觀光登山步道鋪設本棧道81米與景觀吊橋一座,供假日遊憩人潮登山健行,完工後搭配勝興火車站,成為一深具知性與健康概念的遊憩地點。
1.龍騰斷橋舊有風貌維護:原先龍騰斷橋周圍雜草叢生,經清除整理周圍雜木亂草後,不僅北側的六座橋墩清晰可見,連隱藏於密林之中的南斷橋四座橋墩也重見天日。
2.新建龍騰斷橋及林蔭步道:龍騰斷橋下大安溪支流的河谷中,新闢了林蔭步道,提供民眾及遊客從事景觀休閒、遊賞、散步野餐、自行車等戶外生活體驗的活動空間。
3.新闢觀光遊憩停車場設施:有鑒於假日觀光人潮洶湧,大都以私家轎車為交通工具,為紓解壅塞之交通,興建一處可容納自小客車之停車場乙處。
  原山區道路崎嶇不平,施工車輛進出工地困難,工程的施工困難度較高,原登山步道狹小不整,僅45公分左右,整地施作備極艱辛。沿線地貌、原生植物的敏感度影響也比較高,各項施作備極艱辛。相對地,聚客力及地方魅力也是特別大。

  >> 回頁首
提昇旅遊深度散放地景的魅力

  健行步道完成後,遊憩安全性大幅提昇,也吸引更多的民眾及遊客至此從事景觀休閒、遊賞、散步野餐等活動。鄉公所配合推動的「鐵路懷舊之旅」等系列活動,也促發相關產業的發展契機。在地諸多文化古蹟志工、解說員們,也積極參與旅遊諮詢服務中心的成立,大家共同為保護三義鄉既有古蹟盡一己之力。舊山線上的地景資源,自此更引人入勝,散放地方無限迷人的魅力。

  >> 回頁首
計畫基本資料

計畫名稱:苗栗縣三義鄉勝興車站至龍騰斷橋段健行步道工程
執行單位:苗栗縣三義鄉公所
規劃設計:昇佑工程顧問公司
維護單位:苗栗縣三義鄉公所
參考資料及來源
1.苗栗縣府建設局都市計畫課 
2.苗栗縣三義鄉公所

 

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 2114  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首