魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--湖口老街新生機 -- 湖口老街傳統建築群緊急搶修計畫及景觀維修工程
湖口老街是少數保存良好的街屋(在新視窗開啟原尺寸圖片)立面保護成果(在新視窗開啟原尺寸圖片)假日遊客雲集(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 保存傳統長型街屋是湖口老街發展新契機

 昔日繁華 ,留下豐富的歷史見證

 湖口老街搶修及老街景觀的修整及更新

 老湖口的社區再生創造區域文化觀光之生機

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

保存傳統長型街屋是湖口老街發展新契機
  新竹湖口老街是臺灣少數保存良好的傳統長型街屋歷史建築,由於老街地處週邊台地及山區開墾區的中途,而逐漸形成貨物的集散地,成為湖口地區興旺的初起。雖然,湖口已不再具商業發展之地利,但留下的老街卻是目前台灣僅存少數保存良好的傳統長街型歷史街屋建築,深具歷史及懷古意義,經由妥善保護修整,結合週邊豐富人文歷史資源及茶園秀麗山景風光,不失為湖口老街的發展新契機。

 

昔日繁華 ,留下豐富的歷史見證
  清光緒年間,劉銘傳鋪設基隆到新竹的鐵路,在老湖口設下「火車站房」,促成了民初因鐵路運輸而興旺一時的湖口地區,「新街」的拓建,進一步推動地方的發展。由於鐵路的改道,新湖口取代原湖口地區的商業活動,「老湖口」繁華不再,「新街」也已成了今日的「湖口老街」。「老街」之前的老街、老街街頭的「三元宮」、老湖口天主堂、火車站房月台、老戲院遺址等等,為湖口留下豐富的歷史見證。

  >> 回頁首
湖口老街搶修及老街景觀的修整及更新
  民間社團樂山文教基金會、湖鏡社區發展協會、大窩口文史工作室,整合地方文化關心人士形成一個相當具有活力的地方文化保存小組。結合外來專業團隊,並獲得街區居民的集體認同,為保存及發展行動奠定基礎。
  1999年內政部營建署「創造

  民間社團樂山文教基金會、湖鏡社區發展協會、大窩口文史工作室,整合地方文化關心人士形成一個相當具有活力的地方文化保存小組。結合外來專業團隊,並獲得街區居民的集體認同,為保存及發展行動奠定基礎。  1999年內政部營建署「創造

  民間社團樂山文教基金會、湖鏡社區發展協會、大窩口文史工作室,整合地方文化關心人士形成一個相當具有活力的地方文化保存小組。結合外來專業團隊,並獲得街區居民的集體認同,為保存及發展行動奠定基礎。  1999年內政部營建署「創造城鄉新風貌計畫」,補助新竹鄉縣政府「湖口老街傳統建築群緊急搶修計畫工程」,完成第一期以立面工程之整修為主之工程,工程補助款五千九百萬元。2000年度核定一千三百二十萬元辦理「湖口老街景觀維修工程」,進行老街景觀的修整及更新。
第一期搶修工程共計107戶,重點包括:
  騎樓結構加固及補強工程:騎樓磚拱部份有二道以上之裂痕致有掉落之危險者,採小解體修復方式。
  立面修護工程:立面整體清潔養護,並針對牌樓雕塑進行清潔補修工作。
  木桁樑之抽換:騎樓頂之木樑年久失修,遭蟲害蛀蝕,以杉木圓桁更換。
地坪整修工程:原有之地坪高度及鋪面材質不一致,導致騎樓高低不一,行走不順暢,為改善行人空間,全面更換騎樓地面的材質,以達到整體一致。
  牆面剪黏泥塑保存:剪黏以釉燒碗片為材料,配合打底泥塑依原形貌加以拼貼組合,儘量恢復原貌。
  水電管線系統整理工程:將老街現況雜亂之電路管線全面地下化,還給老街騎樓及牆面原有之美感。

  >> 回頁首
老湖口的社區再生創造區域文化觀光之生機
  湖口老街傳統建築群緊急修工程第一、二階段工程完成後,不僅達到保護搶救老街建築物效果,也提供了日後相關傳統建築修繕的示範,同時更喚起任戶改善住家環境的意願,共同參與,藉由地區重點建築的改善及地區傳統文化活動的經管,達到古老杜區之再生,創造區域性文化、觀光之生機。
  湖口老街目前觀光遊客與日俱增,對居民生活造成的改變在所難免,居民們希望,能以原有的生活型態為出發,發展出寧靜中帶著熱鬧氣氛的發展,讓這個深具歷史的生活圈能世代保有共同美好的歷史回憶。居民更盼能將老街結合客家文化,成為更具特色的歷史街道,塑造出文化價值與商業生機並存的風格,除了供給一個豐潤文化資源與悠閒舒適的遊憩環境,並帶來心靈滿足及親子闔樂的文化傳承。

  >> 回頁首
計畫基本資料

計畫名稱:湖口老街傳統建築群緊急搶修計畫及景觀維修工程
基地位置:新竹湖口鄉湖口老街
執行用程:1999年
規劃設計:徐裕健建築師事務所、謝英俊建築師事務所
施工單位:慶霖營造有限公司、富麗營造有限公司
維護單位:新竹縣政府
參考資料及來源
1.徐裕健建築師事務所 
2.謝英俊建築師事務所 
3.空間雜誌138-139期

 

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 3288  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首