魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--北埔心繫人地緣 -- 新竹縣北埔老聚落再生工程
慈天宮前廣場(在新視窗開啟原尺寸圖片)北埔金廣福公館(在新視窗開啟原尺寸圖片)姜氏家廟外觀(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 老聚落的環境修護 ,積極維護地方歷史文化特色

 北埔豐碩的地方地方人文歷史資源

 北埔的環境經營與老聚落再生工程

 以保存地方歷史文化及生態景觀資源為優先的未來地方發展

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

老聚落的環境修護 ,積極維護地方歷史文化特色
  北埔在二十世紀初,曾為新竹第二大城,人口及繁榮狀況僅次於當時的竹塹城。它主要是在開墾到一落段,除了農業,它也成為當時竹、苗一帶的商業重鎮,而整個聚落也由原本的「老聚落」朝西擴張出去,往埔尾、峨眉方向。在北二高竹東華林交流道開通及台三省道拓寬之後,已經改變北埔的空間角色與機能,未來與新竹市區、新竹科學園區的主要聯外道路竹市三等道路開通後,距離科學園區的路程將大幅縮短,進而引進週休二日觀光人潮及居住需求。此種空間結構的轉變,將加速北埔之轉型,若未能未雨綢繆,地方的歷史文化特色,可能在
城鄉不均衡發展之下,逐漸消失。
  北埔透過老聚落再生工程的環境修護,積極維護地方的歷史文化特色,日益增多的地方觀光人潮,見證了北埔令人樂觀的發展前景。

北埔豐碩的地方地方人文歷史資源
  北埔鄉在新竹縣東南山區。北埔鄉目前分九個村,人口數在一萬人上下,主要集中在北埔、南興、埔尾三村,南興村、北埔村是北埔老聚落之所在,往「下」的埔尾村,近年來則由於山中人家或外來人口遷入而增加。
  漢人最早有關北埔的文字記載,稱之為「斗換坪、龍崗下」。原有「生蕃」的「杜」進駐,但在淡水同知李嗣鄴支持當時「九芎林」(今新竹縣芎林鄉)總理姜秀鑾與竹聖城(今新竹市)商人周邦正共組「金廣福墾號」,並於一八三五年佔下目前的北埔,再以此為墾殖總部,兵分兩路,朝峨眉及內豐、五指山方向開墾、拓殖。這也是北埔、峨眉、寶山三鄉,傳統上統稱為「大隘」之故。這大隘圈(包括經濟、軍事防/攻、政治、文化、宗教等)在當時也自成一整體:其中心則在北埔,並以北埔「金廣福公館」與「慈天宮」為其具體表現。
  但自60年代以來,茶葉、礦業、農業的沒落,年青人力的流失,以及城鄉差距的擴大,北埔以往的光彩變得有些褪了色。但無論如何,一個依照中國風水觀所建造的老聚落,一些延續傳統客家風俗、禮儀、倫理的文化,仍在北埔持續下來。

  >> 回頁首
北埔的環境經營與老聚落再生工程


  北埔鄉是新竹科學園區發展的後勤帶,也是寶山-北埔-峨眉的發展軸,所以都市設計目標朝聚落保存、生態觀光、居民生活等塑造北埔聚落成為兼具文化、生態、休閒之山林城鎮。
  北埔老聚落再生工程範圍,位於北埔鄉(含鄉公所地區)都市計畫範圍內,以金廣福、慈天宮與傳統聚落專用區為中心,包含鄰近商業區、北埔老街、舊聚落,以及周圍住宅區部分,面積共約三十五公頃。在營建署城鄉風貌及各單位經費的補助下分近、中、長程計畫,首先是慈天宮、金廣福、天水堂前等廣場及台三線與秀巒公園入口空間的塑造。
  北埔的巷弄具有特殊武裝移民與客家色彩,為塑造北埔地區防禦之傳統意象,所以臨台三省道之建築基地,將沿道路境界線設置綠籬。將廣告招牌併入建築正立面共同設計,不以懸掛性廣告招牌為主,因此中程是成立古蹟及歷史建物專責機構及型展演場所。長程是成立遊客服務中心,並定期舉辦北埔民俗文化活動,以加強民眾對北埔之認同及遊客參與。

  >> 回頁首
以保存地方歷史文化及生態景觀資源為優先的未來地方發展

  北埔因有眾多的古蹟、歷史性建築、聚落、文化地景等資源,加上豐富的自然景觀和田園景色,且在新竹東南丘陵的開發上,具有濃厚的歷史意義與開發空間感,成為深度文化休閒的勝地及文學家、攝影師的取材空間,這些皆是北埔在文化休閒市場上的發展潛力與競爭優勢。然而,北埔鄉珍貴的文化資產、自然生態資源,在面對外來開發的壓力下,極易受到破壞,且難以回復。困此,北埔未來之地方發展以保存地方歷史文化、生態、景觀資源為最優先,發展良好的地方參與機制,有效地管理未來發展。

  >> 回頁首
計畫基本資料


計畫名稱:新竹縣北埔老聚落再生工程
基地位置:新竹縣北埔鄉
主要空間及設施:廣場及老街空間改造
執行期程:1999年~2000年
規劃設計:鼎信綜合顧問公司(規劃) 建都工程顧問公司(設計)
施工:展佰營造工程有限公司
資料來源
1.新竹縣政府計畫室 
2.北埔鄉公所

 

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 2161  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首