魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--城市藝術新市集 -- 台中市後火車站與二十號倉庫週邊環境再利用
整修後二十號倉庫入口前廣場可以舉辦小型露天活動(在新視窗開啟原尺寸圖片)倉庫內部搭出一個弧形的夾層,作為工作或小型研討之用(在新視窗開啟原尺寸圖片)台中車站二十號倉庫咖啡廳(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 台中市後火車站鐵路倉庫變身為 「藝術文化新市集」

 催生新藝術網絡:「鐵路貨運倉庫再利用-鐵道藝術網絡計畫」
 藝術與常民生活文化在鐵道二十號倉庫接軌
 人來人往的「城市藝術新市集」:「城市之門」 即 「藝術之門」

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

中市後火車站鐵路倉庫變身為 「藝術文化新市集」
  台中市二十號,是鐵路局編號第二十號到二十六號倉庫的統稱,曾經只是用來儲放貸物的空間。火車站給人的感覺一直是冰冷、死板,但卻是集聚來往人群的地方,也是遊子們返家必經之路,在藝文界的引頸期盼下,「二十號倉庫」終能在八十九年六月九日風光開幕。在國內正興盛討論老舊建物再生利用,及尋找藝文展演替代空間的案例中,這是第一個具體形成的地點。多元多樣的藝術相關活動在此聚集,儼然成為「藝術文化新市集」,「鐵道藝術網絡計畫」也因此有了初步的成果。


催生新藝術網絡:「鐵路貨運倉庫再利用-鐵道藝術網絡計畫」

  民國八十六年六月,東海大學建築系接受台灣省文化處(現行政院文化建設委員會中部辦公室)委託進行<藝術家傳習、創作及相關展示場所專案評估>,目的在從中評選出較適宜之地點,發展成為藝術創作與展演的場所,從中部十處公有舊建築中評選出「鐵路貨運倉庫再利用一鐵道藝術網絡計畫」在各方面的條件與價值都遠勝於其他地點,建議優先執行,並以台中火車站作為第一個實驗的地點,各車站可視其交通條件,延伸此藝術網絡結合地方上相關的資源。民國八十七年,省文化處正式向台鐵租下台中站二十至二十六倉庫,成為「鐵道藝術網路」第一站,稱為二十號倉庫-鐵道藝術網絡台中站。其中,二十一號至二十六號倉庫將開放給藝術家,提供免費且設備完善的創作空間,二十號倉庫則規劃為咖啡廳、劇場、畫廊等和民眾接觸的空間,以塑造整體空間氣氛與藝術精神。

  >> 回頁首
藝術與常民生活文化在鐵道二十號倉庫接軌

  從後站旁入口,沿枕木道經戶外景觀空間走到二十號倉庫,兩旁有許多可以停留觀賞或坐下來的角落,參雜一些藝文訊息及鐵道歷史的透明解說牌。倉庫內有提供洽詢的櫃檯及資料站。二十號倉庫位於整條倉庫的最前端,面積約有157坪,挑高四米五,規劃為展覽室、辦公室、藝文空間以及咖啡館。空間完整、一氣呵成的展覽室,是表現當代藝術的最佳場所,每個角落均擺放著藝術家們嘔心瀝血的不朽結晶。藝文空間以辦理讀書會、座談會、小型演講等藝術教育的推廣活動為主。
  緊依著二十號倉庫外側,離鐵道不過咫尺,有一座如玻璃長廊的咖啡館,名為atelier cafe(法文工作室咖啡館之意),平時供應咖啡、飲料、蛋糕和鬆餅等,以服務參觀民眾為宗旨;可是,它其實不只是咖啡館而已,更重要的,藉由這個空間,民眾可以在這裡不經意的和藝術家相遇,了解藝術家的創作理念和作品表達的意義,偶爾藝術家也會利用咖啡館的空間創作,更有效拉近藝術與生活的距離。

  >> 回頁首
人來人往的「城市藝術新市集」:「城市之門」  即 「藝術之門」
  車站是「城市之門」、「地方之門」,匆忙進出車站的旅客對站內的藝術空間與作品可能僅是不在意的驚鴻一瞥;誤點、約會的旅客需要片刻在咖啡館中等待,能餘留一些時間則觀看室內與廣場上的作品;也可以在咖啡香中體驗藝文閱覽觀賞的樂趣或的和藝術家不經意的避遁;在藝術工作室開放時,民眾可以看到藝術工作者創作方式以及作業器材和環境,藉此來了解增進彼此的互動。隔窗是月台上的人生百態,偶爾還會接受火車進站的震撼。就此「城市藝術新市集」,「城市之門」即「藝術之門」。

  >> 回頁首
計畫基本資料

計畫名稱:台中市後火車站與四號倉庫週邊環境規劃設計
基地位置:台中市20~26鐵路倉庫(後火車站與月台間)
主辦:行政院文化建設委員會
承辦:行政院文化建設委員會中部辦公室 協辦:財團法人臺灣省文化基金會
規劃設計:姜樂靜建築師事務所 營運管理:加侖工作室
施工:學志營造有限公司 維護:台中市政府
參考資料及來源
1.姜樂靜建築師事務所

 

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 2746  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首