魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--幫伴活絡牛埔厝 -- 彰化縣埔鹽鄉永樂社區產業生態廊道等美化工程
永樂社區營造工作坊(在新視窗開啟原尺寸圖片)草地學堂(在新視窗開啟原尺寸圖片)八方湧樂亭(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 用心經營典型傳統台灣農村田園風貌的永樂村 

 埔鹽鄉永樂社區的鄉土風情與農村生態

 充分發揮傳統 「幫伴」精神 ,協力親手打造家園
 用最純真的心 ,愛護自己的家園 ,展現純真的地方風貌

 計畫基本資料
 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

用心經營典型傳統台灣農村田園風貌的永樂村
  位於彰化平原中央的永樂村,是個非常典型的傳統台灣農村,處處可見的農村田園風貌,以及古早傳承沿襲至今,卻仍活力充沛的民俗、廟會和曲館。這些保存良好之特有風土民情、讓人咀嚼再三,猶有餘昧,正是深具台灣地方傳統魅力的農村社區。永樂村持續用心締造社區為一耕境、里仁之村,並發揮草地學堂生活傳習之功能,來推動家鄉行動學習、社區資源調查、社區環境體驗、社區文史認識、社區文化學習等,並以參與式工作坊活動促發社區居民家鄉認同。


埔鹽鄉永樂社區的鄉土風情與農村生態

  「蔬菜的故鄉」埔鹽鄉位於彰化縣平原的中央,廣闊肥沃的平原,翠綠的農作物覆蓋美麗的大地,藍天綠野構成埔鹽鄉優雅純樸的景致,呈現出優美農村的風貌。馳騁鄉間,觸目所及,盡是一畝畝的菜田,一群群皮膚闊黑,忘情工作的菜農,共譜最美麗的田園交響曲。
  雖沒有高山大河或是波濤壯闊的海港,全境為平原所覆蓋的埔鹽鄉,依然有許多特色,例如:社區內農田阡陌交錯,老樹、竹林處處可見,為典型農村田園景觀,以及別具鄉土味的農業風情的古厝、南管、獅陣。

  >> 回頁首
充分發揮傳統 「幫伴」精神 ,協力親手打造家園

  雖然隨著時代的演進,新建設的推動不可避免,但村民們卻發揮了古早以來的農事「幫伴」精神,協力建設並保存家鄉的原味。同時藉由產業生態廊道這些活化再生的方式,推動蔬菜產業、田園造景、舊空間再利用、農耕體驗,讓更多人體會農村生態、生活、生產三合一的美。
  近年來,永樂村在政府各單位「社區總體營造」與「城鄉新風貌」的推動下,原本純樸的農村,已逐漸美化成為一個遍地碧綠的美麗村莊。在社區居民合力施作下,已陸續完成以下各社區環境景點的美化。
永樂農村生態廊道
  在強調「在地工程,在地做」之杜造精神下,原本全長約600公尺的農路,在協調路旁地主提供農田部份土地後,作為田園造景基地,並配合農村產業景觀及生態建構的「產業生態廊道」。生態廊道建造於民國九十一年  ,為內政部營建署「創造城鄉新風貌」之專案。總工程款約一百四十萬元,由社區不老英雄團親手全程施工。
  產業生態廊道上,有可供九重葛攀生的拱廊,道路旁水溝架上竹子長龍,北邊可供鄉民種植的蔬果竹架,南邊永樂國小的水泥圍牆,佈置竹材公佈欄及花籠,路邊也有睡蓮池及觀景木台。產業生態廊道完整而清楚的動線指示系統,將各個據點串連一起,更增加了休憩據點的趣味性。
草地學堂
  由一幢閒置的雞舍空間改造而成,現在是社區民俗風土文化傳承場所,也是社區總體營造學習中心。
永樂親境大道
  全長1.8公里農道閒置空間再造,由在地居民提供自有土地,作為社區活動空間再生利用,結合社區人文、地景,以「居民參與,幫伴協作」同心協力改造家園,是實現「成物不毀、資源再用、就地取材及生活創意」的社造典範。

  >> 回頁首
用最純真的心 ,愛護自己的家園 ,展現純真的地方風貌
  永樂村透過農村環境景觀改造,融合在地特有的風格特色與風土民情、自然景觀,塑造富麗農村的特色意象。並策動居民參與公共事務,發掘地方生態、生活及生產特色,保存農村傳統聚落空間與田園景觀,建立社區生活網路,創造農村生活情境與風貌。
  永樂社區對於自己的家園之生活、人文、環境改造是不遺餘力的,可說是人人總動員。從日常生活出發,人人盡心盡力,充分發揮傳統「幫伴」精神。同心協力改造家園,用最純真的心愛護自己的家園。

  >> 回頁首
計畫基本資料
計畫名稱:彰化縣埔鹽鄉永樂社區產業生態廊道美化等工程
執行期程:2001年~2002年
執行單位:彰化縣埔鹽鄉公所
設計監造:安廈建築師事務所、黃啟芳建築師事務所
施工單位:亞詮營造工程有限公司
維護單位:彰化縣埔鹽鄉公所
參考資料及來源
1.彰化縣埔鹽鄉公所 
2.黃啟芳建築師事務所 
3.彰化縣政府城鄉局

 

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 2064  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首