魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--太平老街煥風華 -- 雲林縣斗六市太平路歷史街區新風貌計畫
雲林斗六太平老街(在新視窗開啟原尺寸圖片)老街立面(在新視窗開啟原尺寸圖片)老街改造帶來了商機(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 改善街區環境帶動地方繁榮 ,再現太平老街風華
 
保存維護太平老街風貌特色 ,散發融洽民生活力

 促成永續經營機制 ,打造休閒的生活大街
 自發性的街區經營 ,推動太平老街的更新與再生

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

改善街區環境帶動地方繁榮 ,再現太平老街風華
  太平老街向來是斗六市最熱鬧的主要街道,且離火車站步行只約需三分鐘,但受到消費型態改變與其他地區商圈的逐漸形成而走向沒落。不過,太平路街道兩旁巴洛克建築特色仍保持相當完整,在當地居民與學者專家的合力規劃下,從招牌更新到路面更新,改善街區環境並帶動地方繁榮,再現太平老街風華。


保存維護太平老街風貌特色 ,散發融洽民生活力

  在整體環境上,緊鄰太平老街的圓環是台灣屬一屬二的大圓環,圓環中的現代化水舞設施,更是夜間極佳的休閒場所;此外,太平老街周邊為斗六市旅社密度最高的地區,且離火車站步行只約需三分鐘,附近又有停車場,對老街的未來發展帶來不少有利因素。
  太平老街經再生規劃後,即獲得營建署的肯定,並撥發工程款。不過遭逢921震災,使經費不如原先規劃經費充裕,加上初期街區後半段居民的反彈聲浪,最後,先只針對太平路前半段部分實施立面清洗、更新招牌、及路面鋪設工程。
  在工程實施過程中,在地年輕人逐漸凝聚共識,亦積極與在地商家通溝,除此,因民間陸續自發性地開始舉辦居民之間的聯誼活動,而讓地方的鄰里之間關係更為融洽,並共同為太平路的未來築夢。

  >> 回頁首
促成永續經營機制 ,打造休閒的生活大街

  社區經管是長期的,除了要有健全的在地社團組織外,專職人才的培訓、義工組織的運作亦是要面對的重要課題;故太平大街發展協會善用社區資源、蒐集並編印地方資料,以使民眾多加了解地方歷史、積極參與相關競賽活動,以增加協會曝光率,讓民眾能更加了解協會努力的成果,也帶動地方繁榮。
  太平大街發展協會的主要幹部皆是由二、三十歲的年輕一輩擔任,也因如此而沒有傳統社團的運作模式,反而讓協會的思考運作更具想像空間,更具新意的活動與方式:此外,在走訪國內其他社區組織後也警覺到,勿太過仰賴公部門的經費與支援。故協會以不需要花費太多費用的原則下,搭配地方團體與學校社團,在半年內仍能舉辦數十場以上的活動。並利用協會的會費及捐款,購置基本的舞台燈光及音響,免費提供給表演團體演出環境,更讓民眾在閒暇時能在大街上觀賞,打造一條休閒的生活大街。

  >> 回頁首
發性的街區經營 ,推動太平老街的更新與再生

  太平老街前半段的更新,讓老街的環境、人氣及商業活動皆有明顯的改善,街區中的男女老少也陸續自發性地投入各項活動經營及清潔維護工作,讓街區後半段居民也直接感受到正面的效益 ,紛紛改變態度,共同投入街區環境的全面改造,太平老街的更新與再生自此大步向前邁進。

  >> 回頁首
計畫基本資料

計畫名稱:雲林縣斗六市太平路歷史街區新風貌計畫
基地位置:雲林縣斗六市太平路
執行期程:1999年
規劃設計:大成工程顧問有限公司
施工單位:祥兆營造有限公司

 

 

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 3261  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首