魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--開台港街在城府 -- 台灣府開台港街再造-神農街歷史性街道再造工程
神農街場景(在新視窗開啟原尺寸圖片)活動宣傳結合街區周邊古蹟、街廟、傳統行業,為本地帶動大量參觀人潮,並凝聚市民之生活記憶(在新視窗開啟原尺寸圖片)以社區營造的方式,在衰退的舊城街道進行空間的保存,為都市發展留下見證。(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 神農街再造 ,改善生活環境留下都市發展見證

 神農街的歷史與空間構成
 營造實質歷史文化環境 ,轉化街道空間使用價值

 重新營造城市歷史街區,讓古街風華再現

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

神農街再造 ,改善生活環境留下都市發展見證
  神農街是沿著清代古運河「南勢港」北岸,神農街兩旁一間間相鄰的兩層樓老房子,是二百多年前軍事郊商巨賈的店屋,因為當時興建時未挖地基,只有並排相連,共用一道牆面,所以日後改建往往牽一髮動全身,造成左鄰右舍諸多不便,因而大部分屋貌得以保存迄今。神農街歷史性街道再造工程的目的為呈現北勢街的歷史風貌,並且改善當地的生活環境,並以社區營造的方式,在衰退的舊城街道進行空間的保存,為都市發展留下見證。

 

神農街的歷史與空間構成
  神農街因位於舊五條港區南勢港北面而舊名「北勢街」。毗鄰興建商家店面發展出來的北勢街,因街百聳立著「全台開基藥王廟」(主祀神農氏),而將此昔日巨賈郊商來往川流不息的繁華街市,命名為「神農街」。
  北勢街是清代府城五條港地區的中心街道,創建於清康熙末年,總長約300公尺寬4公尺,是古南勢港、佛頭港船舶靠岸,裝卸貨物買賣交易的商業場所。今日北勢街尚存留清代時期以及日治時期古風,為相當難得的歷史街道。

  >> 回頁首
營造實質歷史文化環境 ,轉化街道空間使用價值
  神農街歷史性街道再造凝聚杜區居民的認同,營造實質的歷史文化環境,轉化街道空間的使用價值。
  北勢街的歷史街道

  神農街歷史性街道再造凝聚杜區居民的認同,營造實質的歷史文化環境,轉化街道空間的使用價值。  北勢街的歷史街道景觀再造工程,第一期肇始於民國88年獲得『創造城鄉新風貌』經費四佰餘萬元,完成6戶傳統街屋的立面整修工程:第二期再完成6戶的傳統街屋的立面整修、114公尺長的歷史街道石板鋪面施工與夜間照明重新設計等工作,投入的經費約為八百餘萬元,也是『創造城鄉新風貌』經費補助,二期工程街道石板鋪面的基礎,以軟鋪設計,提高滲水性,街屋保存採用傳統建材及工法。街屋保存確實掌握歷史原貌元素,街道鋪面及道路家俱,營造出良好的生活環境品質;第三期的工程自91年開始,繼續延伸石板鋪面至藥王廟,以及地區性廟宇金華府的整修,以『城鄉新風貌』經費補助經費為一千二百五十萬元,合計三期工程投入2400萬元。神農街歷史性街道再造工程的完成,加強北勢街歷史性街道的意象,並且藉由此成果作為五條港區域空間改造的指標。

  >> 回頁首
重新營造城市歷史街區,讓古街風華再現
  台南市清代五條港區神農街經的造街重塑,結合歷史傳統與現代美感,街旁居民對造街結果感到滿意。頹廢破敗的舊城街道,整理後呈現不同時期的歷史建築,重新營造歷史街區,配合建造十年的海安路地下街工程的完成,保存本區的歷史風貌,為未來觀光遊憩的發展提供豐富的資源。現今神農街仍堅持著一些傳統的行業,像永川大轎、三代碗棵,其後更加入了五條港生活環境發展工作群、赤崁文史工作室,讓這條古街風華再現。

  >> 回頁首
計畫基本資料

計畫名稱:台灣府開台港街再造一神農街歷史性街道再造工程
基地位置:府城五條港地區的中心街道(神農街,舊名北勢街)
主要空間及設施:民國88年進行第一期6戶傳統街屋的立面整修工程,90年進行第二期傳統街屋的立面整修、118公尺長的歷史街道石板鋪面施工與夜間照明美化改善,民國91年延續進行第三期市定古蹟金華府保護棚架、105公尺長的歷史街道石板鋪面施工及夜間照明美化改善。
執行期程:1999、2000、2002年11月27日~2004年3月22日(三期計畫)
規劃設計:吳金福建築師事務所
施工單位:堆高營造工程有限公司
資料來源:台南市政府都市發展局

 

 

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 3588  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首