魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--改造地方火車頭 -- 屏東縣竹田驛園景觀規劃設計及工程
竹田車站正面(在新視窗開啟原尺寸圖片)改善後具有庭園風格景色宜人(在新視窗開啟原尺寸圖片)車站旁老碾米廠(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 改造地方的火車頭 ,帶動地方改造的火車頭

 改造竹田車站「招呼站」,創造出具在地風格的「竹田驛園」

 閒置空間再利用 ,硬體設施的改善修復與環境美化

 居民心動化為參與的行動 ,走出自己的在地風格

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

改造地方的火車頭 ,帶動地方改造的火車頭
  屏東縣竹田火車站從招呼站、危險建築的困境重新出發,將原本髒亂的場站變成了吸引人的新景點,走出在地風格「竹田驛園」。更可貴的是:伴隨著竹田驛的再生,居民心動化為參與的行動,組成了社團組織。車站旁的老輾米廠,也加入了展示空間。經由城鄉新風貌計畫的補助、工程改善,完成了木造觀景平台、藝術造牆、木屋修復及車站聯外道路景觀美化。整修完成後的木屋成立池上文庫,由民眾捐書、義工管理,成為具地方特色的小型圖書館。


改造竹田車站「招呼站」,創造出具在地風格的「竹田驛園」
  竹田火車站早期用於轉運大宗物資,惟近一、二十年來受公路交通便利影響,載客量反貨運量每況日下,車站經營逐漸失去經濟效益,車站成為招呼站,招呼站沒有站務人員,乘客可以先上車後補票,目前招呼站在屏東車站以南非常普遍,如歸來、麟洛等車站皆以招呼站的形式存在。
  也因竹田車站淪為招呼站,場站用地乏人管理,車站內雜草叢生,原日據時期木造屋長年失修,成為危險建築,形成地方的亂源,影響學子及旅客括程火車的安全,因此內政部營建署推動八十八年度「擴大國內需求方案-創造城鄉新風貌計畫」案時,竹田鄉公所即向屏東縣政府提案申請補助辦理改善計畫,期望創造出具在地風格的「竹田驛園」。

  >> 回頁首
閒置空間再利用 ,硬體設施的改善修復與環境美化


  竹田驛園改造工程計畫位置,於屏東縣竹田鄉竹田火車站,位在台鐵的車站用地,基地面積5,800平方公尺,屬於閒置空間再利用,計畫核定金額為新台幣28,900,000
元,實際執行機關為竹田鄉公所。
  竹田驛園改造計畫執行過程中,規劃設計團隊發揮了駐地精神,實際參與觀察整個施工過程中的每個細節,於施工發生瓶頸時,能於第一時間內完成變更設計,有別於一般傳統工程的制式設計、監造、施工方式。
  竹田驛園改造計畫完成了木造觀景平台、藝術造牆、木屋修復及車站聯外道路景觀美化等大項,最大特色為改善前與改善後的差異,將原本髒亂的場站變成了吸引人的新景點,創造出具有地方人文特色、吸引外來遊客駐足遊憩的「竹田驛園」。

  >> 回頁首
居民心動化為參與的行動 ,走出自己的在地風格

  竹田驛的再生深深打動當地居民的心,居民漸漸參與了相關的活動,也組成了相關的社團組織。車站旁的老碾米廠,也加入了展示空間,輾米廠內古老的碾米設備、機具等,皆開放讓遊客參觀拍照留影。整修完成後的木屋,日據時期駐守當地的一位軍醫池上一郎首先捐贈各類書籍,成立了「池上文庫」,民眾也陸陸續續加入捐贈的行列,文庫的管理則由當地義工負責,成為頗具特色的小型圖書館。竹田驛園透過景觀塑造及居民參與,逐漸走出自己的在地風格。

  >> 回頁首
計畫基本資料

計畫名稱:屏東縣竹田驛回景觀規到設計及工程
基地位置:屏東縣竹田鄉竹田火車站主要空間及設施:木造觀景平台、藝術造牆、木屋修復及車站聯外道路景觀美化
執行期程:設計1999年02月-1999年04月 施工1999年05月-1999年12月
規劃設計:國立屏東科技大學PDELA規劃設計研究室 主持人/祖惠敏老師
施工單位:新進成營造
資料來源
1.屏東縣政府 
2.國立屏東科技大學PDELA規割設計研究室 盧惠敏老師 
3.陳瑞麟

 

 

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 2421  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首