魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--咾咕石聚落風情 -- 澎湖縣望安鄉中社古厝生活結點重塑工程
五爪鐵土窗(在新視窗開啟原尺寸圖片)咾咕石極具地方特色(在新視窗開啟原尺寸圖片)廢棄軍營可供觀景、休憩之機能(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 中社古厝聚落為發展澎湖人文觀光之重心

 望安中社村聚落資源與古厝建築特色

 中社生活環境重塑:聚落保存暨公共設施改善

 讓遊客感受人性與空間品質真實古樸之美

 計畫基本資料
 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

 中社古厝聚落為發展澎湖人文觀光之重心
  望安鄉位於澎湖群島之南方,由十八個島嶼所組成,望安島上最大的古厝-中社古厝,具有國際級建築風貌水準,然隨歲月流變,人口外流嚴重,雖因此保持著澎湖傳統咾咕石建築之樣貌,卻因無人維護而日漸殘破。在這個注重觀光的年代裏,如何重新裝扮中社古厝,讓中社厝聚落的特色成為發展澎湖觀光之重心是一大課題。中社聚落的整修,不以現代化的設施破壞傳統特質,讓遊客感受人性與空間品質真實古樸之美。

 

望安中社村聚落資源與古厝建築特色
  在明末以前,望安島內僅有供漁民暫留屋,明崇禎到清康熙年間,大量漁民的湧入奠定了聚落雛形,康熙三十四年間,清政府有鑑於花嶼島浪濤洶湧,將當地居民遷到望安島,一夕間湧入大批居民,加快成長的腳步。
  中社村的住屋形式承襲了閩南傳統合院形式,但在材料的使用上以地方特有之材料,如咾咕石、黑石頭、灰泥等建材,表現出具「地方性」的住屋形式。
  厝頂:窗下砌黑石頭、上砌咾咕石,山牆部分以現狀砌磚,厝頂脊頭部分多以圓頭方式處理,脊頭之形式代表著宅厝之精神,依厝體尺寸調整比例。
  首身架構:外牆分為前壁、後壁、正面壁、大歸壁,厚度介於1尺2寸~1尺5寸間:內牆分為中清壁、間仔壁。
  聚落環境構成:附屬構造物有雞稠、豬稠、牛稠等畜舍;巷路為社里之中的聯絡街巷;『水井』為居民日常生活的飲用水及農耕時灌溉用的水源;「魚灶」是漁民用蒸煮的方式來處理成魚乾,所使用的器具;石滬具定置網作業的功用,以石塊疊砌。

 >>回頁首
中社生活環境重塑:聚落保存暨公共設施改善

  中社古厝生活結點重塑為維持空間品質、發展歷史、居民生活記憶等珍貴的文化資產:以聚落的復甦為首要工作,延續的傳統聚落社會之生命力及活力;透過聚落觀光保存的方式,維持聚落特有空間型式與社區意識,提供都市人尋找鄉愁及特殊文化消費經驗的差異地點。
中社聚落公共設施改善包涵:
  步道系統改善:鋪面的設計與安排、導覽標誌設施的設計、解說設施與住家前緩衝空間界空、路燈、護欄、植栽等。
  停車系統:於中社入口三角綠地區設大型巴士停車灣,及機車、自行車停車場,擴大及整建現有花宅公園旁之停車場。
  給水排水系統:管線及儲水槽及抽水站壓設施等,擴充設備;儲水池的彈性調配;排水系統採淨水及污水分流的方法。
  垃圾處理:在適當地點置設垃圾箱,考量風向與地點的隱蔽性,並以綠化達到美化與遮蔽的效果。
  街具系統:聚落中的步道地坪鋪面選擇與地方特性配合之材料與施工方法;中社處處擋風圍牆,透過乾砌之佬咕石圍牆加強地域之目明性;街燈盡量利用石壁或屋簷、屋角處,透過樸實之設計加強整體照明,增加聚落之安全性及塑造特殊夜景;桌椅利用具特色的建材及簡潔的設計,提供樸實實用之設施。
  解說系統:為使望安中什之旅具教育性、娛樂性與宣傳性之功能,可藉由解說系統計畫透過各種媒體與資源之配合,使中社古厝巡禮除了『感性』之外,更具『知性』之意義。

 >>回頁首
讓遊客感受人性與空間品質真實古樸之美

  中社聚落內的意象,分別可從整體城鎮、建物、通路、細部等層次來感受主要是由建築物來傳達。建物景觀維持層層面海有序的建物景觀,以不阻擋鄰近住戶之視覺為原則,盡量採低層建築;建築型式則以斜屋頂為主,兩層以上之建物則採內凹式露台;以中社特有的建材咾咕石、黑石頭、玄武岩、珊瑚等選用來突顯中社的力感與滄桑感。中社生活化、人性化的開放空間,是體驗居民長期與環境對話的痕跡。

 >>回頁首
計畫基本資料
計畫名稱:澎湖縣望安鄉中社古厝重塑工程
基地位置:澎湖縣望安鄉
主要空間及設施:各結點及廣場、景觀改善工程、解說廣場工程、海濱觀景台工程
執行期程:2001年
規劃設計:築景國際工程顧問股份有限公司
施工單位:東記營造
資料來源
1.澎湖縣政府關光局城鄉發展課 
2.澎湖縣望安鄉公所 
3.築景國際工程顧問股份有限公司

  中社聚落內的意象,分別可從整體城鎮、建物、通路、細部等層次來感受主要是由建築物來傳達。建物維持層層面海有序的建物景觀,以不阻擋鄰近住戶之視覺為原則,盡量採低層建築;建築型式則以斜屋頂為主,兩層以上之建物則採內凹式露台;以中社特有的建材咾咕石、黑石頭、玄武岩、珊瑚等選用來突顯中社的力感與滄桑感。中社生活化、人性化的開放空間,是體驗居民長期與環境對話的痕跡。

 

 

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 2655  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首