*
魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--反省與前瞻

 數位藝廊

 

  反省近十年來城鄉風貌改造政策推動的過程與成果,諸多杆格政策效益的問題,已逐步調整機制設法消除,然而,要讓該政策計畫大幅提高台灣的整體競爭力,並締造區域的均衡發展,仍有待階段性的轉型與調整。
  前瞻未來、迎接新挑戰。內政部營建署延續過去十年城鄉風貌運動的精神 ,繼續提出98-101年中長程的政策設計,著重中央與地方透過分工,共同創造優質、永續且具未來競爭力的城鄉新風貌和國土美學,讓該計畫提升為足以啟動地方景觀風貌產生結構性轉型和再發展的機制,而非如傳統僅著眼於由上而下的個案計畫補助機制。主要政策方向如下:


建立中央主導「國土空間永續主題引導型」城鄉改造計畫的競爭型補助機制 ,強化政策效益之波及效果
  城鄉風貌改造政策推動的核心動力為民間力量的共同參與,因此,政府、特別是中央政府應該扮演提領政策、引發機會的角色,不須過度操作。盡量給民間機會,特別是專業的非政府組織 (NGO)或團隊。在全球競爭的過程中,一個縣市無足以為一個經濟單元或競爭個體,必定要有區域聯盟的觀念和準備,因此,城鄉風貌改造政策必須走向在專業基礎上,以跨縣市、區域的思考來提出整個空間、環境和產業結合的計畫提案。
  所以,未來希望中央主導和支撐的是全國性、區域型、大範圍的國土空間計畫規劃與營造事務,小型的社區型個案則移轉給地方。如此一來,中央與地方之間就會交錯形塑出兩個以上的空間、地景與社區營造的機會,並相互支應與配合。擴大政策效益的波及效果。
  城鄉風貌改造政策的推動不但要有特色。跨區域整合及長程性的主題營造更令人期待。不須限制一年只有一個案型,二、三個議題在地方操作,時間延伸至三到五年。不僅能匯聚參與人才與能量,發揮具體創意和綜整效果,在工程採購上更能騰出彈性而有利於地方的操作空間。
  而所操作的議題不限縮在一個小公園或河畔空間。而是一條河川流域、一整個溼地系統,如何把縣、市以及跨縣市區域型的「藍帶」與「綠帶」系統建構起來,未來要透過這項機制加把勁去做。

 

賡續「地方都市更新政策引導型」補助計畫 ,鼓勵結合都市更新 ,逐步轉化為地方自主性的城鄉風貌計畫
  
未來地方城鄉風貌的發展,應成為地方自主性的治理業務。然其永續經營治理的條件,則在地方自主性資源與經費的到位。當前政府積極推動的都市更新,除了嘗試推動地方都市環境品質的改善外。也企圖為地方未來各項新的基礎建設,積累必要的財務資源。因此,地方城鄉風貌發展治理的業務,應參考 「中央都市更新基金」模式,逐年轉化到與都市更新制度推動的整合上。
  地方型城鄉風貌計畫作為都市更新行動的一環,核心的意義在於長期地為地方建構起地方環境營運改造以及永續經營的自主性力量。自主性的內涵,包括了地方首長的用心和關注,地方文化力的參與,地方金融與財務的承載,地方空間行政與專業力量的整備等。傳統城鄉風貌政策引導型的補助計畫,應該在整體都市更新的訴求下,逐步與都市更新制度整合成共同的行動。政策引導型的計畫應該轉化為都市更新的概念。以 「城鄉生活空間營造」為名,由地方政府以有準備的計畫補助為載體,進行實質的都市更新改造。
  同時。政策引導型補助計畫的核心價值不再是補助案件與金額的大小,而是地方城鄉風貌永續承載力的制度性改造能力,並依執行經驗適時檢討調整計畫內容和規則,強化地方辦理都市更新誘因,促使地方首長持續用心關注城鄉風貌之價值理念,創造鼓動人心之指標性案例,逐步帶動起台灣地貌改造的新價值與新品質運動。
  政策引導型計畫的經費補助,應長期性的建立在都市更新的經驗,在「城鄉生活空間營造」的訴求下,因此地方空間行政與專業能力的轉型,以及如何引導地方民間力量共同參與及形塑地方都市更新新文化,將成為補助和輔導的重點。


以主題引導的模式 ,強化對永續國土空間及美學發展的政策支援功能

  面對生態永續及環境正義訴求,以及國家國際競爭能力的強化,城鄉風貌之營造應賦予國土空間及美學發展的新任務。除了對實質環境品質的關懷,傳統追求美感、質感的同時,更應在國土空間永續發展的任務上,肩負生態環境改造的責任和使命。
  無論是「國土空間永續主題引導型」與 「地方都市更新政策引導型」,均因從生態永續的角度,以二氧化碳減量為指標,提出各種類型和標準的節能、減廢、通風、透水、綠覆率提升等生態城市內涵。具體作法可以在 「城鄉生活空間營造」計畫中,推動 Local Agenda21為行動模式的生態城市計畫,指定一定面積規模地區為示範,由地方政府提出如都市熱島降溫策略及具體改善作法。同樣的行動中,對於傳統街區,藉由綠建築、綠營建及生態工程等理念及技術,以達到生物多樣性、生態綠化、生態復育、基地保水、省能、二氧化碳減量等效果,獎勵提出符合生態裡念之具體環境改善計畫。

 

提升環境景觀總顧問位階 、角色及任務 ,以強化環境改造品質
  環境景觀總顧問是城鄉風貌改造的協力舵手,其角色扮演分別受限於地方政府對其功能的定位、政府採購法的限制而有不同的表現,但整體而言均屬正面評價,尤其在強調區域協力及整合的現舍,環境景觀總顧問的角色尤其重要。
  未來無論是中央或是地方主導的城鄉風貌計畫,景觀總顧問統合性發展視野、整合性的專業輔導與跨領域的支援,均將扮演更為重要的角色。為強化及支援這種角色的扮演,未來除了定期召開環境景觀總顧問會議,政策上強化環境景觀總顧問的政策參與外,更將嚴格落實城鄉風貌計畫提案及驗收須經環境景觀總顧問簽名核可,始可受理申請及辦理結案請款制度,以期提升公共建設品質及提升環境景觀總顧問功能位階。


創造地方微型經濟活化
  結合都市更新事業計畫的辦理,城鄉風貌改造計畫也將同時成為地方都市經濟與財務運轉的載體。社區規劃師及社區建築師的價值,在過去多年的城鄉風貌運動中也已經打下深厚的基礎,除了在環境改造專業領域中提供地方空間環境營造枝整合性的技術專業外,更具備一種高度整合的就業工程潛能和契機。這對未來一個以財務運作為基礎的都市更新事業,有著具體的貢獻和價值。
  社區規劃師及社區規劃師無疑是啟動地方城鄉風貌微型經濟的發動機,鼓勵及推廣空間專業者長期投入並發掘地方特色、凝聚地方力量,發揮地方自主性與自明性,帶動遊憩可能性,使地方未來逐漸降低甚至減少仰賴政府資源投入,讓微型經濟啟動後源源不絕,形成自給自足單元。

 

鼓勵生態棲地的保育與復育,擴大環境永續維護和經營的貢獻度
  全球性的生態環境保護,已經成為國家責任和競爭力表現的一環。然而這種高度社會公益特性的事業,往往不是地方政府治理和經營所能承載。中央透過「國土空間永續主題引導型」計畫所投注的重點,就是在回應這種需求。溼地銀行、海岸、廣義型的公園綠地系統、河川和森林和農地所形成的藍綠帶生態系統、跨縣市的綠色與人文棲地、系統性的地貌經驗等主題的背後,就是跨領域、跨系統的國家型生態復育工程。過去城鄉建設所忽視生態棲地的保育與復育、生產綠地的保全和保育、水文地質災害敏感地區的防護與規制等,將以區域性整合的行動,鼓勵地方政府共同參與,共同重視保育、復育、保全及防護。在全球氣候變遷、暖化,環境日益惡化的同時因此城鄉風貌計畫轉化為鼓勵國土地景保全即開放空間救援,以擴大低碳社會來臨時在環境用續維護和經營的貢獻度。


關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 1590  更新日期: 2012/09/13 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首