*
魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--寧靜空間革命締造環境品質改造奇蹟

 數位藝廊

 

官民合力   用環境品質拚未來
  在政府鼓動和民間配合行動之下,台灣正透過遍布全台的「城鄉風貌改造計畫」,啟動一波風起雲湧的「環境風貌改造奇蹟」,要用優質的環境品質在21世紀激烈的全球競爭態勢下勝出,並追求永續發展。
  民國86年行政院經建會研擬 「創造城鄉新風貌行動方案」,開始推動改善台灣城鄉風貌,內政部營建署亦自88年度起擴大編列預算,推動 「擴大國內需求一創造城鄉新風貌計畫」,持續至97年度的 「創造城鄉風貌示範計畫」,執行近10年來,城鄉風貌改造政策內涵的深度和廣度不斷開發與擴充,各地方依據不同環境及人文特質、發展課題、計畫尺度、目標設定及操作手法等,均有多元面貌的詮釋和進展。

 

城鄉風貌改造 鼓動學習、累積競爭資本
  綜觀這10年來的發展,「城鄉風貌」這個名詞逐漸在地方不同階層被談論著,各種政府部門的發展會議上,也不斷出現城鄉風貌改造的議題,顯示政府對城鄉風貌改造運動的投入,除了實質計畫的量變與環境景觀的質變表現外,已出現更深層的整體社會效益。
   城鄉風貌改造運動的實施範疇包括人為與自然環境、生活文化景觀,以創造具有「文化、綠意、美質」的新家園為計畫總目標,在推展的過程中,逐漸與追求生態、歷史文化、國際競爭力、抗暖化、永續發展等潮流結合,實際上已超越一般認為是「景觀綠美化建設」的簡化概念或表面意義,而且成為從社區到地方政府動員反省、溝通協調、建立共識、營造行動,以及累積認同而持續改進的學習過程,甚至被認為是地方尋求發展體質改造、 活化再生、創造永續競爭資本的重要契機。


引動核心價值   建構國土美學
  因此,儘管政府對城鄉風貌改造計畫的投資,相較於其他部會工程計畫顯得微不足道,卻能具體引動多項可貴的核心價值。例如:
01.環境價值的覺醒
  這是一項從「心」做起的環境自覺運動,民眾和公部門要有國土與文化美學價值的認知,運動才可能醞釀進而被推行;它不是一帖整頓環境亂象的特效藥,而是需要時間醞釀。因此,觀察近10年來相關示範計畫持續推動與觀念的改變,已達一定程度的擴散效果。
  城鄉風貌改造政策已不是單純的一項 「業務」,而是一種能深入人心的「價值」:藉由政策引導和少量投資,以 「小兵立大功」的策略,逐漸誘發民眾對於廿一世紀主流環境價值的認知與行動,藉由競爭提案,激發創意、創新及區域合作,讓生態城市、永續發展的環境價值更為深化。
02.軟硬兼施的操作策略
  改造的意義絕不是傳統的「建設」,而是著重現有環境問題的診斷,以「小地方、好場所」的小而美訴求,強調用減法、去水泥化,從修繕整頓的角度出發,去除過度人工化的建設污染,還原自然環境的素顏之美,展現在地人為與自然城鄉風貌的文化魅力,呈現地方的自明性與特殊性,藉此累積競爭的資本與自信。
  它也具體實踐水與綠的觀念,不只追求景觀視覺的美化,更演化為因應全球暖化趨勢,進一步創造生態永續與多樣化,觀照更深度而全面性。它無法期待短時間內有明顯速效,但長期累積的巨大效果則無庸置疑。
03.過程與結果同等重要的社會改造運動
  城鄉風貌改造運動是由政府當先鋒,帶領民眾全面響應的社會改造運動,它引領地方發掘地域特色、在地人才和智慧,以及地方的自明性,透過創新、學習、競爭、研習、觀摩輔導等作法,追求以建立新價值觀為基礎的行政品質提升,厚植地方競爭力升級的永續資本。
  在操作的過程中,政策整體發展訴求是以「學習型」理念為中心定位,化冷漠為熱情、化被動為主動,促成公部門同仁及社群、民眾對生活環境品質知能的連結與提升。因此雖以實質環境改造工程為形式,但本質卻是以社會經驗與價值轉變為內涵的社會運動。
04.在地培力的總體營造
  藉由社區總體營造動員和操作過程,建構社區提案及執行機制,致力促成地區居民自行規劃,並藉由社區規劃師制度的補助建置,以及捨棄傳統的工程招標模式,鼓勵用 「雇工購料」方式自力營建,達成社區培力、同時讓 「地方美學」可以實質落實的目標。


近5000件示範案例 ,蓄積豐厚優質能量
  城鄉風貌改造計畫從88至96年度共補助地方執行約4700多件示範個案,補助金額約達208億元。這是個驚人的數字,也是國內、甚至國際間罕見持續性的城鄉風貌政策,它不僅為國土美學作了極佳的詮釋,也為地方生態、人才、經濟等層面蓄積潛在而豐厚的實力。拿在地培力為例,光是92至95年度各縣市所培訓的社區規劃師已超過3000人,成為杜區總體營造的專業後盾。 掌握 「小地方.好場所」的營造精神,各地方政府活化街角、社區小空間或閒置空間,為地方、社區創造不少魅力好場所。
  例如澎湖縣政府首創由官方帶頭綠美化私有土地,借鏡紐西蘭和美國的成功經驗,展開澎湖的 「青青草園」實驗計畫。許多私有閒置土地缺乏管理,逐漸成了環境髒亂點,縣府出資整理,選擇耐旱、耐鹽的假儉草、斗六草、百慕達草等當地草種植栽,每一個髒亂點蛻變為一片青青草園。
  縣府還運用 「小而多元、漸進而全方位」策略,鼓勵民間提供更多閒置私有廢棄土地做綠美化,並帶動民眾主動認養;在提供土地綠美化期間,地主享有免地價稅優惠,但須滿三年後才可變更使用,反應熱烈。草園裡還妝點民間藝術家或監獄受刑人的雕塑等作品,藝術地景油然而生。

培力在地 活化地方經濟
  至今,全澎湖的青青草原超過500處,綠化面積近70公頃。這些綠的讓澎湖都市綠覆率在10年來增加近9倍(由5.35%提升到45%),創造了令人驚艷的「綠色奇蹟」。
  例如台南市的「好望角計畫」也不惶多讓,把髒亂、阻隔的街角公共空間,蛻變為人人可以親近、休憩的口袋公園;許多阻隔視覺穿透性和拒絕空間開放的圍牆,也逐一退位。
  自93年起,台南市政府拋出「好望角專案計畫」讓政府不少街頭轉角處的公共空間,由原本凌亂不堪的街角,已浪漫變身為充滿藝術氣氛的「好望角」,呈現令人愉悅、有美麗驚喜的新面貌。
  至今,好望角已完工者超過100處,相關操作機制也提升至都市計畫層級,成為全市性的建築與都市設計規範。值得一提的是,台南市政府建立了有效的管理維護機制,讓這些優質的小場所得以永續經營、維護,正符合城鄉風貌改造運動所強調的核心價值。
  其他如高雄愛河的整治、「愛河之心」的規劃,不僅喚起水岸環境的記憶與價值,地方政府展開河川及其週邊環境的治理,也引領水岸復興風潮,在打造水與綠新魅力故鄉的同時,也讓房地產價值水漲船高,帶動地方經濟復甦。
  又如台東市的舊鐵道再生行動,成了挽救城市生機的重要手段。廢棄鐵道就地保存、加鋪本棧道作為散步道和腳踏車道,同時強化沿線植栽、夜間照明和保存既有的田園景觀,讓這條荒廢舊鐵道的價值由負轉正,蛻變成當地居民生活的好所在。
  它以創新實驗,勇於突破的精神與策略,打造魅力城鄉新風貌,挽救了市中心持續衰頹的命運,更成功轉化了台東市的都市體質,讓它轉變為一個有著濃厚休閒感的都市,也是城鄉風貌改造要凸顯的核心價值。


關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 1510  更新日期: 2012/09/13 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首