*
魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--城鄉風貌改造整合再出發

 數位藝廊

 

打造活力都市新戰略
  全球化時代來臨 ,在國際都會網絡中,城市與區域之間正展開一場品質的激烈競爭,城鄉環境的自明性與環境品質在各項城市競爭的發展指標中,成為最核心的課題。
  內政部營建署於2008年4月23至24日舉辦「2008全國都計建管會議」,以「思維全球化、行動在地化」的觀點出發,提出都市計畫、都市設計與建築管理領域的個別與整合性議題,為打造具有國際競爭力的城鄉風貌、建構活力都市訂定長遠的行動戰略。

 

整合三界面   空間治理更加值
  事實上,營建署主導推動近10年的城鄉風貌改造計畫,正是最有條件整合都市計畫、都市設計與建築管理等機制,具體實踐打造優質、具競爭力環境資本的永續政策。城鄉風貌改造計畫最初扮演擴大內需、提振經濟的載體角色,營建署自87年度就以約兩億的經費,開始補助地方政府執行親水、公園綠地、街道景觀美化等小型公共建設,屬於經濟導向的政策,可說是開啟這項長程計畫的前奏曲。
  隨著國家總體發展需求的改變,城鄉風貌改造計畫已演進為統整各制度面發揮的全方位價值工程,不論在環境美質和地方經濟力的提升上,都具關鍵性地位。
  然而在操作城鄉風貌改造計畫的過程中,即使在政府體系,都市設計、建築管理與都市計畫也總是各自分散、各行其事,彼此脫節,鮮少統合界面、匯聚力量成就城鄉環境品質及國土美學。


揮別各行其事  挹注向上提升能量
  例如鄉村的地景風貌,當前的都市計畫和都市設計制度難以置喙,理應由區域計畫掌管,然而,田於缺乏對等機關,區域計畫對環境品質與風貌形塑顯得有名無實,缺乏掌控權。而即使是農政機關,往往也僅 能針對單一鄉村建築進行景觀品質控管,對於區域型的景觀風貌則束手無策。
  這與國外訂定專法、規範鄉村地景風貌操作機制的作法相比大異其趣,反省此現象,國內建管、區域計畫與都市設計等角色均因權責分散、缺乏整合,角色功能明顯被弱化而難以凸顯。
  在城市的景觀風貌形塑與維護方面,推行多年的都市設計制度本應從中扮演重要的把關角色,但顧及行政效率與建築管理機制的運作獨立性,啟動都市設計審議機制時,不僅有建築基地規模的限制,對於漁港、機場、車站、高速公路、高架橋等中央與地方的公共建設,也常以「重大公共工程」之名加以迴避,致使該項立意良善的操作機制難竟其功。

 

建管機制   城市美學的造型師
  建築工程的美醜主宰了城市的樣貌,因此,建築管理機制其實握有充分權力,掌控城市的景觀風貌。
  不過,建管機制要勝任「城市造型師」的角色,取決於第一線的建築師,在建築造型設計、材料運用、空間紋理的掌握以及與國際同步的環境意識等方面,是否恰如其分地展現專業才能;其次在建管審查過程中,目前仍著重相關計算數字的量化稽核,極少景觀品質的質化要求,特別是在景氣暢旺時期,建管機關往往在便民與行政效率的多重考量下,疏於這項職責。
  因此,當推動近10年的城鄉風貌改造計畫以遍地開花的充沛能量和行動,展現台灣城鄉地景、社區和環境美學向上提升的亮麗成果時,不禁要回過頭來重新檢視:如果把當前各行其事的都市計畫、都市設計及建築管理等系統界面重新整合,成為整體而不可或缺的城市價值與工具,全力支援推動城鄉風貌改造計畫,所爆發的國土美學與城鄉風貌美質能量將是何等的可觀!
  未來城鄉風貌改造計畫將由中央主導,逐漸轉化為地方自主性的治理業務,透過協助地方建立制度、組織與財務,結合都市更新與地方都市設計、建築管理等運作機制常軌,建構「文化、綠意、美質」的永續生活環境。


關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 1952  更新日期: 2012/09/13 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首