魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--地景與生活的共鳴 -- 宜蘭縣政中心凱旋社區中心相關設施暨週邊工程
水霧景框(在新視窗開啟原尺寸圖片)連花池外側中環道路完成後(在新視窗開啟原尺寸圖片)廟後廣場北端以水霧景框界定(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 計畫緣由及背景
 
建業社區中心廣場的特性

 主要設計內容及過程

 實質設計說明

 計畫參與互動及參與內容 

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

一 、計畫緣由及背景
  「宜蘭縣政中心建業社區中心相關設施暨週邊工程」主要整體構想朝向環境與地方人文的方向做探討與發展。依循「宜蘭縣政中心地區都市設計」與「宜蘭縣政中心地區細部計畫並配合變更主要計畫書」所擬定未來區內都市設計方向為前導,對社區中心與廣場的發展預先模擬與定位,兼顧其可成長式設計考量,避免造成未來發展的失序。
  縣政中心地區內主要分為四處社區生活核心,以「中環」之主要生活道路串連;由於地區內除兩處既成聚落外,大部分為區段徵收土地細分後之末開發用地,縣政府期望除基礎公共建設的進行外,先由社區生活核心的建立著手,使區域機能更趨完整,形成未來地區發展的起點。

  >>回頁首
二 、建業社區中心廣場的特性
  廣場位於建業社區,範圍以進福廟廟後之廣停二用地為主,北側與未來社區中心用地為鄰,既有廟前廣場亦整體納入設計考量。本社區以進福廟為生活核心。廟的東側可眺望縣政中心,並抽象聯繫龜山島方向;廟後空場可眺望雪山山脈;既有廟前廣場有步道通往社區兒童遊戲場,視線端景是中央山脈。廟西側之機關建築物供社區媽媽教室與社區幼稚園之用。未來社區廣場的功能除了必須符合前述彈性原則之外。既有廟宇的活動特性,社區兒童的遊戲與接送空間,東側購物需要之等待空間均是設計營造之重點。
  以都市設計量體的建立來檢討本社區核心區城之空間密度,亦有助於定義開放空間活動特性。本區東側為第一種商業區,未來發展成以社區零售業為主之店鋪住宅形式,高度四層樓不超過十五公尺。北側至西北側為住三用地,其住宅類型以二樓半或三樓高之連棟透天純住宅的可能性為高。與本區毗鄰之西側至南側地區多劃設為保存區。歸由原地主之意願自行開發,未來建築物高度不超過三層樓。社區廣場之量體配置應專車進福廟之核心地位,其高度不宜超過寺廟牆身。

  >>回頁首
三 、主要設計內容及過程

整體規劃構想
  宜蘭平原擁有開闊的山、海、溪流景觀,整體縣政中心地區在規劃起始就特別重視地景特徵之呼應。貫穿中央公園之軸心綠帶指向龜山島與蘭陽溪谷方向,於中央公園綠地環視眺望,西北方迎向雪山山脈,南方遙望中央山脈。各處社區廣場、公園、兒童遊戲場或其他開放空間之規劃設計,也將依此原則,導入環境地景景觀,或於空間向度抽象呼應其視野角度。
  縣政中心區由「中環」道路串連四處社區的的核心,社區生活核心區域由生活道路與及各社區公共設施組成,其屬性為「聚集感」,讓居民容易與其他人互動的地方。根據本區都市設計之定義,以步車和諧共用為原則,並結合水渠、植栽、休憩設施,是居民的散步公園。據此原則,各處社區生活核心將適度導入親水設施,彈性使用便於架設臨時構造物的聚集性空場,有綠蔭或遮蓋的半戶外空間以涵納休憩談天下棋等活動,並選用本區既有生長良好的樹種,塑造縣政中心地區親切而悠遊的生活步調。
可成長的進落式廣場序列
  建業社區廣場之空間架構是由內而外漸次成長的,以既有廟前廣場為起點,延伸至廟後廣場,未來再銜接社區中心市民廣場。當整體縣政中心地區開始開發,進入建業社區則以市民廣場或廟後廣場為第一印象,廟前廣場轉化為內聚式的精神核心。空間元素以景框式過廊界定這不同屬性的三進廣場。
社區地標-進福廟
  進福廟之重簷歇山式屋頂將成為社區核心之辨識標的物,無論經由中環道路或縣政中心方向前往本社區廣場,都能夠清楚看到進福廟的屋頂,第一眼就能感受到以廟為主軸的場所特性。廟後廣場兩道景框過廊試圖區隔與界定廟屋頂之象徵性與地面廣場之活動性,並突顯寺廟屋頂之存在;廟的東側以睡蓮池與綠蔭,過渡外界商業街道之槽雜至廟前儀典性祭祀空間。
環境軸的呼應
  進福廟西側以一列南北向之燈柱引導動線,並暗示北方大雪山山脈與南方中央山脈之向度。廟東側之水上過橋引入縣政中心中央公園與龜山島景觀。社區廣場之各處入口皆與週邊重要開放空間串連,其門戶意象以饒富鄉土特色的正榕烘托。

  >>回頁首
四 、實質設計說明
  廟前廣場-供進福廟舉辦廟會活動,平時亦彈性供現住居民戶外製作、農產品曝曬等使用。廟體的西側通道以未來可成長式的考量設計序列性的燈柱,除串連廟前與廟後空間外,向北可連接未來的社區中心「機二」用地,向南可連接「機三」用地與「兒四」用地;預先置入設計構想中未來社區核心功能的完整性。廟體東側以雨庇廊串連廟後廣場。
  廟後廣場 ─ 以居民休憩為主,多用途之開放空間涵蓋戶外表演、露天電影放映、水霧景框戲水空間、乘涼等候之停留性活動:部分空間劃設為多用途停車場。市民廣場以集結性節慶活動為主,戶外義賣、嘉年華、喜慶辦桌等流動性活動為主。廟的東側供現住居民平時聚集下棋聊天與進福廟信徒燒金祭祀所需。廟的西側有一萬應公廟面對廟後廣場,設置座椅供供品放置或乘涼對奕。拆除由媽媽教室增建之窄小且數量不足之廁所,興建一座符合需求之公共廁所,成為廣場內重要的公共設施。

  >>回頁首
五 、計畫參與互動及參與內容

  規劃設計階段經過兩次的居民座談以及施工階段日常性的溝通協調,體認到工程發包前不足以定案的事實。由於進福廟為建業社區區民的生活與信仰中心,居民對於廟體週邊環境改造更是重視,期間甚而包括民意代表的關心,居民的意識再次凝聚。在多次頻繁的溝通協調中了解到原先鎖定設計內容不足以滿足地方需求與期望,以致於工程發包後造成了不少設計內容的變更與施工期的中斷與延長,但卻帶動了社區居民以進福廟為中心的自發性參與改造,除公共廁所的興建包含於本規劃設計項目中,其它如金爐的改建、萬應公廟的重建、廣場完工後進福廟廟方自發性的修建廟身屋頂等,對社區發展而言都是良性互動的成果。

  >>回頁首
計畫基本資料 

計畫名稱:宜蘭縣政中心建業社區中心相關設施暨週邊工程
基地位置:宜蘭市建業里建業路22之11~13號
執行期程:2001年10月~2003年03月
規劃設計:熊宜一建築師事務所
施工單位:凱旋營造
資料來源
1.宜蘭縣政府建設局都市開發課 
2.熊宜一建築師事務所

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 2556  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首