魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--健康舒適好所在 -- 宜蘭縣縣政中心及建業、凱旋社區中心
宜蘭縣縣政中心(在新視窗開啟原尺寸圖片)宜蘭縣政中心屋頂綠美化(在新視窗開啟原尺寸圖片)宜蘭縣政中心廣場(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 營造一個具地方特質的公共空間 

 人地共容的場所
 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

營造一個具地方特質的公共空間
  宜蘭縣因應縣內主要行政機關的遷建,選定位於蘭陽平原中心,宜蘭市都市計畫區南側面積約三百公頃之土地,以行政機關設施為中心的行政區與其周邊住宅區,共同組成一個新城鎮。計畫區現為農業區,以水稻田為主,與宜蘭運動公園相鄰,區位條件優異,居民將享有質量俱優的公園綠地。
  縣政中心區段徵收地區內原規劃有四個社區中心各具不同的歷史及環境條件。為延續及落實縣政中心規劃構想,特透過不同的設計團隊的創意,期望創造出社區不同的特色。
  付諸實現的建業、凱旋社區中心保存地方廟宇的傳統地位及功能,結合地方廟宇之活動來活化社區,並更強化其作為社區中心的使用機能,是社區中心開發的共同理念。也因此塑造社區中心為一融合新舊活動的場所,使舊社區的傳統活動得以延續,新的社區居民能藉由參與活動的機會逐漸融入社區中,創造一個都市整合過程。

  >>回頁首
人地共容的場所
一、計畫概要
  「宜蘭縣政中心地區都市計畫」乃為因應縣內主要行政機關遷建計畫,選定宜蘭市都市計畫區南側、蘭陽溪堤防以北、東至宜蘭線鐵路、西迄宜蘭市建業里,面積約328.71公頃之範圍,配合劃設住、商等土地使用分區,共同組成一個新城鎮。計畫年期自民國85年起至107年止,計畫人口為12500人。
  計畫區現為農業區,以水稻田為主,集村有二處,各有角頭廟,村落外圍竹林、水渠環繞,內部具自然路徑及清楚的核心,全區呈現平坦柔和的田園景觀
  計畫區位於蘭陽平原中心,區位條件優異,距離宜蘭市區及羅東鎮各約十分鐘車程,未來宜蘭總體規劃之快速道路系統完成後,交通更形便利。與宜蘭運動公園相鄰,南側為蘭陽溪堤岸,加上建設中的縣政中心,居民將享有質量俱優的公園綠地。
  計畫擬定之目標為(1)充實都市服務機能,滿足行政區與社區居民工作、居住、購物、休閒等需求;(2)保存既有地景特色,創造景觀優雅、具高度社區感的公園城市;(3)提供適合各種年齡層居民需要的公共設施,整合為安全、親切、舒適的公共環境。
  在土地使用分區方面,行政區容納地方法院、地檢署及縣府附屬機關等單位,面積共計5.29公頃;住宅區六種共計43.03公頃;商業區三種共計4.78公頃;機關用地包括縣政府、縣議會、社區活動中心及機場,共計19.23公頃;公園、綠地、兒童遊戲場合計15.99公頃;國中、國小各一所,合計5.69公頃;污水處理廠一處0.83公頃;廣場、停車場計3.05公頃;步道及道路用地38.6公頃;農業區101.42公頃。
二、計畫方針
(一)人、水、綠的調和:
  水與綠是蘭陽平原最重要的地景特徵及生活資源,將自然的水與綠引入市街,與人的生活結合起來。
(二)市街與用園的調和:
  調適市街規模及人口密度,將田野景觀融入新市街中,使居民同時享有田園生活的幽靜及市街的便利與熱絡。
(三)計畫與自然成長的調和:
  保留計畫區內原有農業聚落,與新劃街區共同組成新的社區;自然成長的土地使用模式與計畫型的分區使用規範並存;鼓勵進行有機的整合,在計畫中長出新的可能。
(四)公共與私人的調和:
  將馬路、巷道、廣場視為居民日常生活場所,而住家庭院亦為社區花園的一部份,公、私部門共同營造良好的公共環境。
(五)新與舊的調和:
  新市街與既成聚落、新的居民與原有住民、新的構築與傳統民居,並存、融合、協調。採用地域材料如卵石、紅磚等,形成新的市街風貌。
三、規劃構想
(一)土地使用分區及社區單元
  依主要計畫構想,行政區配置在市街的中心,住宅區、商業區環繞。使「宜蘭縣政中心」其有都市核心感。
  商業區配置在都市幹道旁行政區南北兩側,可同時服務行政區工作人員(約1000人)及周邊居民,並引入相關服務事業。此外,縣政中心內的文化設施及活動亦將吸引大量縣民及遊客參加,對於支持商業活動有很大的幫助。
  住宅區依區位條件分為四個「社區單元」,各單元之人口規模與容積應平均分派,人口數在2500至3500之間,很容易建立良好的人際關係。
  每個社區單元均有多樣的建築型態,配置原則為「東高西低、北高南低」,以因應地區氣候條件,使社區內部有較柔和、明亮的生活環境。
  社區單元由幾個較小的街區組成,街區間形成生活道路網絡,網絡的結點為「社區生活核心」,四個社區單元應發展各其特色的紋理,形成社區自明性。
  「社區生活核心」包含小型商店、社區活動中心、角頭廟、社區廣場、小公園等場所,提供居民日常休憩、聚會、慶典及廟會使用。建業及壯二社區為舊有的農業聚落,角頭廟是社區核心象徵,應強化其地位,並延續原有空間脈絡;南津及凱旋社區則由未來的居民共同發展社區核心象徵。
  行政區亦視同一個 「社區單元」。依「空間親民化、環境公園化、地域特徵化」的規劃方針,將行政園區成為社區空間的一部份,唯應加強夜間活動的可及性與安全性。
(二)交通系統
  計畫區以台九省道為主要聯外道路,內部交通配合行政區、住宅區、商業區等使用劃設兩個環形道路,提供集散的功能;兩個環路之間佈設適當的連結道路,加強使用功能。依上述構想,劃設聯外道路、主要集散道路、次要集散道路、進出道路等,建構完整且階層感清晰的道路系統。
  凱旋路為次要聯外道路,是計畫區軸心,計畫寬度為50、30及20公尺,道路型態為林園大道。
  內環道、外環道擔任主要集散道路的功能,上下班及舉辦大型活動時將有較大的車流。
  次要集散道路以連絡內外環道路為主,並作為區內交通集散之用。進出道路劃設在住宅區與商業區中,作為居民進出住所及購物之用。本級道路出人車輛較少,將以「步車和諧」共用為原則。其中經過社區核心的道路,將結合水渠、植栽、休憩設施,成為居民的散步公園。
(三)社區公共設施
  社區中心配置於活動輻揍的地點。各種公共活動空間以小規模群組為宜,大型活動可利用臨時構造物。半戶外空間是本地居民最熟悉的日常生活場所,應大量提供。
  兒童遊戲場區位以平均分配及近便為要,成為周圍住家居民的活動核心。在未設兒童遊戲場的小街區則留設小公園,提供類似機能。每一街廓均留設約50平方公尺的綠地,供居民小規模活動使用。
  公園呼應地景軸線,並延伸行政區之開放空間。堤防側公園未來可與蘭陽溪水岸綠帶結合。
  學校為特殊建築物,沿軸線配置以調化其重要性。在較園外緣配置運動區,以可屏障噪音,並與計畫區外的田園連成一氣,加強市街的開放感。
(四)都市景觀結構
  計畫區的景觀結構包括 「都市軸」、「龜山軸」、「內環」、「中環」、「外環」等五個元素。
  依宜蘭總體規劃構想,小區內將有一條都市幹道以連結區內的公共設施及商業中心。在本計畫區內凱旋路及南津路將扮演此一角色,此路徑為蘭陽平原開墾路線之一,具有都市發衰軸心的意涵,稱為「都市軸」。「城市軸」連結宜蘭舊城振興計畫、宜蘭運動公園、縣政中心,並遙望溪南地區,是塑造城市意象、展現市街魅力的重要元素。
  計畫區位於平坦開闊的平原中心,四周視野遼闊,龜山島為最特出的景觀,也是宜蘭重要的象徵物。「龜山軸」以龜山島為端景,作為市街結構的要素之一,並藉以組織行政區內各建築群。
  「內環」為「宜蘭縣政中心」的外緣,其屬性是「滲透感」,居民及訪客均可自由、容易進出園區。
  「中環」位於社區的核心地帶,由「生活道路」及各社區公共設施組成,其屬性為「聚集感」,是男女老少容易互動的地方。
  「外環」位於計畫區外緣,與農業區接壤,屬性為「協調感」及「連續感」。
步道網絡
  人行步道包含集合道路兩側的人行道、人車共用的生活服務道路、公共綠地側巷、私人留設的後巷等四種,組成安全、舒適、連續的步行網絡。
綠的網絡
  台九省道、凱旋路、內環道、外環道、中環道等組成綠的網絡,可加強市街景觀結構。
水的網絡
  利用生活綠道、較園、公園、行政園區等場所組成水的網絡,引入水生植物及動物,增加生態多樣性。水網會構成 「島狀的校園」、「島狀的小街區」、「島狀的公園」,塑造出柔和豐富的環境風貌。

  >>回頁首
計畫基本資料 
計畫名稱:宜蘭縣政中心地區都市設計
基地位置:宜蘭縣政中心地區都市計畫範圍
執行期程:1995年~2002年
規劃設計:株式會社象設計集團
施工單位:同昌建築、全德營造、雙全營造、同億工程、和電工程、興又旺事業、力將營造
資料來源
1.宜蘭縣政府建設局都市開發課 
2.株式會社象設計集團

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 2254  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首