魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--生活藝術無界限 -- 高雄市市民藝術大道興建工程
市民藝術大道一期(在新視窗開啟原尺寸圖片)詩的廣場夜景(在新視窗開啟原尺寸圖片)市民藝術大道二期及三期的文化中心入口設計(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 形塑具地方特色之文化生活圈興藝術地標
 
營造市民藝術大道成為市民大眾的休閒生活空閒
 設計主題與主要空間及設施

 讓社區有更多可休憩散步的人性空間
 讓市民大眾生活有更多與藝術相期而遇的機會

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

 形塑具地方特色之文化生活圈興藝術地標
  高雄市中正文化中心四周的圍牆及疏於關照的紅磚人行道,將人群與文化中心綠地廣場隔絕,讓其中應有的文化藝術氣息遠離群眾。高雄市政府為找回空間的生活感和生命力,特規劃改造為屬於市民大眾,具藝術、觀光、歷史、休憩價值的藝術大道,形成地方具特色之文化生活圈與藝術地標。

 

營造市民藝術大道成為市民大眾的休閒生活空閒
  為營造市民藝術大道成為市民大眾的休閒生活空間,在規劃上依循的原則及作法有:1.營造文化中心人行步道藝術新風貌;2.內部藝文活動與外部藝術景觀相輝映;3.活化週邊文化事業形成文化特色生活圈。
  市民藝術大道計畫分四期辦理,將文化中心週圍四條道路進行圍牆拆除及人行步道藝術變身,第一期工程(五福路)已於九十年度施作完成,第二期工程(廣州街)已於九十一年度施作完成,第三期工程為延續市民藝術大道第一、二期工程,經費來源為內政部營建署九十二年度創造城鄉新風貌示範計畫1300萬,第三期工程並配合高雄市政府2002年國際鋼雕藝術節活動,由多家鋼鐵廠提供經費贊助與大型機具、材料,將美國、法國、日本及國內的鋼雕藝術家之創作作品擺設於藝術大道上,使鋼雕作品與藝術大道的景觀作完美結合。

  >>回頁首
設計主題與主要空間及設施
都市光影事件的創造
  於正門入口處設置十二支風之舞旗桿,旗桿內設置有轉動風葉,其下設置投射燈光,當風吹起時,燈光透過轉動的風葉投射到頂上圓盤。使個廣場充滿精采的光影變化;於風之舞旗桿下設一感應器,當民眾經過時。其光影音樂盒則會產生光影及音樂的變化;迷宮鋪面上崁入刻有詩句的燈光。透過場景的設計,使廣場有豐富的燈光變化;於風之舞旗桿基座處(共有十二座)。設置時針。及分針(以每十五分鐘計)崁燈,用以顯現目前的時間狀況;將座椅設計成橄欖型,於兩端設置投射燈光,使整個座椅猶如一座懸浮的燈籠。
民眾參與概念的實踐
  將廣場地坪鋪面設計成迷宮圖樣,於迷宮路徑上裝設崁燈(具有場景控制系統),將文化中心徵詩首獎作品,分別刻於各崁燈上。中心點鋼板則蝕刻詩作全文,民眾可於迷宮內逐句尋詩廣場;座椅背板上圓管把手共分成五個段落,每段皆可轉動,上蝕刻其他獎項詩作,民眾可透過轉動圓管閱讀詩句;於步道東西兩側,各設置一小型廣場,地面圖樣向本市國小學生徵選「印象高雄」親自參與馬賽克圖樣拼貼;舊有圍牆之石鼓重新整修後,將其設計為一燈箱,其燈箱圖像部分則以「藝術與生活」為主題,由「中華藝術學較」分五個不同系列呈現。
都市產業特性的彰顯
  藝術區情人座椅設計概念除以文化中心的「情人幽會」場所記憶來發展外,另外則透過「積層」的設計手法將後重的鋼鐵意像,以一層層的積層鋼板手法來處理,用以呈現鋼鐵柔軟的量體感;藝術區石材座椅則以另一設計操作手法一「折疊(floding)」來處理整個座椅的量體,使其厚重的量體,展現出曲折的美感。

  >>回頁首
讓社區有更多可休憩散步的人性空間

  第二期以後的市民藝術大道,除呼應上述主題,在特定節點有機能及因地制宜的設計外,亦朝「減法設計」的方向考慮,盡量以現有活動延續及新的活動引入為考量重點,且提供可休憩、散步的人性空間為主。
  為喚回早期文化中心在高雄人記憶中的愛情場域,第三期以「情詩散步道」為主軸,透過文化局的相關活動及事件企劃成為一街道文化展示平台。

  >>回頁首
讓市民大眾生活有更多與藝術相期而遇的機會

  市民藝術大道強調生活與藝術融合為一,「正因為這是屬於市民的藝術大道,因此設計時,更從使用者的感覺出發,像鏤空的金屬椅,在晴天時不會過熱、雨天也不會積水;尺寸各異的椅子更適合情人或團體不同的組合需求。我們認為整條大道就是一個舞台,表演藝人、光影、裝置、街道家具、甚至行走期間的每一個人,都是最佳主角。」趙建銘建築師如是說。
  文化中心也有心地不斷在此推出表演,讓道路因此不只讓人路過,更能讓人停留;讓藝術不只存在廳堂之中,也讓每個人的生活有更多與藝術相期而遇的機會。

  >>回頁首
計畫基本資料 

計畫名稱:高雄市市民藝術大道興建工程
基地位置:高雄市立化中心週圍
主要空間及設施:廣場、人行途步區、街道舖面、街道傢俱
執行期程:2001年~2004年
規劃設計:趙建銘建築師事務所
施工單位:園泰營造股份有限公司、瑞林營造有限公司
資料來源
1.高雄市政府都市發展局 
2.高雄市政府工務局養護工程處 
3.高雄市立文化中心管理處 
4.趙建銘建築師事務所 
5.空間雜誌140期 
6.陳瑞麟

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 2365  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首