魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--護育森林水源地 -- 屏東縣新埤鄉建功村生態親水公園營造
建功村營造前-碉堡改造前(在新視窗開啟原尺寸圖片)第一座古碉堡(戶外教室邊)西邊出口(在新視窗開啟原尺寸圖片)森林同樂會場所(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 共同營造生態教學的森林親水環境

 

記憶再現:重整保安林,發現昔日水源地

 地方再生:從童年美好回憶再出發

 全面動員:引人村民投入森林親水公園的營造 

 重重挑戰:共同努力排除萬難達成目標 

 眾志成城:共同打造建功森林親水公園

 不斷學習:邁向地方永續發展之路 

 計畫基本資料

 數位藝廊 

 電子地圖導覽

 

 共同營造生態教學的森林親水環境
  建功村是個小型的客家村落,至今仍保持著客家先民純樸、耐勞的務農習性,而且生活環境和自然生態相互襯托,可說是替台灣城鄉地貌營造生態村的長遠願景立下一個活生生的典範。
  建功森林親水公園原來是日據時期沿留涵養地下水源的功能,在未經營管理時期,保安林區成為雜草叢生,居民傾倒廢棄物垃圾的社區髒亂死角,隔鄰的新埤國中學生吸煙翹課的躲藏的溫床,有鑑於改善此根結性的問題,社區決定動手清理保安林區的環境,並運用水與森林的特色進行環境改造,以成為社區居民活動的絕佳空間。
  建功社區採用社區民眾參與設計、參與施工的方式。成功的營造由日據時期留下的24公傾涵養水源的保安林,成為一適合生態教學的森林親水環境。透過對村落的「人、文、地、產、景」的資源調查和掌握,以及社區居民的參與、學習與合作,特別是在森林親水公園的發想、動員、資源整合和參與施工等方面。
  一路走來,驗證了建功村不僅具有保存了農村的自足能力,同時也更加吸引了生態旅遊的遊客,拓展出親近自然、體驗客家的生態之旅。

  >>回頁首
記憶再現:重整保安林,發現昔日水源地
收藏年長村民童年記憶的神秘保安林
  建功森林親水公園是個擁有24公頃面積的保安林,林相濃密,樹幹粗壯,陰森幽暗,大約2-3人合抱的大樹相當多,從外面窺看或從天空俯視都仍看不到林子裡的狀況,村民俗稱「樹山」或「禁山」。
  日據時期,日本人利用保安林的隱密優勢,先後在保安林內建造三座碉堡做為野戰醫院,每座碉堡可以容納將近10名傷患。軍醫師白天進到保安林裡看病,晚上則返回建功村借住民房,這時野戰醫院則由衛生兵擔任夜間看護,林子外守衛森嚴,平時都有士兵把守,普通百姓不能隨便接近保安林區。由於林區中時而傳出傷兵哀嚎聲,「禁地」與「傷亡」為保安林增添許多的神秘及陰森。
  國民政府時期陸續將保安林解編,原來因地形地勢需要而保留的平地森林。逐一被解除,而建功保安林原本濃壯的樹林遭到全面砍伐,改種桃心木、樟樹、椰子、麻六甲合歡、以及白雞油等樹種;由於保安林屬國有財產局所有,因此未能與社區居民融合成為生活一部份,然而透過許多年長者的童年經驗與保安林溪澗的捉魚蝦、舉槍打鳥、撿食鷺鸞鳥蛋...,等童年記憶,使得社區的生活、童年時的遊戲經驗與保安林密切扣合。
  保安林在雜草叢生以及一片荒蕪的情形下,在與居民隔離了約二十年的時間之後,縣府才將保安林交由社區管理,而社區僅以每年收取椰子販賣所得,作為社區的公共造產,保安林依然是村民的禁地。
一位新出籠的村長的田野調查與耆老訪談
  民國八十七年底新當選的村長鍾展雄,在末上任前就多方參加各類型的社區研習營隊,他參加了由『台灣藍色東港溪保育協會』所舉辦社區田野調查研習營二天一夜的課程後,鍾村長在第三天就帶著三個「後生」,用一個星期的時間,騎著單車穿梭在社區的街頭巷尾,調查社區的自然、人文等社區資源,並逐家逐戶地與村莊中的耆老進行訪談。
重整保安林拾回值得懷念與珍惜的美好回憶
  訪談過程中發現,保安林除了涵養水源、提供灌溉外,竟然是居民認為在孩提成長過程中,充滿最值得懷念與珍惜的美好回憶的地方。小溪捉蝦、蝶舞螢飛、鳥語花香皆不是傳說,而是真實地與大家一起在共同的生活環境中生活。後來因為賽洛馬颱風的破壞、再加上當時以經濟掛帥的換植樹種政策,將保安林中原有樹種全數砍除,並改種其高經濟價值的樹種,進而破壞了原有的環境。自此森林變成禁山、花園成為靈異事件發生的場所,耆老們一致希望能夠重整保安林,並在妥善地經管及管理後,能夠讓村民多一處養生休閒的去所。
從第一次的掃街開始著手有建設性的村務
  新上任的村長不知該從處著手有建設性的村務,第一個思索的便是將村莊打掃乾淨。村長於是動起組織社區義工隊,進行掃街工作的念頭。原以為村長伯的廣播是一播送便能夠獲得村民共識響應,但事實不然,第一次的「掃街放送」全街道僅出現村長一人帶著掃把在空盪的大街上,村長觀察發現村民們不太好意思的站在家門口、涼亭及廣場觀望,於是村長上前邀請親友及熟人站出來,終於讓他們鼓起勇氣參加打掃工作。有人站出來後,原本在旁邊觀望的村民也受到吸引而開始參與。第一次的掃街便在人數不多的狀況下,開始了第一次的義工參與活動。
  有了第一次的義工參與經驗,在進行第二次的掃街動員時,村長便事先動員基本演員以及結合第一次參與的義工,使得此後的掃街活動都有旺盛的人氣;往後每次定期掃街都能夠有二、三十人的參與。掃街過後,村長為了替義工打氣、鼓勵,偶爾會提供些生活用品酬謝義工們的辛勞。
爭取縣政府支持由社區來經營及管理保安林
  鍾村長與新埤國中退休的張鏡檯老師等社區幹部,利用私下及公開場合多次談及保安林的經營及管理等問題,在村長上任的民國八十八年,縣政府欲終止委託社區管理保安林的契約,村長及社區幹部多方陳情與縣府斡旋,最後在鐘佳濱秘書的協助下,獲得縣長允諾重新與社區再簽下二年的託管合約。

  >>回頁首
地方再生:從童年美好回憶再出發

營造親水環境,回復孩提時期的湖泊及溪流
  鍾村長在藍色東港溪保育協會穿針引線下,邀請多位專家學者進入保安林區提供經營的專業意見;村長及村中幹部最迫切想要進行的工作,則是回復孩提時期的湖泊及溪流,重新提供社區的孩子一個親水的環境。
  雖然有許多想法,但缺乏經費難以實行;適逢村中幹部鍾進瑞就職於水利會新埤工作站,他知道該年度恰巧有一筆約一百萬元的圳道綠美化經費。於是村中幹部一行人前往工作站拜會站長,表達希望工作站能協助村莊幾件事:
1.將原來的湧泉湖重新挖出來
2.圳道能開闢成綠美化後今人親水的小圳
3.將工作站的抽水井往上游移
4.整體工程的施工仍夠讓社區的幹部參與意見。
  此一拜會獲得工作站同意的僅有挖湖及圳道綠美化;在未經過溝通的過程,工作站很快速的將圳道以水泥做出170公分高度的圳道,並在圳道兩側植矮仙丹及雪茄花。不到三個月,水圳旁的植物在乏人維護下雜草叢生,欲與公部門合作的第一個想法,在缺乏雙向溝通,以及圳道水泥舖面的工程實施下,最後宣告失敗。
客家文化園區的地方園區現生機
  民國八十九年文化中心(現改為文化局)的客家文化園區開始進入規劃的階段,由於客家文化園區的規劃理念是朝向生態博物館的概念,也就是以園區為核心園區,運用專車或輕軌電車將遊客載引入六堆的地方園區。在這個理念架構下,客家文化園區的規劃團隊遍訪六堆地區尋找地方園區的主題;左堆地區由藍色東港溪保育協會提議以建功森林親水公園為意象,獲得規劃團隊認可,因此在地方園區的方案中,第一次將建功森林親水公園的想法以方案及圖面呈現。
  當年正巧文化中心第一次讓社區以主題及創意,提出社區營造的規劃構想,此次的經費上限僅補助十五萬元,建功社區便以森林親水公園營造提出計畫,並獲得第一筆官方的經費。金額雖少但終究讓社區有第一筆動工的經費,在這個時期社區幹部仍未有經驗,因此對於該從何著手感到模糊。
  在這同時長期由社會局主導的加強社區業務,在新任涂局長上台後,經由專家、學者及縣府秘書的說服下,將行之二、三十年的加強社區業務廢止,原來補助社區的經費改採具社區營造精神的居民提案制,該制度正式命名為「振興社區方案」。
  振興社區方案,就是由社區一年二次,將社區營造的主題編寫成企畫案送至社會局,經專家學者組成的審核團審查後,決定補助金額,每個社區最高可以獲得80萬元,該筆經費由社區自行購買材料、僱工,村民組成義工進行後續的維護工作。建功社區在第一梯次的振興方案提出申請,獲得75萬元的補助款,為森林親水公園尋找到一筆財源。

  >>回頁首
全面動員:引人村民投入森林親水公園的營造

由掃街及守望相助隊帶動義工參與的制度
  對於成立雖早卻從來沒有運作的社區而言,該如何動手使用經費都是一件難事,為了將森林親水公園的營造想法,讓社區居民瞭解,同時想藉由居民互動討論的過程,獲得施工方法的共識,於是開始透過建築師、景觀規劃師、東港溪保育協會的義工等專業者進入社區,以模型、以腦力激盪等方式讓居民參與意見。然而每次參加出席的人員總是稀稀落落的幾個人,森林親水公園的營造氣氛始終無法在社區的居民間成為茶餘飯後的話題。
  義工隊的參與年齡層以女性長者居多,為了誘導年輕一輩的加入義工的行列,村長開始籌劃社區的守望相助隊。由於建功社區主要的農產是檳榔,每在產期時,年輕力壯的人口就24小時守在園子無法動彈,為有效產生聯防的網路,讓村莊的巡防成為互助的方式,於是村長先找了幾個好友,由他們去發揮人際網絡尋找組員,在短時間內便組織了一個70多人的社區守望相助隊的規模。
  巡守隊在夜間時的功效很大,陌生人進入村莊就發揮通報的系統,曾經有二位協助村長進行森林親水公園主態調查的朋友,晚上拿著手電筒在森林親水公園走動,立即被巡守隊員通報 ,並且將他們請到村長家 「喝茶」,令這二位朋友對巡守隊員的效率大大讚揚。
控土窯引入村民投入森林親水公園的營造
  義工參與的制度由掃街及守望相助隊帶動後,為有效將村民們帶進森林親水公園的營造,村長與幹部們商討後決定在保安林辦理一次炕土窯活動,並將森林親水公園的圖面及模型搬到活動現場,以親子的、休閒的、趣味的活動引起村民參加的興趣,再將親水公園營造的想法在活動中多加討論。
  果然此次的活動引起村民近200人的參加,說明會的現場,耆老們熟絡的討論及回憶童年時 「湖」的位置,並提供種樹、綠美化及期待的生態景象,使得參與式的說明會終於引起村民重視,森林親水公園的營造自此後終於成為村民茶餘飯後的討論話題。
義工與僱工參與設計及施工
  森林親水公園的動工期間,為了讓義工參與不斷,而工程進行中吃力的工作無法單靠義工力量完成,得適度的僱工進行,於是村長與幹部討論出一個制度,既可協助解決義工的失業問題,又不失掉義工的參與。在每次邀集大家出來工作時,事先都會告知本次的工作是「義工」或「僱工」,如此一來來便不會在工作後產生付工資與否的爭議。而「僱工」更不是村民來了就有,還得以其平日付出義工服務的熱心度,做為可否參加「僱工」的判斷,這個制度的創立讓義工的服務精神不會因為 「僱工」而就此喪失,反而激發村民為了受僱更積極參與義工。
  對於義工的工作設計,長期而言需要讓義工產生認同及成就感,村長除了讓義工認養公園內的拔草工作外,並將公園分區由義工自行設計種植花草。義工在管理自己的花圃時會有相互競美的效果產生,僱工施行環湖步道的路徑時,沒有專家事先畫好的標準路線,由參與的工作人員自行決定道路動線,工作人員們在左右思量的修正後,最後劃出一條屬於他們集體共同創作的環湖步道。
  他們格外的珍惜自己的花圃,並注意自己的道路維護,由自行設計至施工後,連帶的能夠負擔維護的責任,親水公園的花圃能夠在成長之初不被雜草給覆蓋,就是公園義工不計辛勞維護的成果。

  >>回頁首
重重挑戰:共同努力排除萬難達成目標
森林親水公園的永續發展目標
  親水公園第的營造,其體目標要將此公園設定成為高屏地區國中小學互外教學的活動地點,以生態環境、親水小徑、藥草園、香草園、魔芋園、苗圃園、植物染園區及椰林休閒區等發展主題,藉由專人投入經營管理為公園創造生態教學及生態DIY的新產業,使得公園主題營造創造永續經營的機制。
  居民共同打造生態公園在工程上的具體目標則是:
  1、運用水及森林的特性,以生態工法施工親水河道,創造自然的親水生態湖。
  2、居民打造施工,可創造社區失業勞工工作機會。
  3、由社區居民自力打造以水、森林及生態的社區新產業,為公園經營開闢永續經營的機制。
  在此目標下執行的具體工作項目有:
  1、開闢一、二、三湖連間親水河道及金線蛙、螢火蟲復育的水域。
  2、打造藥草、香草、魔芋、苗圃及椰林休閒區等生態教學環境及開發社區新產業。
  3、三座碉堡整修及空間活化利用。
  4、園區動線指標施設備。
搭配環境的自然素材,施以符合生態的工法
  在社區幹部帶動下,由村民運用地下自湧水及森林的環境特性,自力規劃設計及施工,採用石頭鋪面的生態理念治理河道及步道的自然工法,使得該森林成為一其有生態價值的親水公園。
  大家一致決議將有限經費分成兩大部分:材料支出與雇工支出。材料的選定以搭配環境的自然素材,施以符合生態的工法,以節省材料費用支出。在施工部份則以志工及半薪雇工兩種,志工以認養公園中的環境綠美化及除草等簡易工作,雇工則以熱心參與公園認養志工,目前為失業者以半薪半志工的方式。從事較粗重的專業或勞動工作,一來可以為社區失業的人力創造打工就業的機會,解決社區本村嚴重之失業問題,其次由村民進行施工,對於工程品質在居民感情付出中,能夠在品質及後續維護管理獲得雙重保證。
建功社區在環境保護的初步成果:
  1.居民參與社區公共事務的民主意識培養、
  2.居民參與認養公園的志工精神及
  3.社區幹部在親水公園永續經營的思考。

  >>回頁首
眾志成城:共同打造建功森林親水公園

由社區民眾動手操作,社區認同及共識
  在第一期營造發展過程中,居民不斷的提出設計施工討論,並主張由社區民眾動手操作才能確實貫澈社區共識。建功森林親水公園將社區居民的心,藉由公園的營造過程至完工後的維護管理,連結成為居民茶餘飯後談論的重要話題,營造公園也建構居民對社區共同的意識。
森林親水公園由規劃設計到施工,社區民眾全程統包
  社區居民辜路藍縷、群策群力,在各社團幕後策劃,村長鍾展雄、總幹事張鏡檯號召下大家爭先恐後迎著朝陽、送著晚霞,除草斬藤、種花植木,所有工程均由社區點工叫料絲毫不假手他人,完全由社區居民共圖親手來營造。石砌的環湖邊坡、碎石步道,除了先前農田水利會自作主張完成的水泥圳道外,所有工程完全不用到一包水泥。可謂完全的生態工法,精心營造的生態森林親水公園。在屏東縣所有社區營造的工事中,或為獨一無二的典範。
  更重要的特色是公園完工後,由社區居民自行組織的守望相助隊將該公園的環境守護列為巡防重點,社區媽媽教室則為公園的綠美化培育苗栽,村中的老人及兒童更是在早晨及黃昏在親水公園中除草、澆水整理垃圾,維持花木的重要義工。
在這一代小朋友身上重現純真嬉戲的童年空間
  經過起起伏伏共同打造的過程,禁山已經成為建功村的大花園,桃花心木重新回植,消失二十年的湧泉水也回來了,雖然樹木還小,草花扶疏,但石頭堆砌的水圳已成為居民親水玩耍餵魚闔家歡樂的地點,長輩純真嬉戲的童年,現在好像也快要重現在這一代小朋友身上了。
  由於第一期的工程表現亮麗,縣府為鼓勵建功社區,又再支持營造城鄉新風貌的生態復育工程,經年餘來,社區志工們默默地奉獻,第二期的生態湖已完工,未來除了生態復育外,螢火的復育仍是重點之一,志工們仍秉持著自然工法繼續營造,親水公園又將呈現出另一美麗的景點,供大家欣賞。如今,漫步公園中,白天享受著社區居民的各種創意美景,無論清晨黃昏各有不同的美感。

  >>回頁首
不斷學習:邁向地方永續發展之路

  建功森林親水公園的第一生態湖及水圳營造初步的雛形,自力打造的精神對於有心營造的社區產生激勵及示範效果,讓森林親水公園陸續展開第二湖、第三湖及親水圳道的營造工作,使整個營造規模越趨完整,也加重社區維護管理的難度,必須思索的是如何創造收入做為管理基金。
  「在發現水源地的過程,讓建功村深深體會到社區終身學習的必要,所以引入屏東社區大學,承辦屏東社區大學建功分班,這是社區承辦社區大學的少數案例,他們覺得只有透過不斷學習,社區才能真正的讓人活起來。」(陳  板)
  專業知識的結合是基礎的功夫,結合社區大學建功分班就是在知識累積、經驗操作的第一個功課,社區解說員培訓及田野調查記錄的課程是建構村民的基本能力,由知識與實務營造工作的結合,是建功社區為發展永續經營的努力,成功與否的關鍵取決於建功村民的共識。
  「建功村生態公園作法是很特殊的,過去公部門給錢用水泥的工法整治那條小小水源的河道(水圳),建功村生態公園並沒有把水泥敲掉,就改造成一個具有當地特色的生態工法的河岸,水圳的工程自己施工,他們認為這不只是生態公園,也是一個有教育性意義的公園。」(陳  板)
  「他們知道經費沒有辦法拿很多,也不必很多,用很少的錢就可以創造一個不一樣的空間,就這樣,將一處雜草叢生的地方改造為社區最喜歡去的生態公園,是一個很感動人的經驗。」(陳  板)

  >>回頁首
計畫基本資料 

計畫名稱:屏東縣新埤鄉建功村生態親水公園工程
基地位置:屏東縣新埤鄉建功村
執行期程:2001年
規劃設計:建功社區發展協會
施工單位:建功社區發展協會
資料來源
1.屏東縣政府文化局 
2.台灣藍色東港保育協會 
3.建功社區發展協會

 

 

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 2604  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首