魅力城鄉主題館(城鄉風貌、城鄉 景觀)--打造綠水的故鄉 -- 南投縣中寮鄉和興村景觀及生態新風貌建設計畫
生態池(在新視窗開啟原尺寸圖片)烏臼林(在新視窗開啟原尺寸圖片)活動中心前廣場道路改善(在新視窗開啟原尺寸圖片)

 改造命運創造生機營造生態的故鄉
 
命運挑戰:地震重創 ,瀕臨絕境的和興村
 拯救家園:絕境逢生的痛與充滿希望的夢
 綠水故鄉:創造更富生機和生命力的村落

 改變命運 :共同齊心奮鬥 ,營造新生命
 開創與重生:有機生態文化村的產業深耕與生根

 家園新生:以生命共同體,情感打造出地方綠色希望
 豐富與喜悅:和興村純真美麗的邀約

 計畫基本資料

 數位藝廊

 電子地圖導覽

 

改造命運創造生機營造生態的故
  「若不是九二一地震之後,咱嘛不可能受到這麼多的幫助,重新擱再站起來!」
  「自九二一地動了後,咱和興村真不簡單才整合起來的人心,千萬不可散漫掉,咱應該積極推動文化的社區!」
  和興村位於南投縣中寮鄉的最東邊,以其山水交疊的美麗和韻味而令人著迷。這個寬闊而綠意盎然的天地,因為整個村落人家有限,更添了份寧與純樸。
  九二一的巨變像是一股洪流,帶給南投縣中寮鄉和興村舖天蓋地的傷害。是否這就是所謂上天的責罰,自然的反撲?反省與理解,開始浮現在村民的腦海中。而這份理解和反省後成為和興村對於土地,對於環境重新思考、以至改變和興村遷村命運的起點。
  四年多來的摸索與重建,這裡上演一則則辛酸的,無奈的、溫暖的,感人的故事,沒有粉飾的情節,有的只是患難中所流露最真實的情感。從遷村的聲浪,到獲選為全世界第九個國際生態村。中寮和興村成為「有機文化村」的蛻變,是和興村村民經過反省,討論,努力所共築的夢想。經過大家不斷摸索與請教專家,結合生態教育,原生種動物及植物培育、生態工法、景觀設計的生態池施工,形成了專業施工團隊。「和興有機文化村」已成為和興村對外連結、邁同未來的一個熱門出路。

  >>回頁首
命運挑戰:地震重創 ,瀕臨絕境的和興村
  和興村位置在中寮鄉之東側,境內多屬山地丘陵,處於大南山西麓區內 ,全村地勢東高西低,屬於散村型村聚落,與清水村、國姓鄉、復興村、福盛村相鄰。
  和南投縣的許多聚落一樣、其山水交疊的美麗和韻味著實令人著迷。因為整個村落僅有265戶人家、900多人,這個寬闊而綠意盎然的天地,更添了份寧靜與純樸,多少年來,在四面環山的角落裡,一直以它一貫靜定的姿態,敘述著屬於它獨特的故事與歷史。
  和興村是個典型以農為生的村落。曾經,這裡擁有著「香蕉王國」、「柳丁王國」及「水果之鄉」的各種美譽,也流轉過一段富足、璀璨的風華。然而,隨著農業的式微以反地力的耗損殆盡,曾幾何時,這樣的榮景也逐漸褪色,只能迴盪在老一輩村民的記憶深處!面對現實的生計,村民們紛紛改種檳榔為生。對大多數的村民而言,養家活口的重擔,讓他們無力,也無暇去思考滿山超墾,種植檳榔可能造成的後果與影響,只因種植檳榔為他們重新找回了生活的依靠。
  於是,大片的檳榔樹逐漸取代果樹,以及這裡原本蒼蒼鬱鬱的原始林相,成了和與村特殊的風景之一,「破壞山林」的背後的辛酸,多少也顯現出台灣農村為求生存,不得不尋求權變的縮影。
  世紀末的921的巨變卻像是一股洪流,給這個村落帶來了舖天蓋地的傷害,也是這股激流,沖開了過去人與人、人與環境之間現實的障礙,開啟了另一種全新的對話,舖陳了讓村民回歸自然、以綠色再造的重建過程。

  >>回頁首
拯救家園:絕境逢生的痛與充滿希望的夢

  九二一地震後,由於災情嚴重,不僅改變了這片土地的面貌,也從此扭轉此地區內各個村落的命運與文化!中寮鄉和九份二山造成全台最嚴重的死傷,成為大家所囑目的地方,但是位於中寮鄉最東邊角落,和九份二山交界的南邊山腳下的和興村,卻因交通不便和人口分散等原因,及至地震的半年後,才因地震延續的土石流,而「遷村」的呼聲。「遷村」的聲浪,深沉之痛,冷冽著每一個村民的心,卻也同時勾起了他們潛藏內心,不願觸及的一塊~~是否這就是所謂上天的責罰,自然的反撲?
  被指為元凶之一,並與土石而劃上等號的,正是許多居民賴以為生的經濟作物-檳榔,根系廣但不深的檳榔樹在任何陡坡惡土皆可生長,而且是最容易出售的農產品。但超高坡度種植的檳榔,除了是水土保持的夢魘以外,單一林相及為了採果方便而除草務盡的地表,更是生態保育的浩劫。
  然而,一種來自絕望而生的反省與埋解,逐漸浮現再村民的腦海中。沒想到的是,這後來也就成為他們對於土地,對於環境重新思考,以至改變和與村命運的起點。
  在面臨被棄家園決選擇下,鄉民捨棄家園,同時也衡量他遷更難維生的現實條件,包括村長葉萬年、社區理事長廖順安及以張桎源為首的一群年輕村民,帶頭發起「拯救家園」的行動,反對遷村,並誓言「從哪裡跌倒,從哪裡爬起」。
  村民們決定團結一致,制定村民公約(保護溪河,不抓保育類生物、不毒電魚、垃圾不落地)讓村落起死回生。
  同時,他們也決定發配造林植樹護水救家園的「自救綠化」行動,提出「檳榔變綠林」即住滿山滿谷的檳榔樹旁種一苗木,待檳榔價格大跌時即砍除檳榔,專心培植林木。
  適時地,在反遷村的六位年輕人努力下組成了在地人重建工作站,帶引村民討論著如何積極面對未來,於是,「檳榔變綠林、種樹救水源」,「森林農耕法與生態共生」、「建構有機文化村新產業構想」……,一個個的概念與計畫成形了,在這些計畫的發展中,村民期盼能帶來一個遠景、製造更富生機的村落生命,展現一個可以和地球互惠共生的生活環境。

  >>回頁首
綠水故鄉:創造更富生機和生命力的村落

  創造更富生機的村落生命,展現一個可以和地球互惠共生的生活環境,和興村的社區營造,在眾人的腦力激盪中,推展出具體的目標及訴求:
有機文化村的經營目標與改善效益
1. 改善和與村民眾生活及環境品質。
2. 帶動空間及產業轉型為休閒觀光農
3. 增加災民就業機會,協助災區民眾走出陰霾,建立對農村未來發展的信心。
4. 激發居民主動積極的參與各項建設。
5. 作為災區環保、造林,景觀及農村生態重建的理念實踐示範。

有機文化村的訴求與所關照課題
中寮和興村「有機文化村的四大訴求」:
1. 自然有機:農業自覺與生態共存、推行有機農業,生產無毒蔬果、將農業生態化、知性化,教育化,休閒化。
2. 造林護水:道地耕作,檳榔變綠林,森林農耕法、讓綠得無危機、給自己一個安全空間。
3. 國土保安:土地不超限利用、做好水土保持不濫墾、化學物質不濫用避免土地荒漠化。
4. 民俗文化:傳承先賢文化、發揚中國倫理純樸民風、不讓後代子孫成為歷史文化孤兒。

  >>回頁首
改變命運 :共同齊心奮鬥 ,營造新生命

  和興村於地震的半年後,因與九份二山交界的四角山延續因地震有127公頃的崩塌面積,而面臨遷村的局面。和興村的一群老農民面對環境改變,和地震的傷害,呆滯的眼神中,展露出的是無法再承受比遷村命運的安排。
  張桎源是和興村上生土長的年輕人,退伍後即一直在台中,從事復健醫療和冷熱飲連瑣事業,地震前已建立了23家連鎖店和二家復健中心,因地震家鄉受到嚴重傷害,讓張桎源開始有關心起家鄉的重建問題。
  當他聽到家鄉有遷村的聲音時,對他而言,求證是一個不能等待的問題,經向相關單位求證後,張枉源深深感覺到地方的落後與貧窮實為缺乏年輕人回鄉幫忙的因素,因此他在外鼓勵同鄉同學回家鄉服務,卻被同學譏為己所不欲,勿施於人的笑話,因此張桎源他設然決定回鄉做看看,因此一連串的重建故事,逐一發生
  和與村民的自救,有許許多多不為人知的精彩故事,包括幾個年輕人為了社區的出路動腦筋、想點子,搭建檳榔涼亭,為了宣誓捍衛家園、反對遷村,召開村民大會動用表決,並組織「南投縣中寮鄉有機文化協會」,設立工作站。而在最初經費短缺時要招待宴客,還曾經把貨車後車廂當餐桌等等,不過,儘管一切都極克難,但未曾澆息村民建設家園的心。
  和興村民的自助行動,而後吸引許多熱情人士鼓舞和奧援:中興大學農學院出錢出力指導有機栽培;水土保持局採生態工法建河濱公園,並結合時報文教基金會等單位資源,逐步推動造林;營建署的和興生態公園、景觀及生態新風貌建設等工程計畫;勞委會的臨時工作津貼、永續就業工程提供勞力,構築了「有機文化村」的面貌,也順利轉型為觀光休閒農業,為和興村二百五十六戶的居民,創造了三百個以上的就業機會,每個月也吸引一千人次以上的觀光人潮。
  和興村在九二一震災後,力圖振作,在有心的村民努力下,在民國八十九年六月七日首度舉辦有機農業研習會,安排三天的課程,請來有機農業專家鄭逢喜、張學琨、謝慶芳、章加寶、羅朝村、蔡宜峰、張榮鑑等台灣專家,及日本的國京吉秋前來傳授有機農業等相關知識,並介紹日本的自然農法精神。
  南投縣中寮鄉有機文化協會,由十一個人每人出三千元籌集設置工作站的行政事務費用,也在多方開源節流,建立了社區公基金制度,成為逐步發展社區的經濟基礎,使原本只有的三萬三千元,卻發揮了無窮盡的潛力與效益。
  有機文化協會總幹事張致源常說,九二一地震不過是幾分鐘的事,但震後的日子還很長,生活就算很苦,村民還是要繼續生活下去,他們所努力的,就是要將生機還給大地,讓人與人、人與自然能互惠互助、和諧共生,但是單單靠他們這群還留在偏遠山區的老人、小孩,甚至是屈指可數的年輕人,力量畢竟太單薄,他們其心期待能有更多其他社區的好朋友,願意和他們共同奮鬥,共同來充實有機文化村的內涵,並成為和興村的協力夥伴,共同推動形成一個屬於大眾的、調和身、心。靈的有機生活教育園區。

  >>回頁首
開創與重生:有機生態文化村的產業深耕與生根

檳榔變紳士
  和興村的農產業,曾經風華一時。曾幾何時,村民們為了生計改種檳榔,大片的檳榔樹林遂逐漸取代蒼鬱的原始林,相對成了這兒的特殊地景!然而對大多數村民而言,種檳榔樹僅僅是謀生的思考,至於因種植檳榔所造成的後果考量,一直是背負著養家活口重擔的單純村民難以理解的事!
  災變後的和興村,居民對於檳榔樹有了重新的看法和情感,礙於種種現實的考量,居民以環保思維充分運用檳榔樹,將檳榔樹幹、樹葉,樹心等,用盡巧思設計極具環保創意的花器、杯碗器皿,相框、培養土等,但也用檳榔搭建大大小小的遊客休憩涼亭,成為和與村落隨處可見的地景建築,居民甚至成立檳榔環保加工廠,期盼讓檳榔樹發揮它極致的功能。
土雞變鳳凰
  和興向來自傲的香蕉、柳丁、龍眼等水果,居民們開始以接近有機栽培的方式來取代傳統耕作方式,來契合"有機文化村"推廣的精神意涵與目標!村裡的婦女及阿媽們也不禁躍躍欲試,拿出醃製的看家本領,有梅乾菜、蘿蔔乾、高麗泡菜等古早味,以有機、健康的姿態重出江湖。而有機菜圃裡綠油油的各種野菜,配合阿媽精湛的傳統手藝,造就了和興村愈來愈知名的「有機養生餐」了!
產業的重生
  和興村產業轉型為休閒觀光農業的工作,目前正由村民如火如荼的討論展開著,但原本就經濟結構下良的農民,非常想做,但又無法找到經濟支持,於是公基金的構想在有機文化協會的監督下,四處籌募,但來源仍有限,因此自助而後人助的堅強意志支撐下,開設社區公共廚房來賺取建設經費,目前已成為全鄉的話題,而隨著遊客到來,大家深知想要讓在地農民渡過經濟困境,唯一的途徑就是提高服務水平和增加農特產品收入,公基金茶坊賣蔬果汁、有機果汁可以讓農民有信心經營有機農業(雖然有機農業不好做,但具環保和健康需求值得推廣),因此賣場的建設具有農民生活的共同需要。
休閒何處去-有機生活教育園區
  何興村致力營造成為屬於大眾的有機養生桃花源,己有至少四處兼具風光、知性遊遊,養生能量等多功能的旅遊景點,不容錯過,包括相傳有仙人遊蹤的棋盤石古道上踏青、溯溪訪石門瀑布和造山運動遺跡、登高眺九份二山震曝全貌、漫步生態河濱公園等,並己發展出植物染餐袋和貼畫等DIY玩法,別具特色。
  在和興村遊玩,由於這些自然天成的風光、別致怡人的環境、親切淳樸的人情,強調有機健康餐點,讓人有如進入別有洞天的桃花源裡,化身為神仙眷侶恣意玩賞,特別容易忘卻俗塵煩憂,重拾生命能量再出發。

  >>回頁首
家園新生:以生命共同體,情感打造出地方綠色希望

  九份二山南麓的和興村,雖是被硬貼上「土石流危險區」的標籤,村民卻勇敢站起來掃除陰霾,自動自發的剷平雜草,出錢出力修馬路、鋪柏油,村裡的一群年輕人更為了啟動重建家園的夢想,腦力激盪出各式各樣新鮮的想法,而且腳踏實地的行動,一點一滴的跨越障精、累積經驗,
  九二一震災震碎許多人的家園夢,但和興村民積極自救,用行動造林愛土地,卻換來大眾熱情的鼓舞,從乏人問津的小山村,搖身一變成有機養生桃花源。
發展新檳榔文化的檳榔亭
  檳榔亭是有機文化村的開端,一切的開始,當時興建整排的檳榔亭是為了讓路過的人都知道這裡發展檳榔文化,檳榔亭就是最有力的證明,有機文化村從此出落地生恨,漸漸發芽、茁壯。檳榔亭不止代表我們發展的檳榔文化,更可以提供路人休憩、遮陽、避雨,放學後還會有小孩在此嬉戲,還可作為小型車輛的停車場。
  但是為了拓寬道路,忍痛將辛苦搭建又具有特殊意義的檳榔亭拆除,現在已經看不見它的蹤影,只能看舊照片回顧當時得風采,或經由其他人輾轉得知。
與自然遠近的原生種植物公園
  「原生種植物公園」是水土保持局整治河川工程綠化計劃的延伸,卻發展成整個有機文化村」計劃的精神主軸。
  這塊原本雜亂荒蕪的土地,因為有居民無私捐地的誠意作養份;有村民們分工合作的耕耘與努力;有對自然生態尊重的情感作肥料,終於促成了這座強調原生種植物與生態公園的誕生。
  這座六公頃的公園規劃了原生植物園、水生植物園、動物昆蟲園、蝴蝶園、親子戲水區、野營區、教育農園、雅礦石區……等不同主題,它道出了村民們亟欲與自然對話的投射;而園區內處處可見的驚喜,如一彎由居民共同打造的竹拱橋,一座由檳榔樹幹及樹葉成的涼亭、座椅,,,每一個轉彎、每一處細節,有村民共同參與的情感與環保創作的巧思,自然樸實的風味,體驗那一份用情感所經營的豐美!

積極發展田園教學的和興國小
  民國五十六年八月和與村設立永樂國小和與分校,直到民國五十九年八月和興國小才正式成立,和與國小現已重建完畢,為南投縣唯一全木造學校,風景優美,時有觀光客參訪,現有5班,學生30人,教職員11位。主體建築樑柱衍架皆為實木建材,內部地板為實木山毛櫸、外牆及接地板材為加拿大進口經原廠防腐處理之南方松、內牆為防火強化鎂礦板、校門及庭園區所貼為義大利進口天然石材、庭園教室種植百慕達草,以配合本地自然景觀。
  學生在師長的帶領下組成三碧鼓隊、獨輪車隊,在課外時間發展第二專長,積極發展為一田園教學小學,是所與眾不同的山間學校。
   歷經孤軍奮鬥與辛苦,和與村終於在這片原已殘破、疲憊的土地上重新燃起活力與希望,也掙得了國際的肯定,躍昇為國際第九個地球生態村。這份殊榮,無疑為村民帶來了莫大的鼓勵,然而更值得關注的是,整個村落的生命,村落內的每一個人,如何走出地震的,轉換另一種角度視野,重新觀照人與人,人與環境間的關係,以生命共同體情感打造出一道綠色希望,這份深沉意義才是我們更應該去省思與探究的。

  >>回頁首
豐富與喜悅:和興村純真美麗的邀約

  重建後的和興村寧謐如常,山水的美麗依舊,卻多了份蛻變後的豐富與喜悅,每一景,每一物,每一人,都牽繫著村落文化所流露出最真、最美的品味,以及飄盪在空氣間輕快而活潑的生命力!
  地方經營,如何能看到地方的過去是一個關鍵。生態公園在地震前就是親水公園,地震之後,開始了解生態保育的重要而改成生態公園,因有過去的地緣,所以村民有較深的認同。(喻肇青)
  合興村自助而後人助,致力於「人與人、人與自然互惠互助、和諧共生」的理念,由於許多好朋友不吝相助,從無到有,積極開拓了有機生活的桃花源,「雖然我們還不夠成熟,應對進退稍嫌生疏,但是,大家的心裡有著大多難以言喻的感謝!」「我們也期待能將這樣的感謝,化為繼續守護和重建家園的動力,並與政府協力、與民間團體共管,讓和與村自助而後人助的社區精神推廣到更多地方。」

  >>回頁首
計畫基本資料

計畫名稱:南投縣中寮鄉和興村景觀及生態新風貌建設計畫
基地位置:南投縣中寮鄉和興村
執行期程:2000年9月~2002年12月
規劃設計:和與社區重建工作站
施工單位:和與社區居民
資料來源
1.南投縣政府城鄉局黃承哲先生提供簡報資料 
2.和興社區重建工作站 
3.有機文化協會

 

 

 

關鍵詞:城鄉風貌城鄉 景觀

 瀏覽人數: 2319  更新日期: 2012/09/14 轉寄好友 | 友善列印 | 轉存PDF | 回上頁 | 回頁首